Santa LuciaPresenta

Tortino con cuore caldo al cioccolato

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Quella che vi presentiamo in questa pagina è una ricetta facile da realizzare in casa quando si ha voglia di un dolce semplice, ma di grande effetto. Il tortino con cuore caldo al cioccolato è una golosa tentazione monoporzione che piace davvero a tutti.

Il tortino al cioccolato è un dessert molto gustoso e adatto a essere assaporato al termine di un pasto o per concedersi un momento di vero piacere: appena viene inciso con la forchetta fuoriesce una deliziosa crema al cioccolato, un cuore fondente e morbidissimo.

Inoltre vi daremo preziosi consigli per laperfettacottura del tortino al cioccolato in modo da non rimanere delusi e ottenere un cuore davvero morbido, fondente e soprattutto goloso.
 

Facile
6
35 minuti
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Ingredienti

  1. 80g Burro Santa Lucia Galbani
  2. 10 g di cacao amaro in polvere più quello necessario per gli stampini
  3. 150 g di cioccolato fondente
  4. 20g di farina
  5. la punta di un cucchiaino di sale
  6. 2 uova intere
  7. 1 tuorlo 
  8. 1 bustina di vanillina
  9. 90 g di zucchero a velo

Preparazione

Si prepara miscelando insieme cioccolatofondenteeBurro Santa Lucia, che aggiunti a un composto d'uova, zucchero e vanillina verranno addizionati con farina setacciata e cacao amaro e lavorati fino a ottenere un preparato omogeneo, che verrà sistemato in stampini adatti a dosi monoporzione e fatto cuocere in forno a 180 gradi.

Il risultato? Sfornerete un tortino al cioccolato con un cuore morbido. Una perla di pasticceria facile e veloce da preparare in pochi passaggi!

01
Per realizzare il tortino con cuore caldo al cioccolato riscaldate il forno a 180°, poi mettete il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria e aggiungete il Burro Santa Lucia tagliato a pezzetti e mescolate con cura.
sciogliere il cioccolato
02
Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova ed il tuorlo, la vanillina e lo zucchero e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico fino a che il composto non diventi chiaro, gonfio e denso (circa 10 minuti). Potete lavorare il composto di uova e zucchero e vanillina anche con una frusta a mano da utilizzare in maniera energica per ottenere lo stesso cremoso risultato.
rendere spumose le uova sbattute
03
Togliete dal fuoco il composto di cioccolato e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova; in ultimo unite la farina 00 e il cacao setacciati. L’importanza di questo passaggio risiede nell'ottenere un composto perfettamente liscio e senza grumi perché è in questo modo che, quando saranno cotti, i dolci ripieni di cioccolato risulteranno omogenei e compatti all'esterno e morbidi al centro.
unire il composto con il cioccolato fuso
04
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, imburrate e ricoprite di cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio, poi riempiteli per ¾ e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno, e lasciateli intiepidire per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, l’impasto cotto dovrebbe facilmente staccarsi dai bordi dello stampino e permettere di estrarre il tortino ripieno al cioccolato senza problemi.
È comunque un’operazione da svolgere con delicatezza. Capovolgete i tortini al cioccolato su di un piatto da portata, cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi. Con uno spruzzo di panna montata sono ancora più golosi!
versare il composto in pirottini

Varianti

Se volete provare a dare un carattere diverso al vostro tortino dal cuore morbido al cioccolato potete provare ad arricchirlo con altri ingredienti.

Per dare un sapore esplosivo alla cioccolata, potete aggiungere al cacao mezzo cucchiaino dipeperoncino in polvere. Lo stesso discorso vale per la cannella, una spezia che donerà un tocco esotico al sapore originale del tortino al cacao; ne basta davvero un pizzico per aromatizzare, così, i vostri dolcetti al cioccolato dal cuore morbido.

Un'altra variante molto gustosa da provare è quella dei tortini al cioccolato leggermente alcolici. Basterà aggiungere un cucchiaio del vostro liquore preferito all'impasto e in un attimo avrete un dessert elegante e sfizioso da servire ai vostri ospiti.

Per ottenere il tortino al cioccolato col cuore fondente perfetto vi consigliamo di utilizzare il cioccolato fondente, ma nulla vieta di sperimentare nuove versioni!

Provate anche la versionealcioccolatobianco; gli ingredienti necessari per 4 tortini sono: 200 g di cioccolato bianco e 250 g di latte condensato; 80 g di farina, 100 g di burro, 1 uovo e della scorza di arancia grattugiata.

Scaldate, a bagnomaria, la cioccolata in pezzi, il burro e la scorza dell’arancia; nel frattempo, in una ciotola capiente, sbattete le uova e unite il latte condensato, lasciando montare finché non otterrete un composto cremoso. Unite i due impasti e aggiungete la farina. Lavorate l’impasto fino a non avere più grumi presenti. Imburrate e infarinate 4 pirottini e versate l’impasto. Lasciate in congelatore per 2 ore e, poi, cuoceteli in forno a 180° per circa dieci minuti.

La versione con cioccolata bianca è ottima in abbinamento alla frutta: con l’arancia, come in questo caso, ma anche con le fragole che controbilanceranno il gusto molto dolce del tortino.

Una raccomandazione su tutte: servitelicaldi! Solo così avrete la sorpresa di trovare un interno davvero soffice.

Curiosità

Il cioccolato è un alimento goloso derivato dai semi dell'albero del cacao, ampiamente diffuso e consumato nel mondo intero.

È preparato miscelando il burro di cacao (la parte grassa dei semi di cacao) con polvere di semi di cacao, zucchero e altri ingredienti facoltativi, quali il latte, le mandorle, le nocciole, il pistacchio o altri aromi; tra i tanti ricordiamo l'aroma di vaniglia, che caratterizza il cioccolato bianco.

Che sia realizzato con cioccolato fondente, al latte o bianco, il tortino dal cuore morbido offre sempre l’occasione per coccolarsi con una chicca estremamente golosa!

Tortino, flan o soufflé. Vi state chiedendo quale sia la differenza fra questi dolci?

Spesso, questi termini vengono utilizzati indifferentemente per fare riferimento alla stessa cosa. In realtà, questo vale solo per il tortino e il flan che, seppur chiamato in modo diverso, indicano lo stesso piatto. La ricetta flan al cioccolato infatti corrisponde a quella del tortino.

La differenza, invece, c'è con il soufflé, la cui preparazione è simile ma non uguale. Per il tortino, infatti, usiamo lo stesso numero di uova e di tuorli (2 e 2, ad esempio) mentre nel soufflé con cuore di cioccolato sono inclusi anche gli albumi montati a neve.

Anche ilmetodo di cottura cambia: per il tortino, è sufficiente riporre in forno gli stampini, mentre per il soufflé è indicata la cottura a bagnomaria. Il segreto, infatti, è riporre gli stampini all'interno di una teglia con dell'acqua; in questo modo, il soufflé si gonfierà e resterà morbido dentro e caratterizzato dalla crosticina fuori.