Insalata di carciofi

Piatto Unico
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  • 4 persone
  • Media
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di funghi champignon
  • 4 carciofi
  • 100 g di prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani in unica fetta abbastanza spessa
  • 100 g di scaglie di parmigiano
  • 1 limone
  • il succo di 1 limone e mezzo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe

presentazione:

Il carciofo è un ortaggio dalle molte proprietà benefiche, e in Italia si trovano le maggiori coltivazioni, specialmente in Sardegna, Sicilia e Puglia.
In Liguria sono l’ingrediente principale della torta pasqualina e, nella cucina Laziale, ritroviamo i carciofi alla romana e i carciofi alla giudia.

Questi due piatti hanno origine nell’antichità, quando il cibo era scarso e i contadini per sfamarsi, mangiavano i frutti della terra.
Come tutti gli ortaggi, le sue qualità sono tanto migliori quanto più è fresco, ma come si fa a riconoscerne la freschezza?
Basta impugnare il carciofo fra pollice ed indice, e premere: se è duro e compatto, è fresco, se invece tende ad appiattirsi, allora non lo è. Inoltre deve avere le punte ben chiuse, e il gambo con ancora le foglie attaccate e ben fresche, mai appassite.

Ora che sappiamo come scegliere i carciofi utilizziamoli in questa ricetta per preparare un gustosa e fresca insalata di carciofi, molto ricca e gustosa con ingredienti come il prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani.

E come questa vi attendono altre ricette di insalatone nella nostra sezione dedicata.

Preparazione:

Per preparare l’insalata di carciofi, innanzitutto pulite i carciofi tagliando parte del gambo, eliminando le foglie esterne più dure e tagliandone la punta.
Tagliatelo a metà, eliminate le foglie spinose al centro del cuore, affettatelo sottilmente secondo la sua larghezza e mettetelo in acqua e con il succo di mezzo limone.
Pulite bene i funghi eliminando tutta la terra e poi tagliateli a fettine sottili secondo la loro lunghezza.

Tagliate il prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa a cubetti e preparate un'emulsione con olio extravergine d’oliva, limone sale e pepe.
Scolate i carciofi e asciugateli bene con carta assorbente quindi in un'insalatiera mescolateli ai funghi, al prosciutto cotto Galbacotto e al parmigiano.
Servite infine la vostra insalata di carciofi condita con l’emulsione e ben mescolata.

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