Insalata di riso venere

Piatto Unico
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  • 4 persone
  • Media
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di riso Venere
  • 300 g di Galbanino Light Galbani
  • 200 g di salmone affumicato
  • 150 g di filetti di tonno
  • 150 g di gamberetti già sgusciati
  • 4 cucchiai di mais
  • 1 carota
  • 1 peperone rosso
  • qualche foglia di basilico
  • olio extravergine d’oliva

presentazione:

Il riso Venere è una varietà italiana di riso, un riso nero integrale dal caratteristico aroma di pane appena sfornato.
La naturale colorazione nera è conferita dalla presenza di potenti antiossidanti, mentre la forma arrotondata del chicco lo rende versatile e adatto a diverse preparazioni culinarie.

I progenitori del riso Venere sono nativi della Cina, dove, fino al XIX secolo, venivano coltivati esclusivamente come cibo destinato all'alimentazione dell'imperatore e della corte reale.
Com'è deducibile, il nome "Venere" si ricollega al simbolismo mitologico; per la precisione, fa riferimento alla ben nota Dea Romana dell'amore, della bellezza e della fertilità.
Tale analogia è giustificabile dal fatto che, in passato, il riso nero era considerato un potente afrodisiaco; questa convinzione promosse la nascita di un ulteriore sinonimo, ovvero "riso proibito".
Il riso Venere si distingue da quello classico per alcune caratteristiche fondamentali:

1. Tempo di cottura superiore: nel caso della lessatura, questa va fatta in acqua fredda e richiede circa 40' dal raggiungimento dell'ebollizione. Con l'utilizzo di una pentola a pressione, il tempo si contrae fino a 25' dal momento del fischio.

2. Maggior resistenza alla cottura: scuoce più difficilmente

3. Extra tenacità ed elasticità nella masticazione.

4. Capacità di mantecatura quasi assente. Tali peculiarità fanno del riso Venere un ottimo sostitutivo del pane, destinato all'accompagnamento di pietanze (soprattutto carne e pesce) e contorni (crudi e cotti).

Inoltre, può formulare ottimi primi piatti freddio caldi.
In questa pagina troverete la ricetta per preparare una elegante insalata di riso Venere, ricca di ingredienti tra cui il Galbanino.

Preparazione:

Per preparare la vostra insalata di riso Venere dovete innanzitutto mettere a bollire una pentola con abbondante acqua salata; quando sarà ad ebollizione, versate il riso e lasciate cuocere per 40 minuti.
Mentre il riso cuoce, lavate ed asciugate il peperone rosso, privatelo dei semi e dei filamenti bianchi, poi tagliatelo a falde sottili e ricavatene dei cubetti.
Pelate la carota, tagliatela a rondelle e ricavatene dei cubetti.
Sbollentate in pochissima acqua per 3 minuti i gamberetti, poi passateli sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura.
Tagliate a striscioline sottili il salmone. Scolate dall’olio di conservazione i filetti di tonno e tagliateli a striscioline.

Tagliate anche il Galbanino Light a cubetti. Quando il riso sarà pronto, scolatelo e passatelo velocemente sotto l’acqua fredda, poi versatelo in una capiente ciotola e conditelo con 4 cucchiai d’olio.
Aggiungete al riso il Galbanino Light, i filetti di tonno, il salmone, il mais, il peperone, la carota e i gamberetti, mescolando bene il tutto.
Servite la vostra insalata di riso venere guarnendo ogni porzione con qualche fogliolina di basilico.

Curiosità:

Le insalate di riso sono tipiche della stagione estiva e possono essere condite in mille modi diversi.

Il riso Venere, per esempio, è un tipo di riso molto profumato con i chicchi color ebano e dalla forma leggermente arrotondata, e si sposa benissimo con pesce e verdure.

La preparazione è semplice: mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua, quando bolle buttate una manciata di sale grosso e lasciate cuocere il riso per il tempo indicato sulla confezione. Tagliate i pomodorini, private i gamberi del guscio e marinateli con del succo di limone e una spruzzata di pepe. Scolate il riso e fatelo raffreddare in una ciotola capiente prima di unirlo al resto degli ingredienti.

L’insalata di riso Venere è un piatto da servire freddo, ideale per una pausa pranzo dal gusto leggero, al mare come in ufficio.


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