Pasta al pesto

Pasta al pesto
Primi Piatti
Primi PiattiPT20MPT10MPT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 320 g di pasta tipo linguine
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 1 mazzetto di basilico
  • 2 spicchi d’aglio
  • 40 g di pinoli
  • 250 g di pomodorini
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe
  • semi di finocchio

presentazione:

Il pesto è un condimento che si ottiene, come dice la parola, “pestando” in un mortaio gli ingredienti con un pestello.
La peculiarità di questo tipo di salse è che si ottengono a freddo: si inseriscono gli ingredienti nel mortaio, e con delicatezza si inizia a pestarli fin quando si riduco a crema, mantenendo inalterate le proprietà.

La salsa più nota realizzata con questo metodo, è senza dubbio il pesto alla genovese, una salsa a base di basilico che assume connotazioni diverse a seconda della zona della Liguria in cui viene prodotto.
Il pesto alla genovese può essere poi arricchito dalla presenza di patate e di fagiolini, che contribuiscono a dare sostanza al piatto; i pinoli possono essere sostituiti con le noci e l’aglio può essere omesso.
Queste sono tutte varianti che col tempo hanno modificato e integrato la preparazione originale.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare la pasta al pesto utilizzando prodotti come la Ricotta Santa Lucia.

Preparazione:

Per preparare la pasta al pesto lavate e asciugate le foglie di basilico, mettetele in un mixer insieme ad uno spicchio d’aglio, i pinoli e generoso olio extravergine di oliva.
Frullate e aggiungete olio quanto basta per ottenere una salsa fluida e profumata.

In una padella antiaderente mettete 5 cucchiai di olio extravergine, i semi di finocchio tritati, lo spicchio d’aglio rimanente e ancora un paio di foglie di basilico: fate insaporire un paio di minuti e aggiungetevi i pomodorini lavati e tagliati in metà. Salate, pepate e cuocete per 10 minuti a fiamma media.
Cuocete le linguine molto al dente, scolatele, e conservate un bicchiere di acqua di cottura, poi versatele nella padella con il pesto, i pomodorini, e aggiungete la Ricotta Santa Lucia.
Amalgamate bene aggiungendo l’acqua di cottura prelevata e portate a cottura.
Servite la vostra pasta al pesto ben calda.

Curiosità:

La pasta al pesto è un primo piatto semplice e gustoso, condito con una salsa preparata a crudo che fa onore alla cucina ligure.

Dato il successo di questo condimento, ne sono nate diverse varianti: per esempio, vi è chi preferisce non utilizzare l'aglio, chi decide di miscelare il parmigiano con un pizzico di pecorino grattugiato, e perfino chi sostituisce i pinoli con le mandorle.

Il risultato finale è comunque una salsa deliziosa, che può essere usata per condire sia un buon piatto di fusilli caldo e fumante, sia una deliziosa pasta fredda, perfetta per l'estate.

Tra i consigli che possiamo darvi per un ottimo risultato, vi è quello di cuocere la pasta che avete scelto in una pentola con abbondante acqua salata, quindi di scolarla al dente e di finire la cottura in padella a fuoco medio, facendo cuocere la pasta assieme al pesto e a un po' di ricotta, che renderà la preparazione più sfiziosa e meno salata.

I vostri commenti alla ricetta: Pasta al pesto

Lascia un commento

Massimo 250 battute