Capesante in padella
Presentazione
Ingredienti
- 8 capesante
- 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 mazzetto di prezzemolo
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio d'aglio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Per preparare delle capesante in padella dal sapore ricercato, seguite il procedimento qui indicato.
Iniziate pulendo accuratamente le capesante. Delicatamente, aprite le conchiglie facendo attenzione a non danneggiarle, estraete le noci separandole dal corallo e sciacquatele sotto acqua corrente fredda per rimuovere ogni traccia di sabbia. Questa fase è fondamentale per garantire la qualità e la sicurezza del piatto. Conservate i gusci, che utilizzerete come base per servire l'antipasto. Asciugate le noci con della carta assorbente.
Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente. Tagliate uno spicchio d'aglio a piccoli pezzi. In una padella capiente, versate un filo di olio extravergine d'oliva insieme al Burro Santa Lucia, e aggiungete l'aglio tritato. Fate soffriggere a fuoco basso per pochi secondi, facendo attenzione a non bruciarlo, quindi lasciate sciogliere il burro delicatamente, così da donare al piatto un sapore morbido e avvolgente che esalta la dolcezza delle capesante.
Alzate la fiamma e aggiungete le noci di capasanta nella padella. Fatele cuocere per circa 2-3 minuti per lato, a seconda della loro dimensione. Durante la cottura, bagnatele frequentemente con il succo di vino bianco e burro fuso, in modo che rimangano morbide e succose. Fate attenzione a non cuocere troppo le capesante, altrimenti diventeranno gommose e perderanno il loro sapore delicato. È importante che la cottura sia veloce e uniforme per preservare la consistenza e il gusto delle capesante.
Correggete di sale e pepe, quindi cospargete con il prezzemolo tritato per insaporire ulteriormente. Mescolate bene per far sì che i sapori si armonizzino.
Infine, trasferite le capesante nei loro gusci, irroratele con il sughetto rimasto e servite subito in tavola. Per un tocco di eleganza, potete decorare il piatto con qualche fogliolina di prezzemolo fresco e una noce di burro. Gustate questo piatto sfizioso e goloso che lascerà tutti senza parole.