Santa LuciaPresenta

Muffin al Cioccolato

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Il cacao è un alimento che molte persone trovano a dir poco irresistibile e che oggi vi proponiamo come protagonista della ricetta dei morbidi muffin al cioccolato.

Piccoli e morbidissimi dolci americani facili da preparare, che si cuociono in forno secondo un facile procedimento, dentro i loro pirottini o uno stampo, ottimi per la prima colazione o per una merenda golosa a base di cioccolata.

Cioccolato fondente, Burro Santa Lucia, farina, zucchero, uova, cacao e vaniglia daranno vita nell'angolo pasticceria della vostra cucina a una ricetta semplice e appetitosa!
 

Facile
12
90 minuti
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Ingredienti

  1. 300 g di farina
  2. 200 g di zucchero
  3. 30 g di cacao amaro
  4. 60 g di cioccolato fondente
  5. 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  6. 160 ml di latte intero
  7. 2 uova
  8. 1 bustina di lievito per dolci
  9. estratto di vaniglia
  10. zucchero a velo vanigliato
  11. 12 pirottini

Preparazione

Non aspettate oltre: i nostri muffin soffici al cioccolato sono una delizia facilissima da realizzare.

01
Per preparare l’impasto dei morbidi muffin al cioccolato dovete prima di tutto munirvi di una ciotola all'interno della quale mischierete le uova e lo zucchero. Lavorate e amalgamate il tutto con l'ausilio delle fruste elettriche o di una frusta manuale fino a ottenere un composto biancastro.
lavorare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto biancastro
02
Dopodiché aggiungete il latte intero e il Burro Santa Lucia precedentemente sciolto a bagnomaria.
aggiungere il latte intero e il burro
03
A questo punto setacciate insieme lievito in polvere, farina e cacao amaro in polvere, dunque uniteli al composto in preparazione, aggiungendo anche 5-6 gocce di estratto di vaniglia.
unire il cacao
04
Lavorate il tutto mescolando energicamente gli ingredienti fino ad ottenere un composto soffice, denso e omogeneo.
rendere l'impasto al cioccolato omogeneo e senza grumi
05
Ad operazione conclusa aggiungete anche il cioccolato fondente tagliato a pezzetti.
unire pezzettini di cioccolato
06
Concludete i vostri dolci al cioccolato distribuendo l'impasto dentro i pirottini di carta che andrete ad adagiare negli appositi alloggi della teglia per muffin o cupcake. Quindi riempite i pirottini per ¾ con l’ausilio di un cucchiaio facendo molta attenzione a non riempirli fino all’orlo (in caso contrario i dolci tenderanno ad appiattirsi senza crescere in altezza).
versare l'impasto in piccoli stampini
07
Terminate i vostri deliziosi muffin al cioccolato. Dovrete infornare per i primi 5 minuti a 200° in forno statico, dopodiché abbassate la temperatura a 170° e fateli cucinare per altri 10 minuti circa.
sfornare i muffin al cioccolato una volta cotti
08
Una volta cotti, sfornate e togliete dalla teglia i vostri dolcini ben lievitati. Quindi lasciateli raffreddare. Quando saranno ben freddi cospargeteli di zucchero a velo vanigliato.
servire i muffin al cioccolato con lo zucchero a velo

Varianti

Il muffin al cioccolatoè uno spezza fame molto goloso e può essere preparato con la farina 00 che solitamente teniamo sempre nella dispensa oppure con altri tipi di farina come quella di castagne, di riso, mandorle o nocciole, usate da sole o mischiate con la farina senza glutine per renderle più leggere (va bene anche la fecola di patate).

Per dare a questi dolcetti il sapore di cioccolato, unite direttamente all'impasto e mescolate gocce di cioccolato fondente, cacao in polvere o cioccolato bianco oppure scioglietele nel burro fuso. Volete intensificare il sapore?

Aggiungete 1 cucchiaio di crema spalmabile alle nocciole in ogni pirottino. Se invece preferite un impasto più delicato provate a preparare i muffin con gocce di cioccolato lasciando l'impasto bianco: dovrete semplicemente amalgamare le gocce agli ingredienti di base con l'aiuto di un mestolo di legno e proseguire con le indicazioni che vi abbiamo dato.

Per dare, invece, alla vostra ricetta di muffin un sapore fruttato, aggiungete alla base della purea di banana, di mela e cannella, qualche cucchiaio di marmellata, dei mirtilli interi o del succo d’arancia. I muffin al cacao e banane sono perfetti a colazione, mentre i muffin mele e cioccolato sono molto apprezzati come morbido snack pomeridiano, magari accanto a una tazza di tè. Se però siete più tipi da fragole, provate ad aggiungere i pezzi di frutta all'impasto dei muffin al cioccolato bianco: l'abbinamento sarà a dir poco sublime, ideale come dessert per San Valentino.

Provate anche la creativa versione conzucca e cioccolato! Per aggiungere un tocco di croccantezza ai dolcini, aggiungete della granella di noci, di cereali o di altra frutta secca grossolanamente spezzettata.

Per dei muffin morbidissimi
, potete prepararli anche con un cuore ripieno, a base di marmellata o crema pasticcera: in questo caso, dovete versare il composto negli stampi riempiendoli meno della metà, aggiungere la farcia a cucchiai e coprire con altro impasto prima di trasferire in forno caldo.

Come vedete, le varianti di questi dolci semplici al cioccolato sono tantissime e tutte deliziose. Ancora non vi basta e volete rendere i vostri muffin al cioccolato fondente ancora più golosi e irresistibili? Ecco il nostro consiglio: lasciate raffreddare i dolcetti una volta sfornati e poi guarniteli in superficie con una glassa al cocco o un frosting al formaggio da spalmare con una spatola o un sac à poche, non ve ne pentirete!

Una variante molto sfiziosa e facile da realizzare, ma in versione salata, è quella che prevede l'abbinamento curioso con l'uovo. Si tratta di una ricetta facile molto divertente che vi permetterà di preparare in poco tempo un antipasto sfizioso ideale anche per i bambini*.

Iniziate facendo bollire le uova e sgusciandole. Mentre si raffreddano, preparate l'impasto per muffin a base di latte, olio, uovo da una parte e parmigiano grattugiato, farina, sale e lievito dall'altra. Unite i due composti e versatene un cucchiaio in ogni pirottino, aggiungete le uova sode e ricoprite con un altro po' d'impasto. Cuocete in forno per 20 minuti e servite!

*sopra i 3 anni

Curiosità

Pur essendo una pianta del sud e del centro America, il cacao ha trovato la sua acclimatazione, non più di due secoli fa, anche in Africa occidentale. Per crescere, questa pianta golosa richiede ombra, calore e umidità; fruttifica durante tutti i dodici mesi, ma la raccolta dei suoi frutti avviene solamente due volte all'anno.

Il suo
fruttoè unacabossa, di forma ovoidale e di colore bruno, che contiene al suo interno cinque scomparti ripieni di una polpa biancastra e cinque fila di fave di cacao. Questi grossi frutti vengono spaccati, quindi se ne estraggono i semi, che vengono poi esposti al sole per l'essiccazione.

Quest'operazione si ripete per diversi giorni, fino a che i semi saranno totalmente liberati dell'umidità. Le fave di cacao così ottenute verranno poi trasformate, negli appositi stabilimenti, creando un prodotto speciale e delizioso che conquista da sempre tutti.