Crumble di Mele in Bicchierini

Crumble di Mele in Bicchierini
Dessert
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  • 4 persone
  • Facile
  • 10 minuti
Ingredienti:
  • 100 g di biscotti secchi
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1 mela Golden
  • 1 confezione di Certosa Light Santa Lucia Galbani
  • 50 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Il crumble è una preparazione tipica dell’Inghilterra e dell’Irlanda; crumble in inglese significa briciola, e dà il nome alla copertura, sbriciolata, appunto, che ricopre questa preparazione.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare crumble di mele in bicchierini. Tra gli ingredienti, oltre alle succose mele, troverete anche il Burro Santa Lucia e la Certosa Light Santa Lucia Galbani.

Preparazione:

Ecco passo per passo tutte le indicazioni per realizzare una golosa torta di mele al cucchiaio, da aggiungere al vostro ricco ricettario nella sezione "dolci veloci con biscotti secchi".

  1. 1.Per preparare i bicchierini con crumble di mele, sbriciolate i biscotti con le mani e mettete da parte.
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  2. 2.Sbucciate la mela e tagliatela a dadini.
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  3. 3.Fate sciogliere il Burro Santa Lucia in un padellino antiaderente a fuoco lentissimo. Quando il burro sarà caldo, aggiungete i biscotti, la mela, lo zucchero e la cannella in polvere.
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  4. 4.Quindi fate cuocere il tutto.
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  5. 5.In una ciotola lavorate la Certosa Light Santa Lucia, unite lo zucchero a velo e lavorate il tutto con le fruste elettriche.
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  6. 6.Preparate i bicchierini in questo modo: adagiate sul fondo due cucchiaini di crumble e la crema di Certosa Light Santa Lucia.
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  7. 7.Infine spolverizzate con la cannella. Lasciate riposare il crumble di mele in frigorifero per almeno mezz'ora prima di servire.
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  1. Energia kcal 371
  2. Proteine g 10,59
  3. Lipidi g 18,20
  4. Carboidrati disponibili g 43,69


Varianti:

Tra i dolci con biscotti sbriciolati, il crumble di mele monoporzione è molto veloce e pratico da preparare. Perfetto per una merenda golosa, magari accompagnato da una pallina di gelato, questo dolce è ottimo anche per una colazione sfiziosa all'insegna del gusto. In base alla scelta degli ingredienti che effettuerete potrete ottenere il dessert più adatto ai vostri gusti.

Questo dessert con le mele infatti si può personalizzare in molti modi. Alle mele tagliate a pezzetti che cuociono in pentola col burro, potete aggiungere della frutta secca in pezzi o grossolanamente tritata, come nocciole, mandorle, pinoli e uvetta. Per una nota profumata, se non amate la cannella potete sostituirla con metà cucchiaino di zenzero oppure con il succo di mezza arancia.

Se vi state chiedendo come si fa il crumble, avete a disposizione più varianti. La versione fredda in bicchiere che vi abbiamo suggerito rientra nelle ricette con biscotti secchi: vanno benissimo i biscotti integrali, al burro o anche al cacao, ma potete sostituirli tranquillamente con cereali tipo muesli o fiocchi d'avena. Per la versione da cuocere in forno invece potete utilizzare della pasta frolla da sbriciolare con le mani sullo strato di frutta, preparata mescolando burro freddo, farina e zucchero.

Consigli:

Alcuni consigli per preparare a casa vostra questo goloso dolce inglese. Tagliate con cura le mele eliminando il torsolo e i semi e irroratele con del succo di limone per evitare che anneriscano prima della cottura; potete scegliere la varietà di mele che più vi piace e tagliarle in pezzi più o meno grandi a seconda delle vostre preferenze. Inoltre, potete cuocerle senza burro utilizzando semplicemente uno sciroppo a base di zucchero, acqua e limone.

Se deciderete di provare il crumble di mele cotto in forno, imburrate con cura una teglia capiente e adagiatevi a cucchiai le mele cotte, quindi coprite con la pasta frolla sbriciolata e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Potete riporre la pirofila anche in microonde, cuocendo in modalità crisp per circa 15-20 minuti, o fino a che la superficie della frolla non vi sembra ben dorata. In ogni caso, ricordate di servire il dessert tiepido: potete accompagnare le porzioni con un cucchiaio di gustosa crema inglese o di gelato alla vaniglia.

Se invece desiderate preparare il dessert freddo al bicchiere, potete sostituire il formaggio con una crema pasticcera realizzata con le uova, il latte, la farina e la vaniglia, oppure preparando un composto con metà formaggio e metà crema pasticcera, o, ancora, aggiungendo al formaggio un po' di panna montata.


Curiosità:

Il crumble di mele è un dolce tipico della pasticceria anglosassone, realizzato in modo semplice e veloce con briciole d'impasto, burro, farina e zucchero, oppure con un composto di biscotti, burro e zucchero o uno di fiocchi d'avena, burro e zucchero, e così via.

Quest'impasto, opportunamente sbriciolato, andrà a ricoprire la superficie di un composto di frutta cotta e perlopiù tagliata in cubetti. La versione più conosciuta e usata è quella dolce che si realizza con frutta cotta e zucchero, ricoperta successivamente da un impasto sbricioloso di burro, farina e zucchero. La cottura avviene, poi, in forno fin quando la copertura diviene croccante.

Il dolce nasce dalla carenza di burro nel dopoguerra, che veniva sostituito con lardo e margarina. Il risultato era molto buono, tanto che fu introdotto fra i dessert anche dopo la ripresa economica.
La frutta che si utilizza per il crumble comprende le more, le mele, le pesche, il rabarbaro, l’uva, le prugne e il cocco: mele e rabarbaro sono spesso abbinate in questa preparazione. L'impasto di copertura può essere realizzato utilizzando lo zucchero di canna in luogo di quello di barbabietola, la farina multicereali e la farina di mandorle al posto della farina 00, e, ancora, il composto può essere arricchito di noci e nocciole tritate.


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