Le 10 migliori ricette di insalata di riso

Le 10 migliori ricette di insalata di riso
Nella stagione estiva, un'ottima alternativa al classico primo piatto di pasta è una deliziosa insalata di riso, da condire come suggeriscono le nostre 10 migliori ricette di insalata di riso!

A seconda degli ingredienti prescelti, queste sfiziose insalate di riso possono diventare dei piatti unici. Se volete puntare sul classico, un condimento semplice come pomodori, mozzarella, capperi e olive, piacerà molto anche ai vostri bambini*.

Potete anche aggiungere un tocco di brio e di eleganza al vostro piatto, utilizzando una varietà di riso particolare come il riso venere, per regalare una nota di colore alla vostra preparazione.

* sopra i 3 anni
Insalata di riso

Insalata di riso

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Ecco le istruzioni per portare in tavola un'appetitosa insalata di riso: seguitele passo passo e cimentatevi anche voi nella preparazione di un fantastico piatto unico estivo. Leggi tutto >>
Insalata di riso con tonno e Bel Paese

Insalata di riso con tonno e Bel Paese

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Per preparare l’insalata di riso con tonno e Bel Paese, prendete una pentola, riempitela d’acqua e portatela a bollore, quindi salate leggermente e cuocete il riso seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Leggi tutto >>
Insalata di Riso Vegetariana

Insalata di Riso Vegetariana

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Non perdete altro tempo: regalatevi la bontà di un piatto freddo come l'insalata di riso con verdure che vi stiamo per mostrare, da inserire nella sezione ricette estive del vostro ricettario personale. Leggi tutto >>
Insalata di riso venere

Insalata di riso venere

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Per preparare la vostra insalata di riso Venere dovete innanzitutto mettere a bollire una pentola con abbondante acqua salata; quando sarà ad ebollizione, versate il riso e lasciate cuocere per 40 minuti. Mentre il riso cuoce, lavate ed asciugate il peperone rosso, privatelo dei semi e dei filamenti bianchi, poi tagliatelo a falde sottili e ricavatene dei cubetti. Pelate la carota, tagliatela a rondelle e ricavatene dei cubetti. Sbollentate in pochissima acqua per 3 minuti i gamberetti, poi passateli sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura. ... Leggi tutto >>
Insalata di riso, pollo e verdure

Insalata di riso, pollo e verdure

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Per preparare il riso con petto di pollo lavate ed asciugate i peperoni, disponeteli sopra la carta forno in una teglia e infornate a 250° per 30 minuti. Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua; appena spicca il bollore, salatela leggermente e fate cuocere il riso. Una volta pronto, scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda, scolate nuovamente. Trascorso il tempo, chiudete i peperoni in un sacchetto di carta da pane e, appena si saranno intiepiditi, spellateli raschiandoli con un coltello. Ripuliteli bene, senza lavarli ma strofinandoli con la... Leggi tutto >>
Riso light

Riso light

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Cuocete il riso in abbondante acqua salata e, se volete, aggiungete anche delle foglie di basilico fresco. Tagliate la Mozzarella Light Santa Lucia a dadini, il peperone e le zucchine anch'esse a dadini. Tritate lo scalogno. Rosolate in padella lo scalogno e il peperone con un filo d'olio extravergine di oliva per 2-3 minuti, dopodiché aggiungete le zucchine e lasciate per un paio di minuti ancora. Togliete le verdure dal fuoco e aggiungete i pomodori tagliati a dadini, il riso scolato, sale, pepe e un filo d'olio extravergine di oliva. Mescolate il riso light e riponetelo in... Leggi tutto >>
Insalata di riso e pollo

Insalata di riso e pollo

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Per preparare l’insalata di riso con pollo cominciate cuocendo il riso basmati in una pentola piena di acqua bollente rispettando il tempo di cottura indicato sulla confezione. Una volta cotto, trasferitelo in una ciotola e fatelo raffreddare a temperature ambiente. Nel frattempo, tagliate le carote a dadini e fatele saltare in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio che toglierete una volta che si sarà dorato. Una volta pronte, mettete da parte le carote e passate alla cottura dei petti di pollo. Prendete i petti di pollo e cuoceteli in una padella con un filo d’olio o, se... Leggi tutto >>
Insalata di riso basmati

Insalata di riso basmati

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Per la realizzazione dell’insalata di riso basmati, per prima cosa cuocete il riso in acqua salata per circa 12 minuti e, una volta pronto, scolatelo e mettetelo da parte per farlo raffreddare. Altrimenti scoprite gli altri modi per cuocere il riso basmati nella nostra sezione dedicata. Nel frattempo che il riso si intiepidisce, procedete alla preparazione degli altri ingredienti. Tritate grossolanamente i pistacchi, tagliate a cubetti la Mortadella Galbanella e fate lo stesso con il Galbanino Il Saporito. A questo punto, aggiungete al riso (che oramai è diventato tiepido)... Leggi tutto >>
Riso Freddo con Verdure

Riso Freddo con Verdure

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Per preparare il riso freddo con verdure, per prima cosa lessate il riso al dente in abbondante acqua salata, quindi mettetelo sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura e scolatelo alla perfezione. Trasferitelo in una zuppiera capiente, aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva e mescolate bene, per evitare che i chicchi si attacchino, quindi conservatelo in frigorifero. Adesso lavate e tagliate a metà i pomodorini, tagliate a rondelle le olive, lavate e mondate i peperoni dai filamenti e dai semi e poi tagliateli in tanti tocchetti. Prendete il Galbanino, tagliatelo a... Leggi tutto >>
Riso Freddo con Gamberetti

Riso Freddo con Gamberetti

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Per preparare il riso freddo con gamberetti, iniziate lessando il riso Basmati in una pentola piena di abbondante acqua salata, quindi scolatelo e fatelo raffreddare facendo scorrere nel colino un getto di acqua fredda. Versate il riso in una ciotola capiente e mescolatelo con l'olio per evitare che i chicchi si attacchino, quindi mettetelo a riposare in frigo. A questo punto fate fondere il Burro Santa Lucia in un tegame capiente e fate appassire al suo interno lo scalogno tagliato a velo, quindi aggiungete le zucchine, dopo averle lavate, mondate e tagliate a tocchetti. Nell'attesa che le... Leggi tutto >>
In estate sulla tavola dominano i primi piatti freddi, che possono essere preparati velocemente per non stare troppo tempo in cucina e dietro ai fornelli.

L'insalata di riso è un piatto freddo facile e versatile, che può essere preparato anche il giorno prima e consumato il giorno seguente, in occasione di una gita fuori porta o di una giornata in spiaggia.

Per la cottura potete lessare il riso in acqua bollente salata e poi raffreddarlo velocemente sotto un getto d'acqua fredda. Una volta asciugato alla perfezione, potete condirlo con un filo d'olio per evitare che si attacchi, e poi aggiungere gli ingredienti del condimento.

Potete decidere se aggiungere ingredienti crudi, come pomodori, mozzarella, tocchetti di formaggio, cubetti di prosciutto, olive e quello che più vi piace, oppure arricchire il riso con un condimento cotto.

Per legare meglio il riso e renderlo più cremoso, c'è anche chi aggiunge la maionese o delle golose salse allo yogurt.

Anche se la ricetta classica prevede di condire il riso con delle verdure sottolio e sottaceto, aggiungendo tonno, uova e olive, voi potete condirlo seguendo i vostri gusti e la vostra fantasia.

Che ne dite di servire un'insalata di riso vegetariana, preparando un soffritto di verdure come peperoni, pomodori, melanzane e zucchine?

Con la voglia di stare in spiaggia, potete anche condire la vostra insalata di riso con ingredienti di mare, come tonno e gamberetti, magari abbinati a un goloso formaggio spalmabile.

Per rendere il piatto più particolare, potete usare delle varietà di riso colorate, come il riso venere o il riso rosso integrale, oppure optare per il riso basmati, perfetto per essere condito con bocconcini di pollo e verdure accompagnate da spezie e aromi, per creare un piatto che rievochi i colori e i profumi della cucina etnica.