Oggi cuciniamo insieme
Oggi cuciniamo insieme

Fiori di zucca in padella

Ricetta creata da Galbani
Fiori di zucca in padella
Vota
Media0

Presentazione

Le piante di zucca e di zucchina non regalano solamente frutti sfiziosi, ma anche i prelibati fiori di zucca, veri e propri protagonisti della cucina estiva.

Anche se può sembrare semplice trovarli, i fiori sono preziosi: recidendoli, infatti, la crescita del frutto si arresta, ed è per questo che spesso non si raccolgono in grandi quantità. Tuttavia, il loro sapore delicato e la loro versatilità culinaria li rendono ingredienti d’eccellenza per tante ricette sfiziose, dagli antipasti, ai primi piatti, passando per secondi e contorni, fino a preparazioni stuzzicanti come polpette e torte salate.

In questa proposta vi suggeriamo la ricetta dei fiori di zucca in padella: un piatto facile e gustoso, perfetto sia come antipasto che come contorno per il pranzo o la cena.

Un involtino morbido e soffice, farcito con Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia arricchito da erbe aromatiche, che saprà offrire sapori delicati e decisi grazie alla cottura veloce in padella.

Se volete, potete cimentarvi con altre ricette che prevedono l’uso dei fiori: seguiteci e scoprite come usare al meglio questo ingrediente in piatti di stagione sempre diversi!

Facile
4
20 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

  1. 200 g di fiori di zucca (circa 12 pezzi)
  2. 150 g di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia Galbani
  3. 2 spicchi d’aglio
  4. Origano q.b.
  5. Basilico fresco q.b.
  6. Sale q.b.
  7. Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Preparare i fiori di zucca in padella è molto semplice e richiede pochi step, adatti anche a chi è alle prime armi in cucina. Seguite questi passaggi per realizzare una ricetta veloce e dal risultato soffice e gustoso.

01

Iniziate con la pulizia dei fiori di zucca: apriteli delicatamente e rimuovete il pistillo interno utilizzando la punta di un coltello affilato, senza rompere i petali. Se necessario, sciacquateli brevemente sotto un filo d’acqua e tamponateli delicatamente con carta assorbente per eliminare ogni impurità.

02

In una ciotola, lavorate il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia insieme al basilico tritato, origano e un pizzico di sale, per ottenere una farcia morbida e cremosa. A piacere potete aggiungere una punta di aglio tritato oppure insaporire con pepe e altre erbe aromatiche fresche.

03

Con una sac à poche oppure un piccolo cucchiaino, riempite ogni fiore con la crema preparata e richiudete le estremità arrotolando con delicatezza le punte dei petali.

04

Versate un filo di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente e fate rosolare per pochi minuti gli spicchi d’aglio, poi toglieteli. Posate i fiori farciti nella padella e, se gradite, sfumate con un po’ di vino bianco lasciandolo evaporare a fiamma vivace.

05

Cuocete per circa due minuti, poi girate i fiori delicatamente con due cucchiai di legno e lasciate cuocere altri due minuti a fiamma moderata, fino a quando avranno raggiunto una consistenza dorata e morbida. Una volta pronti, impiattateli e servite. Buon appetito!

Varianti

Se siete alla ricerca di idee alternative per reinterpretare questa ricetta estiva, i fiori di zucca in padella si prestano a numerose varianti sfiziose.

Potete arricchire il ripieno con noci o mandorle tritate, oppure provare nuove farciture con ricotta, asparagi lessati e tagliati a pezzetti, prosciutto cotto a dadini, o cipolla caramellata per un tocco stuzzicante. Una versione ancora più golosa? Provate l’interno filante aggiungendo un pezzetto di mozzarella o provola affumicata.

Per chi preferisce una cottura diversa, i fiori di zucca ripieni possono essere preparati anche al forno: disponeteli su una teglia coperta con carta da forno, cospargeteli di pangrattato oppure besciamella e formaggio grattugiato, e cuoceteli a 180°C per 15-20 minuti, finché risultano dorati.

Se amate i sapori regionali, sperimentate la variante con acciughe o pancetta nel ripieno, ispirata alla cucina laziale: ottimi anche come finger food per aperitivi.

Non mancano le versioni fritte: una pastella veloce con farina e acqua frizzante trasformerà i fiori di zucca in pastella in un piatto soffice e goloso, da gustare caldo. Un’altra variante stuzzicante è quella dei fiori crudi, farciti con una crema di ricotta e serviti freddi su crostini tostati: ideali per un pranzo estivo o un antipasto leggero.

Se volete sperimentare altri piatti a base di questo sfizioso ingrediente sappiate che le idee non mancano. Che ne dite di provare una golosa frittata con fiori di zucca? È un piatto perfetto per stupire i vostri ospiti con semplicità e gusto.

Amate i fiori di zucca ma volete utilizzarli per un saporito primo piatto? Anche in questo caso potete sperimentare come preferite. Che sia pasta con i fiori di zucca o risotto con i fiori di zucca, la vostra tavola sarà presto imbandita con una pietanza colorata e saporita. Che aspettate? Provate la versione che preferite!

Suggerimenti

Se aspirate a una preparazione perfetta, scegliete solo fiori intatti e con i petali ben distesi, evitando quelli appassiti.

Ricordate di asciugarli con carta assorbente dopo il lavaggio, così da rendere la farcia più avvolgente e il risultato più soffice. Aromatizzate il ripieno con erbe fresche come basilico, origano, maggiorana o timo e aggiungete, se lo gradite, aglio in polvere o un pizzico di peperoncino per un sapore più deciso.

Per una presentazione stuzzicante durante un pranzo, potete adagiare i fiori di zucca su un letto di riso o accompagnarli con insalate di stagione con asparagi.

Non dimenticate che si possono preparare anche in anticipo e cuocere all’ultimo momento, così da ottimizzare i tempi quando avete molti ospiti a cena.

Decorate i piatti con i fiori di zucca anche per dare colore e personalità a zuppe, minestre o torte salate. Usate la vostra fantasia per stupire amici e famiglia in ogni occasione speciale con una portata davvero originale.

Curiosità

I fiori di zucca, riconoscibili dalla loro tinta arancione e verde e dal pistillo centrale, sono tra gli ingredienti più apprezzati della cucina regionale estiva italiana.

Nell’ambito della gastronomia, li ritroviamo in moltissime ricette sfiziose e stuzzicanti, dalle paste, ai risotti, dalle torte salate alle frittate. Secondo alcuni, questi fiori sarebbero arrivati in Europa dall’America centrale, mentre altre fonti li fanno risalire a usi nell’antica Roma; ciò che è certo è che sono oggi celebrati soprattutto nella cucina laziale, campana e siciliana.

Nei menu tipici della cucina romana, i fiori di zucca ripieni e fritti rappresentano una portata conviviale e molto gustosa, amata anche dai bambini*. Un piatto che racconta momenti di festa nei fritti misti della capitale e che mostra tutta la loro versatilità.

Ricordate che con i fiori di zucca si può dar vita anche a finger food per l’aperitivo – come nella versione con pancetta o acciughe o arricchendo il ripieno con frutta secca tritata, noci o mandorle – e persino a creazioni inedite come marmellata dolce o petali canditi per guarnire dolci e dessert.

 

*sopra i tre anni

Prova anche

Ti potrebbe interessare anche