Insalata Nizzarda

Insalata Nizzarda
Insalata Nizzarda
Insalata Nizzarda
Piatto UnicoPT20MPT10MPT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 2 patate
  • 200 g di fagiolini
  • 200 g di pomodori
  • 6 acciughe sott'olio
  • ½ cipolla rossa
  • 2 uova sode
  • 100 g di olive nere tipo Gaeta
  • 1 scatola di tonno sott'olio
  • 50 g di Galbanino Galbani
  • 50 g di capperi
  • olio extravergine d'oliva
  • aceto di vino rosso
  • foglie di lattuga
  • sale e pepe

Galbani

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presentazione:

L'insalata nizzarda o salade niçoise, è un piatto che appartiene alla tradizione della gastronomia francese e più propriamente a quella del sud della Francia, la Costa Azzurra; questa portata è infatti originaria della città di Nizza.

Nella sua ricetta più conosciuta, questa insalata prevede l'utilizzo di verdure crude accompagnate da filetti di tonno, acciughe sott'olio, uova sode, pomodorini, olive nere e un peperone. Il tutto viene poi condito con olio extravergine d'oliva, un cucchiaio di aceto, sale e pepe.

Quella che vi presentiamo in questa pagina è invece la variante tipica della Liguria e più comunemente preparata in tutta Italia. Si tratta di una deliziosa insalata il cui procedimento non prevede alcuna difficoltà.

A differenza della ricetta francese, alla base delle foglie di lattuga vengono aggiunti alcuni ingredienti cotti, tra cui i fagiolini lessi e le patate. Manca il peperone, ma a dare quel tocco goloso in più ci pensa il formaggio Galbanino tagliato a pezzettini.
 

Preparazione:

Rispetto alle solite ricette, la versione dell'insalata nizzarda che vi presentiamo presenta un tocco di sapore in più, dato dalla presenza, tra gli ingredienti, del formaggio Galbanino, un alimento che dona un tocco goloso ai nostri piatti.

Prepariamo questa gustosa insalata fresca, molto facile da realizzare, che richiama subito alla mente la voglia di mare.



  1. 1.Per realizzare l'insalata nizzarda bisogna prima di tutto lavare le patate, quindi metterle a bollire in abbondante acqua salata e lasciar cuocere.
  2. 2.Lavate e mondate anche i fagiolini, dunque tagliateli a pezzetti e lessateli in una pentola a parte. In contemporanea bollite anche un po’ d’acqua per preparare le uova sode.
  3. 3.Nel frattempo lavate e mondate la cipolla, procedete poi a tagliarla a fettine sottili. Dedicatevi poi a lavare e mondare i pomodori. Tagliateli a spicchi in una ciotola. Prendete il Galbanino e riducetelo a dadi non troppo grossi.
  4. 4.Una volta che le patate avranno raggiunto la cottura scolatele, lasciatele raffreddare e, una volta sbucciate, tagliatele a fette.
  5. 5.A operazione conclusa, prendete un'insalatiera capace e rivestitela con le foglie di lattuga precedentemente lavate e messe a sgocciolare. A questo punto disponete al suo interno la verdura e il formaggio, quindi condite il tutto con l'aceto di vino rosso (se non sapete regolarvi con la quantità misurate con i cucchiai), con l'olio extravergine d'oliva, il sale e il pepe.
  6. 6.Concludete la vostra insalata mettendoci sopra il tonno sminuzzato in precedenza, i capperi, le olive e le acciughe. Guarnite poi la preparazione realizzata con le uova sode bollite in precedenza e tagliate a spicchi.

Varianti:

La ricetta originale dell'insalata nizzarda rispetto a come ve l’abbiamo descritta in questa pagina presenta, tra i suoi ingredienti, anche un peperone giallo cotto al vapore e tagliato a striscioline.

Nonostante i suoi ingredienti, questa insalata sfiziosa estiva può essere modificata con altri prodotti. Provate a sostituire la componente fredda con delle verdure cotte al vapore, per esempio broccoli, carciofi e cavolfiori, per poter gustare questa ricetta anche durante l’inverno.

Per rimanere, invece, in tema estivo, ingredienti ottimi per rendere speciale questa gustosa insalata possono essere anche le fave, il sedano a pezzetti e i cetrioli tagliati a rondelle.

Per dare un maggior aroma alla vostra insalata nizzarda potete amalgamare tutti gli ingredienti della ricetta aggiungendo uno spicchio d'aglio pelato, avendo cura di toglierlo prima di servire il piatto a tavola.

Se non amate le uova, servite l’insalata senza questo ingrediente e, se volete apportare una modifica al condimento scegliete la salsa allo yogurt insaporita con erbe aromatiche o la senape, in alternativa ad aceto e olio.

Un'altra variante perfetta per l'estate è quella che prevede l'aggiunta del salmone in sostituzione del tonno. Potete cuocere il salmone in padella con sale e pepe e farlo raffreddare in una terrina a parte prima di inserirlo nell'insalata. Accompagnate questa variante dalla salsa vinaigrette oppure con dell’aceto di senape emulsionato con l’olio d’oliva.

Se volete provare altre gustose varianti, scoprite le migliori insalatone pensate per voi da Galbani.



Consigli:

La ricetta tradizionale dell’insalata nizzarda prevede un condimento gustoso. Oltre alle verdure, al tonno e alle uova sode è molto importante insaporire il tutto con la vinaigrette, un’emulsione di olio, aceto, sale e pepe nero. Mescolate velocemente prima aceto e sale e poi unite olio e pepe.

Ecco dei consigli per la scelta degli ingredienti migliori. Il pomodoro scelto per la nizzarda deve essere croccante, quindi non eccessivamente maturo: i pomodori ideali sono quelli da insalata, dalla forma allungata e di colore chiaro. In generale è importante che tutte le verdure mantengano la giusta croccantezza, per cui meglio optare per una cottura al vapore piuttosto che lessare gli ingredienti. Anche sulla cipolla ponete un occhio di riguardo: i cipollotti, tagliati a rondelle renderanno l’insalata ancora più decisa nel sapore.

Un altro accorgimento importante riguarda il pesce. Le alici e il tonno sono gli ingredienti principali, quelli che risaltano maggiormente, quindi, ci raccomandiamo di preferire alici e tonno freschi (naturalmente se non avete molto tempo a disposizione vanno benissimo anche quelli in scatola o sottolio).

Prestate attenzione anche alla cottura delle uova sode; devono cuocere al massimo per 10 minuti a partire dal punto di ebollizione: un tempo inferiore rischia di farvi ottenere un uovo troppo morbido nel tuorlo, mentre un tempo eccessivo rischia di far sbriciolare il rosso dell’uovo facendo perdere la bellezza del piatto.

Ottima durante le feste estive, accompagnate la vostra insalata francese con dei crostini di pane tostati per un risultato ancora più sfizioso.

E' comoda da gustare anche durante un pranzo fuori casa, in pausa pranzo dal lavoro, per esempio, o durante un picnic in compagnia.


Curiosità:

Nata come cibo saporito e veloce, la salade niçoise era un piatto che veniva preparato per i pescatori al rientro da una faticosa giornata di lavoro. Oggi, questa pietanza gustosa è molto conosciuta anche a livello internazionale.

I sapori di questa ricetta parlano del Mediterraneo
, dal momento che per la sua preparazione sono necessari ingredienti come il basilico, l'olio extravergine d'oliva (un prodotto tipicamente provenzale), le olive denocciolate, i filetti di acciughe, ma anche i pomodorini, i peperoni e il cetriolo.

Le idee per personalizzare questa ricetta, alla quale si possono aggiungere anche deliziose salse, sono tante e danno vita a molte varianti da portare in tavola. Il risultato sarà sempre una pietanza adatta alla bella stagione, che incontrerà il gusto dei vostri ospiti, anche di quelli dai gusti più difficili.

Buone come la salade niçoise, tra le ricette delle insalate, troviamo anche l’insalata greca, preparata con formaggio feta, olive e cetrioli, ma ottime sono anche l’insalata di patate, di pollo e di farro e tonno. Ecco le ricette che vi suggeriamo!


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