Santa LuciaPresenta

Frittata con fiori di zucca

Ricetta creata da Galbani
Frittata con fiori di zucca
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Siete alla ricerca di un piatto colorato che col suo sapore delicato sia in grado di conquistare tutti? Qualcosa che incontri i gusti di familiari e amici (compresi i più piccoli*) sorprendendoli? E magari dovrebbe anche essere adatta per quelle gite al mare o quelle fughe romantiche che durano solo una giornata, quando non si ha né il tempo né la voglia di cercare un ristorante.

La frittata con fiori di zucca é proprio quello che state cercando. Può essere un gustoso antipastoo un secondo sfizioso. Si tratta infatti di un piatto estivo estremamente versatile: servitela pure calda o fredda. Conserverà comunque la semplice eleganza che la contraddistingue.

La frittata è un piatto tipicamente italiano fatto a base di uova e che è possibile farcire con diversi ingredienti a seconda della stagione.
 
Per molto tempo all'estero si è pensato che fosse identica all'omelette francese, in realtà le due pietanze differiscono nel modo di cottura: la frittata viene girata nella padella a differenza dell'omelette che non viene cotta sui due lati e viene servita piegata in due con l'aggiunta all'interno di altri ingredienti.
 
Qui di seguito troverete tutti i passaggi per realizzare una frittata con i fiori di zucca, che conferiranno al piatto un delicato sapore molto gustoso ed accattivante. La frittata con fiori di zucca acquisterà risalto grazie all'aggiunta della Ricotta Santa Lucia e ai cubetti di Galbanino.
 
Una volta pronta, potrete servire la frittata con fiori di zucca tagliandola in tanti quadrati sfiziosi che porteranno sulla vostra tavola tanta allegria.

 

*sopra i 3 anni

Facile
4
35 minuti
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Ingredienti

  1. 20 fiori di zucca
  2. 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  3. 8 uova
  4. 270 g di Galbanino Galbani
  5. 80 g di parmigiano grattugiato
  6. erba cipollina
  7. 200 ml di panna da cucina
  8. bicarbonato
  9. sale e pepe q.b.

Preparazione

La frittata con fiori di zucca è semplice e veloce da preparare.

01

Iniziate con lo sbattere le uova e il parmigiano in una ciotola fino a raggiungere un composto omogeneo. Aggiungete poi sale e pepe a vostro piacimento e successivamente la Ricotta Santa Lucia e il Galbanino tagliato a dadini.

02

Infine aggiungete l'erba cipollina, i fiori di zucca precedentemente lavati e tagliati grossolanamente, un pizzico di bicarbonato e la panna da cucina. Con l’aiuto di una frusta a mano o una forchetta mescolate gli ingredienti.

03

Rivestite adesso uno stampo con della carta da forno bagnata e strizzata, quindi delicatamente versate all'interno il composto che avete ottenuto.

04

Mettete in forno caldo a 200° e fate cuocere per trenta minuti. La vostra frittata assumerà così un bel colore dorato.

05

Lasciate intiepidire la frittata con fiori di zucca e servite con un contorno di lattuga e pomodorini.

Varianti

Le variazioni sul tema “Frittata” sono pressoché infinite e tutte estremamente appetitose!
 Per ottenere piatti sempre diversi basta sostituire ai fiori di zucca altre verdure - magari scegliendo quelle di stagione! Che ne dite per esempio di una frittata di asparagi?

Chi preferisce menu dai toni più decisi può provare ad aggiungere, al posto della ricotta, cubetti di scamorza. Insomma… per ottenere la vostra frittata perfetta basta sbattere le uova, gettare uno sguardo a quello che è rimasto in frigo e aggiungere un pizzico di creatività. E se l’ispirazione tarda comunque ad arrivare ecco le 10 migliori ricette di frittata da poter consultare per prendere spunti utili.

Se volete conferire alla vostra frittata una consistenza più croccante, potete cuocerla in una padella antiaderente. In un filo d’olio fate prima saltare i fiori di zucca e successivamente versate il composto di uova, formaggi e spezie.

I tempi di cottura variano a seconda dello spessore della vostra frittata – una ventina di minuti dovrebbero in linea di massima essere sufficienti. Quando i bordi si saranno rappresi, coprite la padella con un coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere fino ad ottenere una consistenza abbastanza solida. Tocca ora all’altro lato.

Rigirare la frittata non è il vostro forte? Se il lancio dell’ultima frittata non è andato a buon fine potete provare un metodo semplicissimo e di sicura riuscita: prendete un piatto piano più grande della padella e appoggiatelo sopra alla vostra frittata. Tenendo saldamente il manico e appoggiando una mano sul piatto, capovolgetela semplicemente con un gesto deciso. Fatela ora scivolare nuovamente nella padella. Lasciate cuocere l’altro lato per alcuni minuti. La variante in padella è pronta!

Suggerimenti

Quando arriva la primavera a risvegliarci con i suoi colori, i fiori zucca non possono assolutamente mancare sulle nostre tavole. E allora divertiamoci a preparare fiori di zucca in pastella, al forno o fritti, a condire la pasta o arricchire le pizze. I fiori di zucca possono accompagnare qualsiasi secondo piatto e sono ottimi anche ripieni.

Pulirli è estremamente semplice, basta seguire alcuni accorgimenti. Innanzitutto se sono ancora attaccati alle zucchine, dovrete procedere a staccarli delicatamente. Preferite sempre i fiori dai colori più brillanti, scartando quelli che presentano petali avvizziti. Alla base del fiore troverete poi i gambi, delle escrescenze dure che vanno tagliate via. Per eliminare i pistilli, dal sapore più amarognolo, all’interno del fiore, aprite leggermente i petali e staccateli. Potrete aiutarvi con un coltello o provare a strapparli delicatamente con le dita. Ora potete lavare i vostri fiori: passateli velocemente sotto un getto d’acqua fredda non troppo forte o strofinateli leggermente con uno straccio umido. Lasciateli infine asciugare adagiandoli su uno straccio da cucina, magari tamponandoli delicatamente con della carta assorbente.

In pochi semplici passaggi ecco pronto un ingrediente invitante che conquisterà proprio tutti! Anche i più piccoli* resteranno a bocca aperta… non capita mica tutti giorni di poter mangiare fiori colorati senza incorrere in una sgridata! E se siete ancora incerti su quale ricetta scegliere, lasciatevi semplicemente ispirare dai nostri consigli su come cucinare i fiori di zucca  … buon appetito a tutti!

 

*sopra i 3 anni

Curiosità

Parte integrante della cucina contadina che le ha sapute sapientemente rielaborare in ricette semplici e autentiche, le zucche (e le zucchine) non sono nate in Europa. Sembra che i Romani le conoscessero come prodotti provenienti dall’Asia Minore. Ma fu con la scoperta delle Americhe che queste deliziose verdure sbarcarono nel nostro continente e cominciarono a venire coltivate nei campi nostrani.

Altra curiosità: con il termine fiori di zucca s’intendono in gastronomia sia i fiori della zucca che quelli della zucchina. Dal punto di vista del sapore i due fiori sono estremamente simili. Più grandi quelli della zucchina, offriranno più spazio per i vostri ripieni. Più profumati quelli della zucca e dal colore giallo pallido, presentano petali più arrotondati. Per le vostre ricette sono perfettamente intercambiabili e ugualmente gustosi!

Se raccogliete i fiori direttamente dal vostro orto in giardino poi, fatelo preferibilmente di sera: durante la giornata consentirete così alle api di impollinare i fiori femminili. Proprio così! Esistono fiori di zucca maschio e fiori di zucca femmina. Basta dargli un’occhiata da vicino per coglierne le differenze. Per la raccolta è infatti importante saperli distinguere. Sono i fiori maschili ad essere generalmente raccolti: essi si presentano con uno stelo sottile e all’interno hanno gli stami. I pistilli hanno un sapore amaro, per questo è consigliato eliminarli prima di procedere alla preparazione. È importante però lasciare sempre alcuni fiori maschili sulle piante per facilitare l’impollinazione, altrimenti il raccolto si presenterà alquanto scarso. I fiori femminili invece crescono attaccati al loro frutto e quando vengono colti la zucca (o la zucchina) smetterà di crescere.

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