Frappe di Carnevale

Dessert
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  • 6 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di farina
  • 40 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 3 g di lievito per dolci
  • qualche goccia di aroma alla vaniglia
  • zucchero vanigliato q.b.
  • olio per friggere q.b.

presentazione:

Le chiacchiere sono un dolce carnevalesco molto diffuso; nell'area di Roma e Viterbo, ma più in generale nell'Italia centrale, sono note come frappe, eccezion fatta per la Toscana, dove le potete trovare nei forni e nelle pasticcerie con il nome di cenci.

Sono ottime gustate da sole, in qualsiasi momento della giornata, o in abbinamento a creme golose o, ancora meglio, agli altri dolci tipici del Carnevale, come le frittelle di ricotta e le golose castagnole.

Ora che sapete cosa sono, perché non provare a preparare le frappe di Carnevale a casa vostra? La ricetta è davvero semplice e si basa su pochi ingredienti, sempre presenti nelle vostre cucine: farina, uova, zucchero e l'immancabile Burro Santa Lucia.
 

Preparazione:

Per preparare le frappe di carnevale dovete per prima cosa realizzare l'impasto, disponendo la farina a fontanella su un piano da lavoro

In una ciotola a parte sbattete le uova con lo zucchero e aggiungetele alla farina, iniziando a impastare con i polpastrelli fino a ottenere una consistenza granulosa.

A questo punto fate sciogliere il Burro Santa Lucia in un pentolino e aggiungetelo all'impasto, assieme a qualche goccia di aroma alla vaniglia e al lievito per dolci.

Adesso impastate con energia, fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Avvolgetela quindi in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare per 30 minuti in un luogo fresco e asciutto.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete il vostro impasto e stendetelo in una sfoglia sottile con l'aiuto di un mattarello. Ottenuto uno spessore di 3 mm, procuratevi una rotella dentellata e ritagliate tante strisce rettangolari, senza badare troppo a creare dei bordi regolari.

A questo punto scaldate dell'olio per friggere in un'ampia padella antiaderente e poi tuffateci le strisce di pasta. Una volta che i vari pezzi si saranno ben dorati in superficie, toglieteli dall'olio e poneteli a scolare su della carta assorbente.

Per finire, mettete le vostre frappe di Carnevale in un bel piatto da portata e, aiutandovi con un colino, spolverizzatele con lo zucchero vanigliato.



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Massimo 250 battute