Diciamoci la verità, è capitato un po’ a tutti di provare il desiderio di preparare una cena romantica alla persona amata senza avere molta esperienza in cucina. Del resto, è un gesto d’amore che viene spontaneo ed è proprio la spontaneità che bisogna mettere in gioco anche dietro ai fornelli.
Quindi, se non avete molto tempo a disposizione o se la cucina non è il vostro forte, puntate alle ricette facili, così potrete evitare degli errori che potrebbero compromettere la riuscita della serata. Oltre alla spontaneità, inoltre, potreste far ricorso anche alla vostra fantasia.
Per iniziare la cena di coppia potreste preparare dei crostini al salmone: tutto quello che dovete fare è tagliare una baguette a fettine che farete tostare in forno. Intanto, create una crema con il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia, qualche goccia di limone e un pizzico di sale. Quando il pane sarà tostato stendete uno strato di crema al formaggio su una fettina di pane e aggiungete qualche pezzetto di salmone affumicato. Se volete, prima di servire, aggiungete del prezzemolo tritato, così oltre a dare maggiore gusto sarà anche una decorazione.
Un primo piatto veloce e semplice da realizzare, adatto a una cena per due, sono le trofie con zucchine e gamberetti. Se sono le vostre prime volte in cucina non temete, la realizzazione è davvero alla portata di tutti, nonostante la presenza di un ingrediente di mare.
Un’altra opzione per un primo piatto facile e veloce è la pasta con gorgonzola e pere, una ricetta per niente complessa, che prevede pochi ingredienti, ma non per questo banale.
Tra i secondi romantici facili vi consigliamo delle semplici omelette ai funghi, gustose e filanti. Se preferite potrete arricchirle aggiungendo delle scaglie di tartufo nero.
Un’altra opzione valida e semplice è quella di procurarvi uno stampino a forma di cuore, che potrà salvarvi perché vi consentirà di rendere più peculiare ogni piatto. Un esempio?
Potrete portare in tavola un’ insalata di spinaci crudi con frutta secca (come noci), fettine di mela e cuori ricavati da fette di formaggio e pancarré tostato.
La formina a forma di cuore potrà essere d’aiuto anche solo per preparare un semplice toast romantico. Come? Praticando al centro di una fetta di pancarré il foro a forma di cuore. Fate dorare su entrambi i lati le 2 fette di pancarré in padella, dopo aver fuso una noce di burro. Nella fetta in cui avrete praticato il buco dovete aggiungere l’uovo e continuare la cottura con coperchio per pochi minuti. Sull'altra fetta di pane, quella intera, dovete sistemare una fettina di mozzarella. E adesso arriva la parte più complicata: con l’aiuto di una paletta sollevate la fetta di pancarré con l’uovo e posizionatela sull'altra. Ecco che il vostro goloso messaggio d’amore è pronto e dovrà esser gustato caldo.
Ma bisogna pensare anche al dessert, senza per forza essere dei pasticcieri.
A volte basta davvero poco, come una semplice crema pasticcera al cacao, oppure potreste preparare dei pezzi di frutta golosi, come le fragole al cioccolato.
Il menù per la serata? Iniziate con le capesante in padella con salsa allo zafferano (magari spolverizzate con una croccante granella di pistacchi) oppure con le tartare di tonno e avocado, stuzzicanti, veloci da preparare e con un tocco esotico.
Tagliate 250 g di tonno a piccoli dadini e insaporiteli con sale e pepe a piacere, la scorza grattugiata di 1 lime, il trito di aneto e un filo d'olio. Tagliate a dadini anche 120 g di avocado da cospargere con poco succo di lime, olio extravergine d'oliva, pepe, sale e un po' di trito di aneto tagliuzzato. Quindi, aiutandovi con un tagliapasta rotondo perché le tartare siano perfettamente circolari, stendete su un piatto uno strato di tonno. Coprite con uno strato di avocado e con un secondo di tonno. Sfilate il tagliapasta e ripetete l'operazione finché non terminate gli ingredienti. Decorate le tartare con fettine di lime e avocado e condite con un filo d'olio.
Proseguite il vostro menù con la pasta allo zafferano nella variante che preferite e gli spiedini da abbinare a un'insalata con pomodoro e zenzero.
Lavate un cespo di invidia belga e 150 g di lattughino; tagliateli a listarelle. Tagliate 2 pomodori a spicchi e lasciate per mezz’ora 4 ravanelli in acqua fredda per poi ridurli a fettine sottili. Sbucciate un avocado e tagliatelo a pezzi dopo aver tolto il nocciolo. Versate sul frutto il succo di mezzo limone per evitare che annerisca. Eliminate la buccia di un pompelmo rosa, pelatene al vivo gli spicchi e fateli a dadini. Unite tutta la frutta e le verdure in un’insalatiera e mescolate per amalgamare l’insalata. Realizzate una salsa da servire a parte frullando un cucchiaio di trito di coriandolo e prezzemolo, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 cipollotto, 1 cucchiaino di polvere di zenzero, il succo di mezzo limone, una macinata di pepe e un pizzico di sale.
Concludete la cena con la torta fredda al cioccolato o con la torta marmorizzata aggiungendo, se incontra i vostri gusti, mezzo cucchiaino di polvere di peperoncino all'impasto.