Preparare pranzi e cene senza carne e pesce non è poi così difficile.
Vi consigliamo, in particolare, di portare in tavola e di ideare i vostri menu vegetariani scegliendo le verdure di stagione.
Vediamo insieme come realizzare un menù vegetariano veloce, con ricette semplici e che non ruberanno troppo tempo alle altre attività.
Intanto, cominciamo con gli antipasti, croce e delizia di molti chef casalinghi. Aprite la dispensa e il frigorifero e lasciatevi ispirare.
Portate in tavola le sempre gradite bruschette, che non passano mai di moda e sono così semplici da realizzare. Le bruschette con mozzarella sono una di facilità e di una velocità disarmante, in una trentina di minuti il vostro antipasto potrebbe essere già pronto.
Ma se volete qualcosa di diverso, potreste preparare una crema con quello che avete in casa, con cui poter accompagnare dei crostini, farcire torte salate o quiche.
Tra queste l’hummus di ceci, una crema saporita e aromatica che si realizza con ceci, semi di sesamo, aglio, olio extravergine d’oliva, succo di limone, paprica, prezzemolo e polvere di semi di cumino.
Certo, potrebbe succedere che in casa non abbiate alcune di queste spezie e allora potreste realizzare una crema di ceci più semplice, in questo modo:
- lavate accuratamente i ceci sotto acqua corrente ed eliminate grossolanamente la buccia, semplicemente strofinando i legumi tra le mani;
- versateli nell’apposito contenitore del frullatore a immersione, aggiungete sale, pepe, un filo di olio di oliva, mezzo spicchio d’aglio (o anche meno, se non siete amanti di questo sapore), il succo di mezzo limone e frullate il tutto.
Se gradite, potete anche aggiungere nel frullatore del sedano e una manciata di pinoli per arricchire il gusto.
Volete una soluzione ancora più semplice? Offrite dei crostini farciti con un velo di Certosa Stracchino Cremolatte, che potrete decorare con qualche fresca foglia di basilico.
Passiamo ora ai primi piatti e vediamo insieme com’è possibile sperimentare in cucina arricchendo le pietanze tipiche della cucina italiana, utilizzando le verdure di stagione.
Volete dare un tocco particolare a un classico primo piatto della cucina italiana, ovvero agli spaghetti aglio e olio?
Provate ad aggiungere un po’ di zenzero alla ricetta che seguite solitamente:
- tutto quello che dovete fare è grattugiare una radice di zenzero di media grandezza e farla insaporire in una padella con olio e aglio;
- proseguite quindi con la classica preparazione del piatto;
- per un tocco aromatico in più, aggiungete anche il succo di mezzo limone, nel momento in cui porrete gli spaghetti in padella per farli insaporire.
Un’altra alternativa veloce e delicata è portare in tavola un primo piatto con Certosa e noci. In questa ricetta l’abbinamento noci e Certosa darà un sapore gentile al piatto ma anche una piacevole consistenza cremosa. Adatto a chi cerca un piatto veloce, che prevede pochi ingredienti, ma non banale.
Oltre alla pasta, non dimenticate che potete preparare dei primi piatti vegetariani facili e veloci anche utilizzando il cous cous o il riso, ma anche i cereali come l'orzo, la quinoa e il farro che sono ottimi per la realizzazione di deliziosi piatti freddi o gustose zuppe.
Se non avete abbastanza tempo per preparare il risotto allora potrete cuocerlo in una pentola a parte e poi farlo saltare nel wok con delle verdure.
Oppure, potreste cucinare un veloce cous cous vegetariano.
Per un secondo piatto vegetariano, veloce da preparare, potreste pensare a delle gustose omelette con funghi e mozzarella un piatto sfizioso e che si prepara in poco tempo. Tutto quello che dovete fare è rosolare i funghi in padella, che diventeranno la farcia delle vostre omelette con la Mozzarella Light Santa Lucia. Il risultato sarà filante e ghiotto.
Oppure, potreste preparare delle frittelle di cavolfiore, da accompagnare con un buon contorno di verdure dal sapore più leggero. Queste frittelle, inoltre, potranno essere servite anche come aperitivo finger food durante il pranzo di Natale, ma su questo tema ci soffermeremo tra poco.
Per questa preparazione dovete:
- pulire il cavolo e cuocere le cimette in acqua bollente;
- quindi scolatele e schiacciatele grossolanamente con una forchetta;
- le cimette vengono poi lavorate con uovo sbattuto e piccoli cubetti di mozzarella;
- amalgamate bene gli ingredienti e otterrete delle frittelle da friggere in abbondante olio caldo.
Il cavolfiore è un ortaggio che potete trovare soprattutto nella stagione invernale a partire dal mese di ottobre ed è un ingrediente molto versatile in cucina, ideale da servire anche come contorno.
Lo sformato di cavolfiori, ad esempio, è un gustoso piatto che potete preparare in poco tempo, seguendo queste facili istruzioni:
- fate sbollentare le cimette;
- ponetele in una pirofila dopo averla imburrata o, se preferite, coperta con della carta forno;
- versatevi della besciamella, che potete acquistare o preparare in casa a seconda del tempo che avete a disposizione, e del formaggio grattugiato, amalgamandovi, a piacere, qualche fetta di gorgonzola per conferire un sapore più deciso;
- infornate infine a 180° per circa 20-25 minuti.
Se siete amanti del sapore del gorgonzola, vi consigliamo di servire questo formaggio in tavola accostato alle pere. Potete scegliere se preparare un ottimo antipasto o un dolce con entrambi questi ingredienti, unendovi dei croccanti pinoli o del dolce miele. Noi vi consigliamo in particolare di provare il Gorgonzola D.O.P Dolcelatte Galbani, che con la sua cremosità si sposa bene con ogni ingrediente.
Per dei dessert veloci potete creare una crema pasticcera allo yogurt, da servire con frutta secca o frutta fresca, oppure biscotti sbriciolati o, ancora, cereali.