Insalata con avocado

Insalata con avocado
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  • 2 persone
  • Facile
  • 20 minuti
Ingredienti:
  • 2 Mozzarelle Santa Lucia Light Galbani
  • 1 avocado maturo
  • 200 g di tonno fresco in unica fetta
  • 10 pomodorini
  • semi di sesamo
  • il succo di ½ limone
  • pepe rosa
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale

Galbani

Mozzarella Light

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presentazione:

L'avocado è un prodotto che viene usato per arricchire diverse insalate e antipasti e in questa pagina scopriremo una simpatica ricetta per preparare una fresca insalata di avocado, dove gustare il connubio fra questo frutto esotico e la Mozzarella Light Santa Lucia Galbani.
 

Preparazione:

Ecco a seguire tutti i passaggi per realizzare una delle migliori ricette con avocado e tonno, perfetta per la stagione estiva.



  1. 1.Per preparare l’insalata di avocado, tagliate il tonno a dadini, passateli nei semi di sesamo e saltateli velocemente in una padella antiaderente per 2 minuti, leggermente unta d’olio. Aggiustate di sale e lasciate intiepidire.
  2. 2.Tagliate la Mozzarella Light Santa Lucia a cubetti e allo stesso modo tagliate i pomodorini. Tagliate in due l’avocado, eliminate il nocciolo e con l’aiuto di un cucchiaio togliete la polpa, conservando la buccia; tagliate la polpa a cubetti, spruzzatela con del succo di limone e tenetela da parte.
  3. 3.Mettete tutti questi ingredienti in un’insalatiera e condite con un’emulsione di olio, sale e poco succo di limone. Aggiungete il tonno al resto degli ingredienti e riempite l’avocado svuotato con l’insalata ottenuta. Servite la vostra insalata di avocado guarnendo con un tocco di pepe rosa.

Varianti:

Le insalate con avocado sono una gustosa proposta da servire durante la bella stagione: sono sfiziose, si adattano a diversi menù e sono molto apprezzate da adulti e bambini*.

La nostra esotica insalata di avocado ha un gusto semplice e delicato che si presta a moltissime variazioni e arricchimenti secondo il vostro gusto, sia per quanto riguarda il condimento che l’aggiunta di spezie e ingredienti: provatela con l’aggiunta di cetrioli, rucola, olive e cipolla cruda tagliata a fettine sottili. Otterrete un’esplosione di sapori e di profumi che può essere arricchita con una vasta varietà di formaggi come il nostro Bel Paese, tagliato a cubetti, o per chi ama osare coi sapori più forti, con il nostro Gorgonzola D.O.P Dolcelatte.

Al posto del tonno potete impiegare anche dei gamberetti
scottati velocemente in padella oppure delle fettine di salmone affumicato tagliate a strisce. L'avocado di sposa molto bene anche con salumi come pancetta croccante o speck, oppure con altri tipi di frutta, tipo ananas o arance.

Avete in programma un menù vegetariano
? Provate ad arricchire l'insalata con ortaggi crudi tipo peperoni e carote tagliate alla julienne, pomodori a pezzetti e cipolla rossa tritata; se invece preferite una pietanza tiepida, stufate la polpa di zucca in padella con le erbe aromatiche che preferite e mescolate il composto con avocado e riso lesso (al suo posto vanno bene anche altri cereali, come farro, quinoa o cous cous).

Come formaggio potete utilizzare la tipica mozzarella oppure una porzione di feta sbriciolata. Per condire l'insalata invece scegliete delle salse delicate come quella allo yogurt, oppure usate dei cucchiai di aceto emulsionato con olio, sale e pepe nero.

Seguendo l'impiattamento consigliato in questa ricetta, potete servire in tavola delle eleganti barchette di avocado, ottime per un antipasto sfizioso che non necessita alcun tipo di cottura e può essere preparato anche all'ultimo minuto.

Dividete a metà il frutto, prelevate la polpa con un cucchiaino e frullatela, quindi aggiungete sale e pepe in dosi uguali per ottenere una sfiziosa crema salata. Unite in una ciotola delle foglie di lattuga sminuzzate, noci tritate, mais e mele a tocchetti, condite il tutto con la salsa di avocado e dividete il composto in parti uguali per riempire le barchette monoporzione.

*sopra i 3 anni



Consigli:

L'insalata di avocado può essere servita sia come contorno che come gustoso piatto unico all'insegna del benessere. Per pulire questo frutto con facilità, lavate l'avocado sotto l'acqua corrente e tagliatelo in due con un coltello nel senso della lunghezza appoggiandovi su un tagliere, prelevate il nocciolo scavandolo con un cucchiaio ed estraete delicatamente la polpa seguendo il contorno della buccia.

Per conferire alla vostra insalata un sapore più dolce, potete sostituire il succo di limone con quello di lime: mescolatelo in una ciotola con l’olio extravergine d’oliva e il sale ed ecco pronto il vostro condimento estivo! Se invece volete aggiungere una nota extra di profumo, utilizzate delle foglie fresche di basilico.


Curiosità:

L’avocado è un frutto esotico diffuso in America Centrale, molto ricco di proteine, vitamine e sali minerali ed è un frutto che contiene molta acqua e fibre. Inoltre è un alimento ricco di grassi buoni, come gli omega 3, e antiossidanti.

L’avocado matura solo dopo essere stato colto; la sua pianta è molto longeva, vive fino a 200 anni, ed è capace di produrre fino a 400 frutti l’anno! In cucina trova diverse applicazioni: grazie al suo colore è diventato quasi indispensabile nelle preparazioni di macedonie, insalatone ed antipasti di mare.

Gli chef più arditi lo usano anche nei primi piatti, per rendere ancora più gustosi i golosi sughi in bianco, abbinandolo a verdure come le zucchine o a formaggi cremosi, oppure per decorare le loro artistiche preparazioni, sfruttando il suo bel colore acceso.

Famosissima la salsa Guacamole, una tipica salsa messicana che fa dell’avocado il suo ingrediente principe e che viene utilizzata per gustare le tortillas o come salsa di accompagnamento di preparazioni come le fajitas di pollo. Anche se molti preferiscono usare il frullatore, la polpa dell'avocado dovrebbe essere schiacciata con una forchetta, perché la salsa Guacamole deve restare un po' grumosa.


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