Santa LuciaPresenta

Salame di cioccolato

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

In questa pagina il cioccolato sarà l'ingrediente fondamentale di una ricetta molto famosa, quella del salame di cioccolato, uno dei dolci veloci con cioccolato più amati.

Se state cercando un dolce goloso che conquisti tutta la famiglia, allora provate la ricetta che trovate qui sotto:
 

Media
4
20 minuti
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Ingredienti

  1. 300 g di biscotti secchi alla cannella
  2. 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 200 g di cioccolato fondente
  4. 2 uova
  5. 100 g di zucchero
  6. 1 tazzina di rum ambrato

Preparazione

Si tratta di una preparazione casalinga, rapida e divertente da realizzare, un dessert che è una vera e propria tentazione, amato sia dai grandi che dai bambini*.

01
Per realizzare la ricetta del salame di cioccolato fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato grossolanamente, quindi fate ammorbidire (e non sciogliere) il Burro Santa Lucia.
cioccolato fondente fuso
02
Nel frattempo tritate con le mani tutti i biscotti e metteteli in una ciotola.
tritare i biscotti
03
Dopodiché, in una ciotola a parte lavorate, con l'ausilio di un cucchiaio di legno, il burro ammorbidito insieme allo zucchero e alle uova.
composto di burro, uova e zucchero
04
Mescolate bene il tutto fino a ottenere un impasto ben amalgamato. A questo punto, sempre lavorando il composto, aggiungete anche il cioccolato fuso e il liquore. A operazione conclusa unite i biscotti tritati in precedenza e preventivamente tenuti da parte. Dunque impastate bene il tutto fino a ottenere un preparato sodo.
cioccolato fuso e biscotti
05
Ottenuta una massa bella compatta, prendete un foglio di carta forno e con le mani distribuitevi l'impasto nel senso della lunghezza. Concludete il dolce avvolgendolo con cura in modo da ottenere la forma del salame. Una volta avvolto nella carta da forno, provvedete ad avvolgerlo anche nella carta stagnola. Quindi mettetelo in frigo a riposare per un'ora circa.
composto avvolto in carta forno
06
Passato il tempo, prelevate dal frigo il dolce preparato e liberatelo dell'allumino. Una volta che sarà pronto, tagliate a fette il salame di cioccolato con cioccolato fuso e servitelo freddo.
salame di cioccolato a fette
07
*sopra i 3 anni

Varianti

Per l’impasto potrete utilizzare tutti i tipi di cioccolata: il cioccolato fondente, al latte o quello bianco.

Una volta scelto questo, potrete arricchire il composto con della frutta secca sbriciolata, come mandorle, nocciole, noci, cocco disidratato o pistacchi, oppure con riso soffiato e castagne per renderlo ancora più croccante.

Per un salame di cioccolato più corposo, incorporate anche del mascarpone, della ricotta o della marmellata di prugne. Amaretti e wafer tritati potranno sostituire i biscotti secchi.

Potrete sostituire l’aroma del liquore con del caffè o del succo di arancia.

A vostro gusto, potete apportare qualche modifica anche alla finitura, spolverizzando sulla superficie del salame di cioccolato dello zucchero a velo o del cacao amaro. Per distribuire senza difficoltà e in modo uniforme il cacao in polvere sulla superficie del salame, il procedimento ideale prevede di utilizzare un piccolo colino a maglie strette.

Il salame dolce di cioccolato, noto anche come salame turco, è un dolce molto conosciuto in tutta Italia e che presenta alcune varianti regionali per quanto riguarda l’impasto e gli ingredienti che lo compongono.

Si tratta di un dolce semplice anche da fare con i bambini*, che si divertiranno molto a fare le briciole di biscotti per la farcitura croccante. Nella nostra ricetta vi abbiamo spiegato come fondere il cioccolato a bagnomaria, ma se volete fonderlo più velocemente potete anche optare per la cottura al microonde.

*sopra i 3 anni

Curiosità

Il cioccolato è diffusissimo già dai tempi dei Maya e degli Aztechi (la pianta e i semi venivano usati sia per preparazioni commestibili, sia come moneta di scambio!). In Europa l'uso del cacao si è affermato intorno al '600.

Ai giorni nostri questo alimento è diffuso in tutto il mondo ed è diventato una perla della gastronomia, impiegato per la preparazione di tanti dolci facili e veloci al cioccolato come la classica torta al cioccolato o il morbido tortino con cuore caldo.

Inoltre, utilizzatissima è la polvere di cacao: se unita allo zucchero a velo conferisce una nota di gusto in più ai cappuccini e ai dolci in genere. Mescolata con il latte, inoltre, contribuisce alla preparazione di creme, di tavolette (nella versione semplice o arricchita con le nocciole), di bevande e di cioccolatini. Infine, può ricoprire frutta candita, datteri e alchechengi.

Il cioccolato in cucina trova diversi impieghi,
che spaziano dai primi piatti ai secondi piatti per arrivare ai dolci a base di pasta frolla o Pan di Spagna. In liquoreria, questo alimento serve per realizzare le creme di cioccolato, contraddistinte da un gusto morbido e dal grande e facile successo.