Oggi cuciniamo insieme
Oggi cuciniamo insieme
Santa LuciaPresenta

Biscotti alle mele

Ricetta creata da Galbani
biscotti alle mele
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0

Presentazione

I biscotti alle mele sono una ricetta ideale in ogni stagione dell'anno, con il loro profumo di vaniglia e zucchero a velo. La loro preparazione non è complicata, e vi divertirete con creatività in cucina quando sarà il momento di dargli una forma. Una creazione che vi aiuterà a stupire la vostra famiglia per una merenda in compagnia, soprattutto se abbinati al tè caldo. Sono anche un'alternativa golosa per la colazione, da inzuppare nel latte. Non solo: potranno essere uno dei dolci da portare in tavola durante le festività, come Natale e Pasqua. Vi conquisteranno al primo morso!

Per conferirgli profumo e morbidezza, oltre alle mele, userete il Burro Santa Lucia, uno dei protagonisti di questa dolce creazione. Le dosi sono per 6 persone, ma niente paura! Se dovessero avanzare, saranno buonissimi anche nei giorni successivi. Ora prepariamoci a realizzare l'impasto!

Facile
6
35 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

  • 2 mele
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 limone
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 bustina di vanillina
  • q.b. sale
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

Una volta imparata la ricetta, non potrete più farne a meno. Il profumo dell'impasto ricorda un po' quello della torta di mele, e anche molti ingredienti combaciano, quindi sarà facile da ricordare.

01

Iniziate sbucciando e tagliando le mele in piccoli pezzi. Riponeteli in una ciotola, versandoci il succo di limone (dopo vi servirà anche la scorza!) per mantenerle bene.

02

In una ciotola rompete le uova e sbattetele con le fruste elettriche. Continuando a mescolare il composto, aggiungete anche lo zucchero.

03

Ora aggiungete il Burro Santa Lucia, che dovrà essere ammorbidito (non sciolto), sempre mescolando con le fruste elettriche. Poi sarà il turno del lievito e della farina ben setacciati. Aggiungete poco per volta quest'ultima, mescolando con una spatola. Unite anche la cannella, la vanillina, un pizzico di sale fino e la scorza di limone.

04

Versate nel composto i pezzetti di mela e amalgamate bene. Su una leccarda rivestita di carta forno, iniziate a disporre i biscotti, prelevando piccole porzioni di impasto con un cucchiaio e adagiandole con cura, ben distanziate l'una dall'altra.

05

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Una volta terminata la cottura, disponeteli su una gratella per lasciarli raffreddare. Serviteli in tavola spolverizzati con dello zucchero a velo.

Varianti

I biscotti alle mele si prestano a tantissime diverse versioni, sia nell'aspetto che nel gusto. Sono dolcetti particolarmente sfiziosi, e per renderli ancora più golosi si può aggiungere del cioccolato fuso all'impasto, oppure delle gocce di cioccolato. Il risultato sarà altrettanto appetitoso.

Un'altra modifica che potete apportare risiede nella scelta della frutta: al posto delle mele potreste usare anche fragole o pere, a seconda dei gusti, o ancora della frutta secca.

Per un risultato più friabile, potete realizzare dei biscotti di pasta frolla. Unite al burro morbido lo zucchero a velo e lavorate l'impasto con una frusta. Dopo aver ottenuto una crema, aggiungete le uova, mescolate, e poi aggiungete tutta la farina. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendetelo con un matterello, dopo averlo racchiuso tra due fogli di carta forno, e poi formate dei cerchi con uno stampino. Racchiudete i pezzi di mela, che avrete cotto con della cannella e dello zucchero in un pentolino per 5 minuti, tra due dischi di pasta frolla, sigillando bene i bordi. Infornate in forno statico a 180° per 20 minuti.

Se volete utilizzare meno burro nella ricetta che vi abbiamo presentato, potete aggiungere un cucchiaio di olio di semi di girasole per sostituire una parte, e ottenere comunque un impasto morbido e avvolgente.

Suggerimenti

Il risultato finale sarà migliore se sceglierete le mele giuste: quelle più adatte ai dolci sono le Renette, le Golden Delicious o le Fuji, soprattutto grazie al loro profumo intenso.

La temperatura giusta per questi biscotti si aggira intorno ai 180°: in questo modo si cuoceranno più uniformemente sia lungo i bordi che all'interno.

Prima di spostarli dalla teglia o gustarli, ricordatevi di farli intepidire leggermente, così che rimangano belli compatti e il gusto sia più accentuato. Anche prima dell'infornata può essere utile dar loro il tempo di raffreddarsi: poneteli in frigorifero per 10 minuti, mentre attendete che il forno si riscaldi, così che mantengano maggiormente la forma durante la cottura.

Ovviamente, se desiderate utilizzare degli stampini più creativi oltre a quelli rotondi, potete sbizzarrirvi con la fantasia per dargli un tocco simpatico, soprattutto se i biscotti alle mele sono destinati ai più piccoli*.

Infine, un consiglio per preparare una crema con cui accompagnarli o guarnirli: mettete in una ciotola il burro morbido, lo zucchero a velo, scorza di limone e infine della crema alle nocciole. Semplicissima e senza cottura. Qui vi spieghiamo anche come fare la crema di nocciole fatta in casa.

Curiosità

Sembrerebbe che l'origine dei biscotti alla mela sia da ricercare in Europa, soprattutto nel Nord Italia, dove ancora oggi sono una delle ricette casalinghe più realizzate, insieme a tante altre ricette di biscotti semplici e veloci. Le mele, in effetti, vengono prodotte soprattutto in Trentino-Alto Adige e in Lombardia, dove sono protagoniste di tantissime preparazioni dolci.

Ovviamente, nel corso degli anni, queste creazioni si sono diffuse in tutta Italia, e ognuno tramanda le proprie versioni e gli ingredienti segreti di famiglia.

Si dice che la mela sia uno degli alimenti più antichi nella storia dell'umanità, e in tutto il mondo ne esistono migliaia di varietà diverse. Le mele si portano dietro anche una lunga simbologia culturale legata alla conoscenza e alla salute, e sono protagoniste di racconti mitologici e biblici.

La loro versatilità in cucina permette di utilizzarle sia in ricette dolci, come lo Strudel, che in quelle salate, perché si abbinano tranquillamente anche ai salumi.

Uno dei piatti dolci più realizzati al mondo: anche di biscotti ne esistono varietà infinite, farciti a seconda degli usi e dei gusti. La parola deriva da "bis coctus", che significa cotto due volte. Questa tecnica di cottura serviva a conservare più a lungo queste dolci delizie, soprattutto durante i lunghi viaggi di soldati e marinai.

* Sopra i 3 anni

Scopri di più