Pastiera napoletana con ricotta
Prova con
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 2 confezioni di pasta frolla
- 30g di Burro Santa Lucia
- 250g di grano cotto
- 200g di zucchero
- 200g di latte
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 2 uova intere e 2 tuorli
- 350g di Ricotta Santa Lucia
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 50g di arancia candita
- 50g di cedro candito
- 25g di acqua di fiori d'arancio
- la scorza grattugiata di un limone
- zucchero a velo
Preparazione
A fare da padroni di casa nel nostro dolce napoletano sono la pasta frolla realizzata con il Burro Santa Lucia e l'impasto realizzato con la Ricotta Santa Lucia in unione con grano e canditi.
01
Per preparare la pastiera napoletana dovrete prima di tutto mettere il grano precotto in una pentola insieme al latte, al Burro Santa Lucia a pezzetti e alla scorza del limone. Dopodiché fate cuocere il tutto a fuoco lento mescolando continuamente fino a ottenere un composto denso. A questo punto versate il composto ottenuto in una capiente terrina, fatelo riposare e lasciatelo raffreddare.
02
Nel frattempo, in un'altra ciotola, lavorate le uova con lo zucchero, la Ricotta Santa Lucia, l’acqua di fiori d’arancio, la vaniglia e la cannella, fino a ottenere un composto un po' liquido e senza grumi.
03
Ora dedicatevi a stendere la pasta avendo cura di metterne da parte una piccola quantità, un terzo circa. Quindi, infarinato il piano da lavoro, con l'aiuto di un matterello stendete la frolla dandole la forma di un cerchio dello stesso diametro della tortiera. Una volta che avrete steso la pasta disponetela sulla teglia precedentemente imburrata sistemandola in modo da ottenere dei bordi alti.
04
Proseguite la preparazione unendo il composto di grano tiepido alla farcia di ricotta, e aggiungete a questo punto anche la frutta candita infarinata. A operazione terminata, versate la crema dentro il guscio di pasta frolla senza superarne i bordi.
05
Concludete il dolce stendendo in lungo nel piano di lavoro cosparso di farina la pasta frolla tenuta da parte, e ricavandone delle strisce di 2 centimetri di larghezza che andrete poi ad adagiare sopra la torta formando un disegno a losanghe.
06
Infornatela a 180° per 45 minuti. A cottura raggiunta, sfornate il dolce. Una volta sfornato, lasciate raffreddare il dolce per 2 ore. Prima di servire la pastiera cospargetela di abbondante zucchero a velo.