Le 10 migliori ricette di pasta

Le 10 migliori ricette di pasta
Tra le 10 migliori ricette di pasta qui riunite, troverete dei primi piatti deliziosi e creativi, così semplici da preparare che potrete realizzarli da soli nella vostra cucina, senza molto impegno.

La pasta, fresca o secca che sia, è la protagonista di molti primi piatti della nostra gastronomia: dalla carbonara all'amatriciana, dalle lasagne alla bolognese agli spaghetti al pesto, la pasta può essere condita in molti modi diversi, per soddisfare il gusto di tutti, adulti e bambini*.

Grazie ai nostri consigli imparerete i segreti per una buona cottura e apprenderete come fare una salsa al pomodoro a regola d'arte.

* sopra i 3 anni
Pasta alla ricotta

Pasta alla ricotta

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Perfetta per chi non ha troppo tempo da dedicare ai fornelli o per fare la spesa al supermercato, la specialità gastronomica che vi consigliamo di preparare, la pasta con ricotta e pepe, è una ricetta con ricotta che impiegherà pochi ingredienti, quelli che non mancano mai nella dispensa di tutti. Sono prodotti che esaltandosi a vicenda danno il massimo rendimento in cucina e diventano speciali. Leggi tutto >>
Pasta al forno alle polpette

Pasta al forno alle polpette

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Per le polpette Per realizzare la pasta al forno, preparate prima di tutto le polpette. Mettete in una terrina capiente tutti gli ingredienti, dunque impastate il tutto. Una volta che il composto sarà ben amalgamato procedete a formare piccolissime polpettine. Ad operazione conclusa passate le polpettine nel pan grattato. Mettete a scaldare una padella con abbondante olio, quindi procedete a friggere le piccole polpette. Una volta cotte, adagiate le polpette su carta assorbente, dopodiché dedicatevi al sugo. Per il sugo In un tegame antiaderente scaldate dentro uno o... Leggi tutto >>
Pasta alla sorrentina

Pasta alla sorrentina

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Ecco un piatto tipico della domenica, da servire ad amici e parenti: la pasta alla sorrentina al forno. Pochi e semplici ingredienti, quali cipolla, olio extravergine d’oliva, aglio e foglie di basilico fresco aiuteranno ad aromatizzare un sugo dal sapore casalingo. Leggi tutto >>
Pasta con le noci

Pasta con le noci

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La pasta gorgonzola e noci è un piatto semplice e saporito, si prepara in poco più di 20 minuti ed è ideale in occasione di cene dell'ultimo minuto fra amici. Leggi tutto >>
Frittata di pasta

Frittata di pasta

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La sua preparazione, semplice e veloce da eseguire, è fattibile anche con la pasta cotta appositamente per la ricetta, o con l'aggiunta di pane raffermo ammorbidito nel latte. Con poche mosse, riusciamo a mettere in tavola un piatto veramente buono e al cui sapore difficilmente si riesce a resistere. Leggi tutto >>
Pasta al salmone

Pasta al salmone

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Vediamo insieme cosa fare per realizzare un primo piatto adatto ad ogni occasione! Leggi tutto >>
Pasta con le lenticchie

Pasta con le lenticchie

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Per preparare la pasta con le lenticchie iniziate con lo scolare le lenticchie dalla loro acqua di vegetazione, sciacquatele sotto l’acqua corrente e ponetele in una ciotola. Prendete la cipolla, mondatela e tagliatela a fettine molto sottili; ponetela in una padella con 4 cucchiai di olio, appena sarà trasparente, aggiungete le lenticchie e cuocete assieme per qualche minuto. Prendete le speck Galbaspeck, tagliatelo sottilmente e aggiungetelo alle lenticchie continuando a cuocere. Lavate ed asciugate la salvia e il rosmarino, aggiungete le erbe aromatiche alle lenticchie... Leggi tutto >>
Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese

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Per realizzare le lasagne alla bolognese dovete prima di tutto tagliare la Mozzarella Santa Lucia a dadini. Quindi lasciatela scolare dall’acqua in eccesso. Dopodiché, mettete abbondante acqua, olio extra vergine d'oliva e sale all'interno di una pentola capace. A questo punto, portate l'acqua salata ad ebollizione. Una volta raggiunta l'ebollizione, fateci cuocere per un minuto circa i fogli di pasta all’uovo fresca. Dunque scolateli e metteteli ad asciugare sopra un panno pulito. Ad operazione terminata, prendete una pirofila, oliatela sul fondo e sui bordi e... Leggi tutto >>
Cannelloni di carne

Cannelloni di carne

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Una volta indossato il grembiule e radunati gli ingredienti necessari, ecco come procedere per preparare i cannelloni ripieni di carne macinata al forno. Leggi tutto >>
Ravioli di zucca e ricotta

Ravioli di zucca e ricotta

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Questi tortelloni di zucca sono perfetti come primo piatto in occasione di un pranzo importante, come ad esempio quello di Natale. Scopriamo insieme come preparare questa piacevole ricetta, imparando anche come fare i ravioli in casa. Leggi tutto >>
La pasta è uno dei cibi cardine della cucina tipica italiana, che può essere condita in molti modi, accompagnata con un condimento a base di carne, pesce, verdure o formaggio, e servita in ogni stagione, a seconda dei vostri gusti.

Non solo il sugo e gli ingredienti che lo compongono, ma anche il tipo di pasta possono fare la differenza nella riuscita del piatto. Intanto per il sapore, perché potete scegliere tra pasta di grano duro, integrale, di farro, di riso e molte altre, e poi per il formato.

Gli amanti della pasta corta potranno orientarsi sulle classiche penne o sugli sfiziosi fusilli, mentre per le ricette con pasta lunga, potete spaziare tra le varie misure di spaghetti, o scegliere qualcosa di più sfizioso, come le linguine o i bucatini.

Ma vediamo qualche ricetta che potrà stuzzicarvi l'appetito: se amate i formaggi, potete preparare una pasta con ricotta dal gusto delicato, o scegliere qualcosa di più sfizioso e stuzzicante, come una pasta con gorgonzola e noci.

Per aprire una cena elegante, potete proporre un primo piatto con il pesce, come dei saporiti spaghetti allo scoglio o una raffinata pasta al salmone, perfetta per la cena di Natale.

Se invece volete riscoprire i sapori del sud, potete preparare un'ottima pasta al forno mediterranea con le melanzane, o anche portare in tavola una simpatica rivisitazione dei tipici gnocchi campani, preparando le penne alla sorrentina.

A proposito di forno, con la pasta non si ammettono sprechi! Ricordatevi infatti che la pasta avanzata del pranzo può essere saltata in padella e diventare una golosa frittata di pasta per la cena, oppure può essere messa in forno con un po' di besciamella e di formaggio fondente, per ottenere una pasta gratinata al forno davvero squisita. Non vi resta che provare!