Le 10 migliori ricette di pasta fredda

Le 10 migliori ricette di pasta fredda
Durante i caldi pranzi estivi, come resistere a delle gustose insalate di pasta?

Ricche di colore e con i profumi delle verdure di stagione, le insalate di pasta sono molto pratiche: possono essere preparate in anticipo e possiamo portarle con noi per una pausa pranzo speciale, per distoglierci dal sapore del solito panino.

Gli ingredienti con cui poter preparare la pasta fredda variano a seconda della nostra fantasia, e un po' anche da quello che abbiamo in casa. Sono dei piatti facili da preparare e con le nostre 10 migliori ricette di pasta fredda questo piatto diventerà sicuramente il vostro cavallo di battaglia!
Pasta fredda con zucchine 53 0 8 Pasta fredda con zucchine
2 persone Facile 20 minuti
Per realizzare la pasta fredda con zucchine iniziate mettendo una pentola d'acqua sul fuoco e portandola a bollore. Nell'attesa che l'acqua bolla, lavate e mondate le zucchine e tagliatele a cubetti; poi affettate il cipollotto a velo e fatelo soffriggere in un padella con un filo d'olio caldo. A questo punto aggiungete una noce di Burro Santa Lucia e i cubetti di zucchine e scottateli per 5 minuti. Sfumateli con mezzo bicchiere di vino e, una volta evaporato, sommergeteli d'acqua. Lasciateli cuocere fino al completo assorbimento e poi togliete le zucchine dal fuoco per farle... Leggi tutto >>
Insalata di Pasta con mozzarella e peperoni 5 0 2 A cura di: Pepsi1983 Insalata di Pasta con mozzarella e peperoni
4 persone Media 25 minuti
Per cucinare la pasta fredda con verdure, lavate i peperoni, asciugateli e tagliateli a spicchi. Metteteli poi in una padella con due cucchiai d'olio e fateli soffriggere per qualche minuto. Una volta dorati, versateli in una ciotola e lasciateli intiepidire. Tagliate quindi a spicchi i pomodorini e conditeli con un filo d'olio, un pizzico di sale, pepe e basilico. A questo punto cuocete la pasta in acqua salata bollente, scolatela al dente e passatela sotto l'acqua fredda. Una volta sgocciolata, condite la pasta con un filo d’olio, unendo i pomodorini e i peperoni. Completate... Leggi tutto >>
Pasta fredda con tonno 55 0 4 Pasta fredda con tonno
2 persone Facile 15 minuti
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Pasta fredda al salmone 29 0 6 Pasta fredda al salmone
4 persone Facile 20 minuti
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Spaghetti estivi piccanti 21 0 18 Spaghetti estivi piccanti
4 persone Facile 15 minuti
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Insalata di pasta integrale 18 0 1 Insalata di pasta integrale
6 persone Facile 20 minuti
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Pasta fredda pesto mozzarella e pomodorini 3 0 9 A cura di: Erendil Pasta fredda pesto mozzarella e pomodorini
4 persone Facile 30 minuti
La prima cosa da fare per preparare un'ottima pasta fredda è cuocere la pasta. Cuocete le farfalle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e mettetele sotto l'acqua fredda per bloccarne la cottura. Fatele raffreddare in un piatto aggiungendo un cucchiaio d'olio extravergine di oliva per evitare che diventino collose. Tagliate i pomodorini a spicchi, la mozzarella Santa Lucia Light a cubetti e le olive a rondelle. Mescolate con la pasta, che deve essere già fredda, condite con un filo d'olio extravergine di oliva e mettete in frigo. Prendete un recipiente e... Leggi tutto >>
Insalata di pasta light 22 0 9 Insalata di pasta light
2 persone Facile 15 minuti
Per cucinare l'insalata di pasta light, lessate le farfalle in una pentola d'acqua bollente salata. Mentre attendete che la pasta si cuocia, lavate e mondate i cetrioli e tagliateli a tocchetti, poi lavate i pomodorini e tagliateli a metà, infine sgocciolate la Mozzarella Light Santa Lucia Galbani e tagliate anch'essa a pezzettini. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, conditeli con olio, sale, pepe e origano e lasciateli insaporire. A questo punto togliete la pentola dal fuoco, versate la pasta in un colino e raffreddatela con un getto di acqua fredda. Versate poi le... Leggi tutto >>
Insalata di pasta 33 0 4 Insalata di pasta
8 persone Facile 30 minuti
Per preparare questa ricetta dovrete prima di tutto lessare la pasta in acqua abbondante e salata, seguendo le indicazioni di cottura che troverete nella confezione. Una volta cotta fate raffreddare la pasta sotto l'acqua corrente. Quindi mettetela in un’insalatiera capiente e lasciatela da parte. Dopodiché lavate, mondate e mettete a bollire in acqua salata i fagiolini. Mentre i fagiolini sono in cottura, procedete a tagliare a julienne il prosciutto cotto Galbacotto Galbani. Ad operazione terminata aggiungetelo alla pasta e mescolate il tutto. Quando i fagiolini saranno... Leggi tutto >>
Insalata di pasta fredda con avocado, gamberetti e mozzarella 6 0 4 Insalata di pasta fredda con avocado, gamberetti e mozzarella
4 persone Facile 25 minuti
Se volete preparare la pasta fredda con pesce, mettete a bollire l’acqua per la pasta in una pentola capiente. Nel frattempo sbucciate e snocciolate gli avocado e tagliateli in dadini piccoli. Quindi lavate il peperone, privatelo dei semi e tagliatelo a dadini piccoli. Sgusciate i gamberi, lasciando loro la testa e la coda, quindi saltateli in padella con un filo d'olio e sfumateli con 1/2 bicchiere di vino bianco. Quando il vino sarà interamente evaporato, levate la padella dal fuoco e aggiungete gli avocado e i peperoni. Mescolate bene ed aggiustate di sale e pepe nero.... Leggi tutto >>
La pasta fredda è un ottimo sostituto della classica insalata di riso.
È un primo piatto che si prepara in tempi brevi e possiamo assemblarla seguendo i nostri gusti.

La più classica ricetta della pasta fredda prevede ingredienti come la mozzarella, pomodorini, olive e basilico; ma potrete prepararla con i sapori dell'orto aggiungendo peperoni, melanzane, zucchine; oppure con i sapori del mare, preferendo il pesce come il tonno o il salmone, il tutto impreziosito da semi di sesamo.

Preparare la pasta fredda è semplice e ha anche il pregio di non tenerci troppo tempo chiusi in cucina davanti ai fornelli, durante le calde giornate dell'estate.
È preferibile, però, seguire qualche piccolo consiglio che ci permette la riuscita del piatto: per la pasta fredda è meglio utilizzare un formato di pasta corto, da scolare pochi minuti prima del termine della cottura.
Per un condimento più cremoso (tipo un fresco pesto) è meglio utilizzare una trafila come i fusilli, capaci di intrappolare bene il condimento; se invece ci saranno degli ingredienti conditi da solo olio (come uova e verdure grigliate), delle pennette o delle farfalle possono andare bene.
Se avete del tempo a disposizione fate raffreddare la vostra pasta a temperatura ambiente; se i tempi sono ristretti scolatela e passatela sotto il getto di acqua fredda.

Per condire la pasta fredda seguite pure il vostro gusto e giocate con i sapori. Aggiungete erbe aromatiche, semi e salse create da voi in casa.
Con la nostra selezione delle migliori ricette di pasta fredda riuscirete a portare in tavola dei primi piatti sfiziosi. Anche i bambini* saranno felici di poter pranzare con dei piatti così colorati.

* sopra i 3 anni