Charlotte Tiramisù

Charlotte Tiramisù
Charlotte Tiramisù
  • Ingredienti

    1. 1 confezione di savoiardi
    2. Per la crema
    3. 8 tuorli d'uovo
    4. 8 cucchiai di zucchero
    5. acqua
    6. 750 gr di mascarpone Santa Lucia
    7. Per la bagna
    8. Caffè quanto basta
    9. 2 tazzine di crema al whisky
    1. Per decorare
    2. savoiardi grossi artigianali
    3. 300 gr di marron glacé
    4. 4 cucchiai di cacao amaro
    5. Biscottini a sigaretta


Preparazione iniziale:
Cominciate preparando la pâté à bombe: in un pentolino, mettete i cucchiai di zucchero insieme a un po' d’acqua (basterà circa una tazzina da caffè).

Portate a ebollizione e cuocete per un paio di minuti facendo così sciogliere lo zucchero e ottenendo uno sciroppo a circa 70°C: versatelo ben caldo sui tuorli, montando con le fruste elettriche e continuate a montare fino a quando avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso.

Unite delicatamente anche i 750gr di Mascarpone Santa Lucia, precedentemente lavorati con un cucchiaio, ottenendo una crema morbida.

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Passaggio 1

Passaggio 1

Foderate con carta da forno il fondo di uno stampo a tortiera con cerniera e mettete uno strato di savoiardi imbevuti in caffè miscelato alla crema al whisky. Tagliateli in modo da ottenere un cerchio ed avere una base completa: versatevi sopra una generosa quantità di crema al mascarpone e marron glacé sbriciolati, poi componete allo stesso modo gli altri due strati.
Passaggio 2

Passaggio 2

Aprite lo stampo a cerniera e spalmate anche i bordi del dolce con la crema al mascarpone avanzata: fate aderire su tutta la circonferenza del dolce con i savoiardi tagliati a metà e posti uno al fianco dell'altro.
Passaggio 3

Passaggio 3

Dividete la crema al mascarpone rimasta in due terrine e in una aggiungete il cacao amaro setacciato: mettete le creme in due sac à poche con delle bocchette dentellate e rifinite la charlotte decorando la superficie.
E infine...

E infine...

Ultimate mettendo al centro del dolce ancora marron glacé spezzettati e biscottini a sigaretta. Rifinite con un nastrino dorato il vostro dolce.

Ed ecco che il vostro dolce è pronto per essere mangiato!