Stracotto di manzo
Presentazione
Ingredienti
- 1 kg di carne di manzo
- 1 l di vino rosso
- 500 ml di brodo di carne
- 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 2 spicchi d’aglio
- 2 carote
- 1 cipolla bianca
- 1 sedano
- Olio extravergine d’oliva
- Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Un rametto di rosmarino
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Andate in cucina e iniziate a preparare questa ricetta per un succulento stracotto di carne aromatizzato al vino rosso, un secondo piatto perfetto per la stagione invernale che vi conquisterà a ogni morso.
Il primo passaggio da fare per cucinare lo stracotto è quello di tagliare la carne, facendo attenzione a pulirla bene levando la membrana esterna; proseguite dividendola in tante fette e poi sminuzzatela ancora a tocchetti.
Prendete una casseruola, ungetela con un filo d’olio extravergine d’oliva e una noce di Burro Santa Lucia; accendete il fuoco e cuocete i pezzi di carne. Continuate finché tutti i lati non raggiungono la doratura. Appena sono pronti, trasferiteli dentro una ciotola e lasciateli da parte.
Nella stessa casseruola versate le verdure, quindi il sedano, le carote e la cipolla, mondate e tagliate a pezzetti per il soffritto. Aggiustate con il rosmarino e inserite gli spicchi d’aglio. Soffriggete per 5 minuti.
A questo punto versate il cucchiaio di concentrato di pomodoro e dopo qualche minuto unite nuovamente la carne. Versate il vino rosso per sfumare e, dopo che è evaporato, bagnate con il brodo di carne.
Aggiustate con un pizzico di sale e di pepe. Lasciate cuocere la carne per circa 3 ore con sopra un coperchio controllandola ogni tanto.
A questo punto prendete un piatto, adagiateci sopra i pezzi di carne e guarniteli con il fondo di cottura, l’ideale per intingere delle fette di pane e fare la scarpetta. Il vostro stracotto è pronto per essere mangiato. Buon appetito!