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Santa LuciaPresenta

Frittelle di Carnevale

Ricetta creata da Galbani
Frittelle di Carnevale
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Ricotta Santa Lucia
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Morbide, golose e ricche. Sono le frittelle di Carnevale: realizzate con la Ricotta Santa Lucia, insaporite con noce moscata e dal sapore sfizioso di noci e amaretti.

Esistono infiniti modi di preparare le frittelle di carnevale e molto dipende dalla regione in cui ci si trova. Tipiche del Carnevale, queste gustose sfere profumate sono un'ottima idea per onorare nel migliore dei modi una festa dai mille volti. La ricetta, facile da preparare, dà vita ad appetitose palline fritte.

Questi sfiziosi dolcetti si presentano al palato come gustosi e perfetti per allietare la ricorrenza carnevalesca, caratterizzata per il fatto d'essere allegra e “grassa” - come il martedì grasso. In quest'occasione, infatti, la tradizione e l'inventiva culinaria si uniscono per preparare il classico dolce fritto con fantasiose ricette dai mille sapori.

Se volete festeggiare alla grande, con le frittelle di Carnevale catturerete con successo il palato di tutti i vostri ospiti! Potete servire le frittelle di carnevale durante le feste in casa organizzate per i vostri bambini* o a colazione, per iniziare al meglio la giornata! Servitele tiepide e conquisterete tutti.

Per un gusto ancora più speciale, provate ad affiancare a queste frittelle deliziose della crema di ricotta impreziosita da scaglie di cioccolato fondente. Il successo è assicurato!



*sopra i 3 anni

Facile
6
60 minuti
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Ingredienti

  1. 300 g di farina (circa)
  2. 5 uova
  3. 2 cucchiai di zucchero semolato
  4. un pizzico di bicarbonato
  5. una punta di noce moscata
  6. 300 g di zucchero
  7. 100 g di gherigli di noci tritati
  8. 2 tuorli
  9. 120 g di amaretti
  10. 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  11. 400 ml di olio di semi di arachidi
  12. 1 busta di zucchero a velo
  13. un pizzico di sale

Preparazione

E adesso passiamo alla parte divertente della nostra ricetta:

01

Per realizzare le frittelle di Carnevale prendete una ciotola e versate al suo interno la Ricotta Santa Lucia e lo zucchero semolato. Lavorate a crema i due ingredienti; aggiungete anche i tuorli. Mescolate ancora.

02

A questo punto, unite via via, un pizzico di sale, il bicarbonato e la noce moscata. Girate il preparato fino ad ottenere una composto omogeneo. Ora incorporate gli amaretti precedentemente pestati e tanta farina quanta risulta necessaria per dare al preparato una buona consistenza (ne occorre qualche cucchiaiata).

03

Quando il composto sarà ben compatto, mescolate anche i gherigli tritati. Poi, con l'ausilio di un cucchiaino da frutta prendete delle piccole quantità di preparato e rotolatele sopra un foglio di carta da forno cosparso di farina. Continuate ad arrotolare le palline tra i palmi delle mani, in modo da ottenere delle sfere delle dimensioni di grosse noci che calerete nell'olio di semi d'arachidi bollente.

04

Una volta fritte, scolate le frittelle con l'aiuto di una paletta bucata (dovranno risultare belle dorate). Quindi mettetele ad asciugare sopra un foglio di carta assorbente.

05

Concludete le vostre frittelle di Carnevale cospargendole di zucchero a velo e collocandole in pirottini di carta.

Varianti

Se desiderate una variante più ricca, potete farcire le vostre frittelle concrema pasticcera o aggiungeredell'uvettaall'impasto per un tocco di dolcezza. Utilizzate un cucchiaio per versare l'impasto nella padella. In questo modo, otterrete frittelle di dimensioni uniformi e faciliterete la cottura.

Potete anche preparare una deliziosa crema al cioccolato e utilizzarla come ripieno. Dopo aver fritto le frittelle, potete farcire l'interno con la crema al cioccolato utilizzando una sacca da pasticceria. Spolverizzate con una bustina di zucchero a velo per una presentazione più elegante.

Se, invece, volete aggiungere un tocco tropicale al vostro dolce provate a mescolare del coccograttugiato all'impasto prima di friggere le frittelle. Servite con una spruzzata di zucchero a velo e una generosa quantità di cocco grattugiato per un'esplosione di sapore esotico.

Infine, per farcire le frittelle con una dolce sorpresa al loro interno potete utilizzare marmellate di frutta come fragole, albicocche o ciliegie per un tocco fruttato. Inserite una piccola quantità di marmellata nel centro delle frittelle e sigillate bene l'impasto prima della frittura.

Dopo aver fritto le frittelle, appoggiatele sulla carta assorbente per eliminare l'eccesso d'olio e renderle più leggere e croccanti.

Consigli

La difficoltànel preparare le frittelle di Carnevale varia in base all'esperienza di cucina e alla familiarità con la preparazione di dolci fritti. Tuttavia, seguendo alcuni consigli, le frittelle di carnevale possono essere realizzate con successo anche da chi è alle prime armi in cucina.

Innanzitutto, prima di iniziare la preparazione, assicuratevi che tutti gli ingredienti siano atemperatura ambiente. Questo aiuterà ad ottenere un impasto più omogeneo e morbido.

È importante controllare la consistenza dell'impasto per ottenere frittelle dalla giusta consistenza interna, né troppo dense né troppo asciutte. Aggiungete un po' d'acquaall'impasto per rendere le frittelle più leggere e soffici. Questo aiuterà a evitare che risultino troppo dense e pesanti.

Ricordatevi, inoltre, che lalievitazione delle frittelle di carnevale avviene principalmente durante la frittura, quindi non è necessario un lungo tempo di riposo come nella lievitazione con il lievito di birra.

La temperatura dell'olio di semi durante la frittura delle frittelle è cruciale per ottenere una cottura uniforme e doratura perfetta.

Attenzione anche al tempo di cottura: le frittelle di carnevale devono essere cotte fino a quando non raggiungono una doratura uniforme su entrambi i lati. Controllate attentamente la cottura e giratele con una schiumarola per ottenere un risultato perfetto.

Curiosità

Le frittelle di carnevale sono un'irresistibile delizia che viene consumata in molte parti del mondo durante il periodo di Carnevale. Sono anche spesso associate al termine delle festività natalizie e all'inizio della Quaresima. Poiché la Quaresima è un periodo di digiuno e privazioni, le frittelle di carnevale rappresentano una golosa leccornia prima di iniziare il periodo di astinenza.

Ovviamente ogni Paese ha la sua versione speciale di frittella di carnevale. Mentre in Francia si gustano le "beignets" di Nizza, in Spagna si chiamano "buñuelos" e sono fatte con la zucca. In Italia, invece, si trovano le famose frittelle di riso di Venezia; sono molto più di semplici dolci fritti: sono un vero e proprio simbolo di festa e allegria.

In Sicilia e nel Lazio sono molto diffuse le castagnole, piccole palline di pasta dolce fritta: l'impasto è preparato con farina, uova, zucchero, burro e, a volte, viene arricchito con uvetta o scorza d'arancia.

Le zeppole, invece, sono dolci tipici della Campania, dove sono molto popolari durante la festività di San Giuseppe, e della Puglia. Solitamente hanno una forma rotonda o a ciambella e vengono farcite con crema pasticcera o altre creme dolci.

In Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna e Toscana, invece,i dolci di Carnevale prendono il nome di chiacchiere. Sono sfogliatelle fritte croccanti e leggere chiamate anche frappe o cenci. L'impasto è solitamente aromatizzato con scorza di limone o liquore.

In alcune culture, mangiare una frittella di carnevale durante i festeggiamenti rappresenta un augurio di fortuna e prosperità per l'anno a venire, oltre che simbolo di pienezza e continuità. Si dice che il loro aspetto tondo rappresenti anche il sole e l'arrivo della primavera dopo l'inverno.

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