Le 10 migliori ricette di insalatone

Le 10 migliori ricette di insalatone
Fresche, dal gusto leggero e veloci. Con i giusti ingredienti le insalate possono essere dei piatti molto gustosi; ricette per portare in tavola un piatto sempre nuovo e mai noioso.
Le insalatone possono essere considerate anche dei piatti unici, in base agli ingredienti utilizzati: verdure a foglia verde, carotine, tocchetti di formaggio, straccetti di pollo o di pesce, ognuno ha la propria insalata, da poter preparare come preferisce.
Ecco le migliori 10 ricette di insalatone sempre diverse e colorate. Basta utilizzare gli ingredienti che abbiamo già a disposizione in cucina e un po' della nostra creatività!
Insalata di orzo 17 0 10 Insalata di orzo
4 persone Media 65 minuti
Per realizzare l'insalata di orzo bisogna prima di tutto sciacquare più volte l'orzo per eliminarne l'amido superficiale, dopodiché lessarlo per 25-30 minuti in abbondante acqua salata. Scolatelo, passatelo sotto l'acqua fredda e allargatelo su un panno per asciugarlo perfettamente. A questo punto lavate e asciugate il peperone, poi passatelo direttamente sulla fiamma del gas girandolo continuamente fino a quando la sua pelle sarà completamente bruciacchiata. Chiudetelo in un sacchetto di carta da pane e una volta freddo spellatelo raschiandolo con il coltello.... Leggi tutto >>
Insalata Nizzarda 8 0 7 Insalata Nizzarda
4 persone Facile 30 minuti
Rispetto alle solite ricette, la versione dell'insalata nizzarda che vi presentiamo presenta un tocco di sapore in più, dato dalla presenza, tra gli ingredienti, del formaggio Galbanino, un alimento che dona un tocco goloso ai nostri piatti. Prepariamo questa gustosa insalata fresca, molto facile da realizzare, che richiama subito alla mente la voglia di mare. Leggi tutto >>
Insalata russa 3 0 11 A cura di: strega54 Insalata russa
20 persone Facile 35 minuti
Per realizzare l'insalata russa dovete prima di tutto sbollentare in acqua bollente salata (non esagerate con il sale) e acidulata con aceto bianco: 150 g di piselli, 200 g di fagiolini 200 g di carote e 500 g di patate lavate e pelate (fagiolini carote e patate già a tocchetti di 1 cm scarso). Una volta cotti, mettere a raffreddare il tutto in una ciotola. Intanto preparate la maionese con 2 uova e olio di mais (volendo potete usare quello d'oliva), oppure usate 2 vasetti di maionese già pronta. Unite alla salsa un vasetto di Yogurt Intero per ottenere un gusto più... Leggi tutto >>
Insalata caprese al tonno 35 0 43 Insalata caprese al tonno
4 persone Facile 10 minuti
Per preparare l’insalata caprese al tonno, lavate bene i pomodori, asciugateli e tagliateli a spicchi; tagliate poi la Mozzarella Light Santa Lucia a fettine non troppo sottili. Fate scolare il tonno, poi lavate e asciugate bene le insalate e disponetele su un piatto da portata al cui centro avrete messo il tonno e tutto attorno gli spicchi di pomodoro e di Mozzarella Light Santa Lucia alternati. In una ciotola a parte, preparate un trito di capperi, basilico e acciughe: aggiungete sale e pepe bianco, poi versate l’aceto balsamico e mescolate bene fino ad amalgamare il... Leggi tutto >>
Insalata di pollo 25 0 25 Insalata di pollo
6 persone Facile 60 minuti
Per la preparazione dell'insalata di pollo dovrete innanzitutto lessare il pollo. A cottura raggiunta, togliete il pollo dall'acqua e quando questo è ancora caldo procedete ad eliminare la pelle della carne e a disossarlo (volendo potrete usare gli avanzi di pollo lessato o arrosto che avete in cucina). A questo punto pulite la carne dalla cartilagine, tagliatela a pezzi non troppo grandi e lasciatela da parte. Dedicatevi ora a preparare gli altri ingredienti. Lavate, mondate e affettate sottilmente il finocchio, proseguite lavando e mondando il sedano, che andrete poi a tagliare... Leggi tutto >>
Insalata di mare 6 0 3 Insalata di mare
8 persone Facile 60 minuti
Per realizzare questa insalata dovrete prima di tutto lavare e lessare i gamberi con una foglia di alloro in abbondante acqua salata. A cottura raggiunta lasciate raffreddare i crostacei. Una volta freddi provvedete a estrarre la loro polpa, dopodiché tagliateli a pezzi e adagiateli in una capiente insalatiera. A questo punto tagliate in quadrotti il salmone affumicato e unitelo ai gamberi. Quindi affettate molto sottilmente lo scalogno e proseguite il lavoro riducendo l'insalata belga a julienne e tritando il prezzemolo. Ad operazione conclusa aggiungete tutti gli ingredienti... Leggi tutto >>
Caprese 12 1 10 Caprese
6 persone Facile 10 minuti
Prima di tutto lavate i pomodori e asciugateli con un tovagliolo di carta. Una volta asciugati dovrete privare i pomodori del peduncolo verde. Dopodiché prendete un coltello e tagliateli a fette nel senso della lunghezza. Le fette dovranno avere lo spessore di 1 cm. Quindi scolate e affettate la Mozzarella Santa Lucia. Dunque disponete tutte le fette su un piatto da portata, alternando pomodori e Mozzarella Santa Lucia. Concludete la vostra insalata sistemando sopra la mozzarella le foglioline di basilico lavate e asciugate in precedenza. Una volta che il basilico sarà... Leggi tutto >>
Insalata di pollo e patate 12 0 1 Insalata di pollo e patate
4 persone Facile 35 minuti
Per realizzare l'insalata di pollo e patate dovete prima di tutto lavare le patate, quindi mettetele a bollire in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliate il pollo a filetti. Una volta che avete terminato con il pollo dedicatevi a tagliare a filetti anche il prosciutto Fetta Reale Galbacotto. A questo punto lavate e mondate il sedano, dunque affettatene la parte più tenera. Ad operazione conclusa riducete in grossi dadi le patate ormai bollite e private della buccia. Terminate la vostra insalata di pollo e patate prendendo una ciotola capiente e amalgamandovi dentro la... Leggi tutto >>
Insalata di lenticchie 6 0 1 Insalata di lenticchie
4 persone Facile 15 minuti
Per realizzare l'insalata di lenticchie dovete prima di tutto lavare bene l’insalata; farla scolare e asciugare. Intanto scolate anche le lenticchie e lavatele sotto l’acqua corrente fredda per qualche minuto. Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi regolari secondo la loro lunghezza, quindi mettetele a bollire in acqua leggermente salata. Fatele dunque cuocere per 10 minuti, poi scolatele e lasciatele freddare. A questo punto tagliate il Galbanetto il Tradizionale a dadini e in un’insalatiera mettete l’insalata tagliata finemente, le patate, le lenticchie e... Leggi tutto >>
Insalata viennese 3 0 2 A cura di: barbaraya Insalata viennese
4 persone Facile 30 minuti
Per preparare l’insalata viennese, prendete una pentola, riempitela con dell’acqua e mettetela sul fuoco. Appena spicca il bollore, immergete i würstel e fateli bollire per 5 minuti, poi fateli freddare e tagliateli a fettine. Lavate e asciugate i pomodori ed i cetrioli; quindi tagliate i pomodori a cubetti e il cetriolo a rondelle, poi prendete il Galbanino e tagliatelo a cubetti. In una ciotolina unite la senape con il succo di limone e l’olio e mescolate vigorosamente fino a creare un’emulsione. Prendete una ciotola, versatevi all’interno i... Leggi tutto >>
Le insalatone sono un'ottima alternativa per preparare qualcosa di fresco e simpatico ai nostri ospiti, soprattutto durante una calda sera d'estate. Per chi ha la fortuna di poter cenare in terrazzo con gli amici, un'insalata di riso o di pasta sono dei primi molto adatti, magari anticipati da degli antipasti sfiziosi, come delle bruschette.
Ci sono insalate di carne, di pesce, di verdure crude o cotte; quasi tutti i cibi possono diventare un'insalatona.
La più classica è quella di lattuga o di scarola, già molto conosciuta nell'antica Roma, da utilizzare condita con un filo d'olio per accompagnare i secondi piatti.
L'insalatona può essere una vera festa per il nostro palato, in base agli accostamenti che andiamo a creare. È un piatto molto versatile, che permette di sperimentare ricette sempre nuove, utilizzando anche frutta e condimenti a piacere.

Per un'insalatona vegetariana, lattuga, feta o mozzarella e patate creano dei contrasti di sapore e di consistenze. Per una cena che unisce gusti esotici e tradizionali unire gamberetti, avocado e zucchine; o perché no, giocare con sapori di terra e mare, accostando il pollo con i gamberetti.
Un altro trucchetto per la buona riuscita di insalatone veloci e semplici è utilizzare le salse, che vanno portate in tavola servite nelle apposite salsiere o, in alternativa, in delle ciotoline. Per una salsa sostanziosa si può optare per una maionese o della senape, che aiuterà a tenere insieme tutti gli ingredienti. Per un sapore più delicato e dolce si può creare una crema con yogurt bianco, miele, aglio, menta e qualche altro aroma a nostro piacere.
Sempre con lo yogurt bianco è possibile creare una salsa dai sapori più orientali, con curry, succo di limone, un cucchiaino di maionese e dello zenzero.
Per dare maggiore croccantezza alle insalate, si possono unire dei cubetti di pane tostato al forno o in padella.