Pastiera di Riso
Presentazione
Ingredienti
Per la base:
- 250 g di farina tipo 00
- 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo e 1 tuorlo
- La scorza grattugiata di un limone
- Un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 300 g di riso integrale
- 300 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 300 g di zucchero semolato
- 2 uova e 2 tuorli
- 100 g di canditi all’arancia
- 2 ml di essenza all’arancia
- Un pizzico di cannella in polvere
- Un pizzico di sale
Preparazione
Seguite questi passaggi per preparare una pastiera di riso dal gusto avvolgente e dalla consistenza morbida.
Iniziate dalla base: in una ciotola capiente setacciate la farina e aggiungete 100 g di Burro Santa Lucia freddo tagliato a cubetti. Unite l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Lavorate rapidamente con la punta delle dita fino a ottenere un composto sbriciolato. Trasferite l’impasto su una spianatoia e impastate velocemente per ottenere una palla liscia e omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, per ottenere una pasta frolla friabile e facile da stendere.
Dedicatevi al ripieno: cuocete il riso integrale in abbondante acqua bollente salata fino a quando sarà al dente. Scolatelo e passatelo sotto acqua fredda per bloccare la cottura. In una ciotola capiente mescolate la Ricotta Santa Lucia con lo zucchero, le uova, i tuorli, i canditi all’arancia tagliati a pezzetti, l’essenza di arancia, la cannella in polvere e un pizzico di sale. Aggiungete il riso scolato e amalgamate bene tutti gli ingredienti, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Stendete la pasta frolla su una spianatoia leggermente infarinata fino a uno spessore di circa 3 mm. Imburrate e infarinate una tortiera di 24 cm di diametro, foderatela con la pasta frolla e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura. Versate il ripieno e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
Con la pasta avanzata, ricavate delle strisce sottili e decorate la superficie formando un motivo a griglia o losanghe. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti, o finché la pasta sarà dorata e il ripieno ben sodo. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, copritela con un foglio di carta forno.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformare la pastiera. Potete spolverizzare la superficie con un po' di zucchero a velo prima di servire. Buon appetito!