Fiori di zucca in padella

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Le piante di zucca e di zucchina, oltre ai loro fantastici frutti, ci regalano un altro ingrediente che in cucina è davvero molto versatile: i fiori.

Nonostante crescano abbondanti, non è molto facile trovarli in grandi quantità; questo perché il fiore è attaccato alle zucchine e se viene staccato il frutto smette di crescere.

I fiori di zucca o di zucchina sono molto gustosi e ci permettono di realizzare un’infinità di ricette: possiamo preparare prelibatezze che spaziano dall'antipasto ai primi piatti, dai secondi e contorni, sino ad arrivare ai dolci.

Oggi vogliamo farvi provare i fiori di zucca in padella: ricetta semplice ma davvero deliziosa per preparare un contorno davvero squisito. Questa ricetta consiste in un involtino ripieno di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia aromatizzato con erbe e scottato in padella. Allora, vediamo subito come fare per realizzare i fiori di zucca in padella.



Facile
4
20 minuti
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Ingredienti

  1. 200 g di fiori di zucca (circa 12 pezzi)
  2. 150 g di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia Galbani
  3. 2 spicchi d'aglio
  4. origano q.b.
  5. basilico fresco q.b.
  6. sale q.b.
  7. olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  • La prima cosa che dovete fare per realizzare la ricetta dei fiori di zucca in padella è pulire i fiori. Apriteli delicatamente e togliete il pistillo interno aiutandovi con la lama di un coltellino ben affilato. Cercate di non rompere i fiori e di mantenere la loro forma che ricorda vagamente un sacchettino.
  • In una ciotola sminuzzate il basilico fresco con le dita cercando di romperlo in pezzettini piuttosto piccoli. Unite il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia, l'origano e un pizzico di sale e mescolate bene gli ingredienti.
  • Aiutandovi con un cucchiaino molto piccolo o, ancora meglio, con un sac à poche, farcite i fiori di zucca con la farcia di formaggio e richiudete i fiori arrotolando le punte dei petali.
  • Scaldate bene una padella con un filo di olio extravergine d'oliva e fate rosolare gli spicchi d'aglio scamiciati e schiacciati. Quando l'aglio avrà cambiato colore, toglietelo dall'olio e adagiate nella teglia i fiori di zucca ripieni, con gesti molto delicati e se volete dare un tocco di sapore in più potete sfumate il tutto con un goccio di vino bianco.
  • Attendete un paio di minuti e poi aiutandovi con due cucchiai di legno rigirateli dall'altro lato, stando attenti a non sciuparli. Cuocete altri due minuti e i fiori di zucca in padella sono pronti per essere portati a tavola.

Curiosità

Quello che troviamo all'estremità di una zucca (o zucchina) è un vero e proprio fiore dotato di petali arancioni dalla base verde e con all’interno un pistillo giallo.

Come avete visto, pulire i fiori di zucca è un’operazione semplice ma delicata, e vale veramente la pena provare una delle tante ricette sfiziose realizzabili con questi fiori: dalla pasta con fiori di zucca al risotto, dalla torta salata con fiori di zucca alla frittata.


Abbiamo selezionato per voi altre ricette facili per suggerirvi come gustare i fiori di zucca con preparazioni e ingredienti alternativi. Se volete seguire il procedimento di questa ricetta potete arricchire il ripieno cremoso di formaggio con della frutta secca, come noci o mandorle tritate. Il risultato sarà un piatto dal sapore delicato e perfetto da servire come antipasto o durante un aperitivo a base di finger food.

Un’alternativa altrettanto croccante sono i fiori di zucca in pastella, realizzabili sia fritti che al forno.
In entrambi i casi, per prima cosa dovete preparare una pastella fatta di farina, acqua frizzante, sale e pepe. Lasciate riposare il composto per mezz'ora e occupatevi dei fiori. Puliteli e riempiteli con cubetti di mozzarella e passateli nella pastella facendo attenzione a chiuderli bene e non spezzarli. Se volete friggerli dovete scaldare una buona quantità di olio di semi in una padella antiaderente e immergerli soltanto quando l’olio risulterà bollente. Dopo un paio di minuti i vostri fiori risulteranno doranti e la mozzarella filante. Per la cottura in forno dovete invece adagiarli su una teglia ricoperta di carta da forno e infornarli per 15 minuti a 200°.

Finora vi abbiamo proposto soltanto ricette vegetariane, ma potete liberare gusto e fantasia realizzando il ripieno con ciò che più vi stuzzica.

I fiori di zucca in pastella, caratteristici della cucina laziale, vengono serviti nelle friggitorie farciti con filetti di acciughe sott'olio, che potete sostituire con del tonno in scatola o delle listarelle di pancetta o guanciale. Buon appetito!

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