Focaccia con speck, mozzarella ed erba cipollina

Focaccia con speck, mozzarella ed erba cipollina
Piatto Unico
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  • 4 persone
  • Facile
  • 240 minuti
Ingredienti:
Per l’impasto della focaccia al grano saraceno:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di farina al grano saraceno
  • 1/2 cubetto di lievito fresco
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • acqua
  • 2 cucchiaini di sale

Per la farcitura:

  • 200 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia
  • 100 g di speck
  • 15 g di erba cipollina

presentazione:

"Con questa focaccia ho voluto creare un sapore il più rustico possibile, che mi facesse ricordare di nuovo la Valtellina (il giorno dopo aver fatto a mano - e mangiato -i pizzoccheri) per via della farina utilizzata, ma anche usando un ottimo speck... si può definire una focaccia montanara."

Preparazione:

Dedichiamoci all’impasto della focaccia al grano saraceno: in un grande recipiente mescoliamo insieme le farine, l’olio e il sale: il lievito lo sciogliamo in 1 bicchiere di acqua calda con un pizzico di zucchero. Lo mettiamo nel composto e giriamo con una forchetta: ci aiuteremo con acqua o farina in più, se fosse necessario, per creare una palla morbida ed elastica. La lavoriamo su un piano infarinato per 10 minuti; copriamo la palla con un canovaccio e la mettiamo in un posto caldo, buio e chiuso per 3 ore. Una volta pronto l’impasto, prendiamo una teglia e la ungiamo, poi stendiamo la nostra focaccia; la punzecchiamo qua e là con la forchetta prima di procedere con la cottura. Riscaldiamo il forno a 200° e cuociamo la focaccia circa 15 minuti sempre alla stessa temperatura. Gli ultimi 5 minuti tiriamo fuori la focaccia e ci mettiamo sopra la mozzarella e lo speck a fette, poi proseguiamo la cottura finché il formaggio non si scioglie. Sforniamo la focaccia e serviamola in tavola con l’erba cipollina tagliata grossolanamente sopra.

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Massimo 250 battute