null

Pasta con le lenticchie

Pasta con le lenticchie
Pasta con le lenticchie
Pasta con le lenticchie
Primi Piatti PT0M PT35M PT35M
  • 4 persone
  • Facile
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 1 lattina di lenticchie già pronte
  • 100 g di speck
  • Galbanino L'Originale Galbani q.b.
  • 1 cipolla dorata
  • olio extra vergine di oliva
  • qualche fogliolina di salvia
  • 2 rametti di rosmarino
  • 350 g di rigatoni

Galbani

Galbanino l'originale

di Galbanino ti puoi sempre fidare perché il suo filo mette tutti d'accordo: gli ingredienti nelle tue ricette e i tuoi ospiti a tavola! Galbanino, l'unico, l'Originale. Scopri le curiosità

presentazione:

Tra le ricette invernali di primi piatti, le preparazioni con i legumi sono senza dubbio le più gettonate, per il loro gusto avvolgente e il profumo inebriante.

La pasta con le lenticchie è un piatto molto gustoso tipico della stagione fredda; infatti il suo sapore caldo ed avvolgente ritempra il corpo e lo spirito dai primi freddi.

È una ricetta molto sostanziosa, ricca di sapore; si può preparare aggiungendo lo speck, che dona un sapore deciso e prelibato a questa preparazione, e qualche cubetto di Galbanino per rendere ancora più gustoso il piatto.

La pasta con le lenticchie può essere anche un piatto del riciclo: si possono utilizzare le lenticchie preparate in occasione del Capodanno, creando un piatto saporito e gustoso pieno di sapore e tradizione.
Questa preparazione deliziosa si presta ad essere gustata per un pasto in compagnia, il suo profumo e il suo sapore ricco di profumi ed aromi, piacerà sicuramente moltissimo ai vostri ospiti.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare la pasta con le lenticchie, e come detto utilizzeremo, oltre alla cipolla e alle erbe aromatiche, anche lo speck.



Preparazione:

  • Per preparare la pasta con le lenticchie iniziate con lo scolare le lenticchie dalla loro acqua di vegetazione, sciacquatele sotto l’acqua corrente e ponetele in una ciotola.
  • Prendete la cipolla, mondatela e tagliatela a fettine molto sottili; ponetela in una padella con 4 cucchiai di olio, appena sarà trasparente, aggiungete le lenticchie e cuocete assieme per qualche minuto. Se vi piace, aggiungete al soffritto anche 1 spicchio di aglio per poi toglierlo prima di mettere le lenticchie.
  • Prendete lo speck tagliatelo sottilmente e aggiungetelo alle lenticchie continuando a cuocere. Lavate ed asciugate la salvia e il rosmarino, aggiungete le erbe aromatiche alle lenticchie e fate insaporire.
  • Cuocete in abbondante acqua leggermente salata la pasta seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione, poi scolatela ed aggiungetela alle lenticchie, mescolando bene.
  • Nel frattempo tagliate a cubetti qualche fetta di Galbanino con cui guarnirete il piatto. Servite la vostra pasta con le lenticchie ben calda.


Curiosità:

Per questa ricetta facciamo riferimento alle lenticchie precotte in scatola. Se utilizzate i legumi secchi, allora vi ricordiamo di lasciare le lenticchie in ammollo per almeno 8 ore prima dell'utilizzo.

La pasta con le lenticchie, come la pasta e fagioli, è un piatto invernale, tipico del Sud Italia, ma praticamente onnipresente in tutta la nostra penisola.

Ovunque si prepara con la pasta corta ed esistono diverse varianti regionali che sono davvero sfiziose e saporite. La ricetta napoletana, per esempio, prevede l'aggiunta della passata di pomodoro e gustosi pezzi di salsiccia nel sugo.

La pasta con le lenticchie è un piatto che va servito rigorosamente caldo. A seconda dei gusti personali, può essere servita asciutta o più brodosa. In questo caso, il nostro consiglio è quello di cuocere i legumi nel brodo vegetale con 1 carota, 1 cipolla, il sedano e l'alloro. Cuocete quindi anche la pasta nel brodo e otterrete così un primo piatto saporito, adatto anche chi preferisce i sapori vegetariani.

Condite con un filo d'olio extravergine di oliva, un pizzico di pepe o spezie a piacere, e servite ancora fumante.

Se, invece, volete preparare un piatto cremoso, allora il nostro consiglio è quello di prelevare una parte di lenticchie e frullarle insieme a 1-2 patate: in questo modo otterrete una crema vellutata che avvolgerà la pasta in un tripudio di gusto e morbidezza.


I vostri commenti alla ricetta: Pasta con le lenticchie

Lascia un commento

Massimo 250 battute