Salame di cioccolato
Presentazione
Ingredienti
- 300 g di biscotti secchi alla cannella
- 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 200 g di cioccolato fondente
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 1 tazzina di rum ambrato
Preparazione
Si tratta di una preparazione casalinga, rapida e divertente da realizzare, un dessert che è una vera e propria tentazione.
Per realizzare la ricetta del salame di cioccolato fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato grossolanamente, quindi fate ammorbidire (e non sciogliere completamente) il Burro Santa Lucia.

Nel frattempo tritate con le mani o con l'aiuto di un mixer tutti i biscotti secchi e metteteli in una ciotola.

Dopodiché, in una ciotola a parte lavorate con l'ausilio di un cucchiaio di legno, il Burro Santa Lucia ammorbidito insieme allo zucchero e alle uova già pastorizzate (in questo caso, essendo la dose dello zucchero uguale a quella che serve per pastorizzare le uova, ovvero 100 g, basterà solo unire le uova e il burro morbido).

Mescolate bene il tutto fino a ottenere un impasto ben amalgamato. A questo punto, sempre lavorando il composto, aggiungete anche il cioccolato fuso, che lascerete prima intiepidire, e il liquore. A operazione conclusa unite i biscotti tritati in precedenza. Dunque, impastate bene il tutto fino a ottenere un preparato sodo.

Ottenuta una massa bella compatta, prendete un foglio di carta forno e, con le mani, distribuitevi l'impasto nel senso della lunghezza. Concludete il dolce avvolgendolo con cura in modo da ottenere la forma del salame. Una volta avvolto nella carta da forno, provvedete ad avvolgerlo anche nella carta stagnola, così da sigillarlo per bene. Quindi, mettetelo in frigo a riposare per un'ora circa, così che possa compattarsi a dovere.

Passato il tempo necessario, prelevate dal frigo il dolce preparato e liberatelo dell'allumino e della carta forno. Una volta che sarà pronto, tagliate a fette il salame di cioccolato realizzato con il cioccolato fuso e servitelo freddo in un colorato piatto da portata. Buon appetito!
