
PIZZA CON MELANZANE GRIGLIATE BUONA DA STARE BENE

Ingredienti
- Farina 00 150 g
- Acqua 130 g
- Farina integrale 60 g
- Lievito di birra fresco 4 g
- Sale iodato 2 g
- Olio extravergine di oliva 4 g
- Melanzane 400 g
- Mozzarella Santa Lucia 125 g
- Passata di pomodoro 120 g
- Basilico q.b.
Preparazione
1. Preparate la pasta: munitevi di due tazze con acqua tiepida all’interno delle quali scioglierete: in una il lievito di birra, nell’altra il sale.
2. Adesso su un piano da lavoro formate con la farina una fontana con all’interno un solco e versatevi le tazze con gli ingredienti precedentemente sciolti. Aggiungete l'olio ed iniziate ad impastare energicamente aggiungendo di volta in volta acqua e farina a seconda della consistenza dell’impasto.
3. Una volta ottenuto un composto liscio ed elastico, raggruppatelo in un contenitore infarinato, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per circa 1 ora; il tempo necessario affinché il suo volume raddoppi.
4. Concluso il periodo di riposo dell’impasto, prendetelo e dividetelo in 4 parti: stendetele a forma di disco con l’aiuto del mattarello oppure con le mani.
5. Su ogni pizza mettete la salsa di pomodoro con un mestolo e fate cuocere in forno (già caldo) a 220° per circa un quarto d’ora; facendo attenzione che non diventi scura.
6. Intanto lavate la melanzana, toglietene le estremità e affettatela.
7. Grigliate le fettine su una piastra antiaderente.
8. Trascorso il tempo sfornate la pizza e conditela: aggiungete le fettine di melanzane e in superficie la Mozzarella Santa Lucia (anche questa tagliate a fettine).
9. Rimettete la pizza in forno per circa altri 5 minuti. Una volta cotta e sfornata, guarnite basilico fresco.
Valori nutrizionali
- Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 497g
- ENERGIA120 kcal598 kcal
- GRASSI3 g15 g
- di cui Acidi grassi saturi2 g8 g
- CARBOIDRATI17 g87 g
- di cui Zuccheri2 g10 g
- FIBRE2,5 g10,5 g
- PROTEINE5 g26 g
- SALE0,3 g1,7 g
- Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 420g
- ENERGIA125 kcal526 kcal
- GRASSI7 g31 g
- di cui Acidi grassi saturi4 g17 g
- CARBOIDRATI9 g37 g
- di cui Zuccheri2 g8 g
- FIBRE2 g7 g
- PROTEINE7 g28 g
- SALE0,4 g1,9 g
Buona da star bene perché?
BUONA DA STAR BENE PERCHÉ:
Per questo piatto unico scegliamo la cottura alla griglia per le melanzane che la guarniscono: risparmieremo grassi rispetto al metodo di frittura.
Le melanzane inoltre, insieme alla farina integrale, aggiungono fibre alla nostra pizza aiutandoci ad abbassarne la densità calorica e ad assimilare circa un terzo della loro quantità giornaliera consigliata.
Mettiamo il basilico sulla pizza solo prima di servirla. Sai perché il basilico si usa a crudo? Perché i polifenoli che contiene si ossidano con il calore.
UN CONSIGLIO IN PIÙ:
Ricorda di usare sempre la carta da forno: risparmierai grassi nella cottura.