Le 10 migliori ricette con il riso basmati

Le 10 migliori ricette con il riso basmati
Il riso basmati è una particolare varietà di riso proveniente dall'India, che oggi viene usato nella cucina di molti paesi per realizzare squisiti piatti. Proprio come le nostre 10 migliori ricette con il riso basmati!

Questo riso dai chicchi allungati eccelle per la sua fragranza, e può essere utilizzato nei vostri primi piatti in abbinamento a carne, pesce, verdure, formaggi e molti altri ingredienti.

Se volete seguire la tradizione culinaria del suo paese di origine, potete anche cuocerlo per abbinarlo a dei secondi piatti, senza dimenticare di arricchirli con spezie profumate e colorate come il curry, la curcuma e la paprika.
Riso alla cantonese

Riso alla cantonese

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Per realizzare il riso alla cantonese dovete prima di tutto lavare il riso. Una volta lavato, scolatelo bene. Quindi mettetelo a cuocere per 10 minuti circa in abbondante acqua salata. Nel frattempo, dedicatevi a cuocere al vapore i piselli, che a cottura ultimata dovranno risultare al dente e di colore verde brillante. A questo punto tritate la cipolla nel mixer. Dunque procedete a sbattere le uova con un pizzico di sale. Ad operazione conclusa aggiungete alle uova sbattute metà cipolla tritata. Dopodiché, procedete a strapazzare le uova in un wok con due cucchiai di... Leggi tutto >>
Riso al curry

Riso al curry

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Non perdete altro tempo: mettetevi ai fornelli e realizzate un profumato e saporito risotto al curry. Leggi tutto >>
Pollo alle mandorle

Pollo alle mandorle

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Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione. Per preparare il pollo alle mandorle mondate i cipollotti e affettateli sottilmente, poi ungete una padella con 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e fate imbiondire i cipollotti. Pelate e grattugiate finemente lo zenzero, aggiungetelo ai cipollotti e fate rosolare ancora qualche minuto. Tagliate il pollo a piccoli cubetti, ponetelo in una... Leggi tutto >>
Petto di pollo alla senape

Petto di pollo alla senape

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Tagliate le fette di petto di pollo a strisce sottili da 5 centimetri l'una. Spennellate ogni singola striscia con la senape e adagiatevi una fetta di pancetta Galbapancetta, avendo cura di far rimanere all'esterno le fettine di Galbapancetta. Fermate le fette con degli stuzzicadenti. Prendete una padella e fate soffriggere la cipolla nel Burro Classico Santa Lucia e in un filo d'olio extra vergine. Aggiungete dopo 1 minuto gli involtini e le foglie di alloro. Aggiustate di sale e pepe e, dopo che la pancetta Galbapancetta e il petto di pollo saranno dorati, bagnate con il vino bianco.... Leggi tutto >>
Pollo al curry

Pollo al curry

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Abbiamo scelto per voi una versione semplice da realizzare, che non necessita di ingredienti difficilmente reperibili e che dà vita a una pietanza di grande effetto e di gran gusto. Vi spiegheremo tutti i passaggi per preparare questo speciale secondo piatto dal sapore etnico. Ecco come fare il pollo al curry. Leggi tutto >>
Petto di pollo allo zenzero

Petto di pollo allo zenzero

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Tra le ricette con lo zenzero fresco, questo secondo a base di pollo è facile da realizzare e ricco di sapori. Leggi tutto >>
Risotto zucchine e gamberetti

Risotto zucchine e gamberetti

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Questa portata unisce senza difficoltà i sapori di terra e quelli di mare e dà vita a una pietanza saporita e molto delicata, esaltata dal Burro Santa Lucia. Una preparazione che, oltre ad accontentare tutti i vostri commensali, presenta anche il vantaggio di essere abbastanza semplice e veloce da preparare. Leggi tutto >>
Petto di pollo all'ananas

Petto di pollo all'ananas

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Iniziate la preparazione del petto di pollo all'ananas tagliando il pollo a cubetti non troppo piccoli, circa 1 cm, e mettete da parte. Scolate l’ananas e riducete anche questo in cubetti, tenete da parte. Adesso mettete a scaldare il brodo. Prendete una padella antiaderente e fate sciogliere il Burro Santa Lucia. Quando sarà caldo fate rosolare i cubetti di ananas. Una volta che l’ananas sarà ben rosolato, aggiungete il brodo in modo che venga coperto, lasciate cuocere per 2 minuti, dopodiché aggiungete la maizena in modo che la salsa si... Leggi tutto >>
Petto di pollo con verdure

Petto di pollo con verdure

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Per preparare il petto di pollo alle verdure dovete fare tre tipi di preparazioni, tutte molto semplici e veloci. Iniziate dal riso basmati. Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuocete il riso basmati seguendo i tempi indicati sulla confezione, poi scolate. Nel frattempo, lavate e tagliate a bastoncini le zucchine, le carote e i peperoni. In un'ampia padella mettete un filo d'olio extra vergine di oliva e aggiungete le verdure. Regolate di sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti circa. Lasciate le verdure ancora un po' croccanti; in tal modo darete vita ad un... Leggi tutto >>
Spezzatino di petto di pollo

Spezzatino di petto di pollo

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Iniziate la preparazione dello spezzatino di pollo pulendo la carne da eventuali calletti e grasso e tagliatela a cubetti non troppo piccoli. Tritate le erbette aromatiche, timo, maggiorana e rosmarino molto finemente e tenete da parte. Tritate in un mixer l’aglio e la cipolla, versateli in una pentola dove avrete precedentemente fatto sciogliere il Burro Santa Lucia e fateli appassire, dopodiché aggiungete il trito di erbe, soffriggete per qualche minuto e aggiungete il pollo. Mescolate bene il tutto perché si amalgami con le erbette; fate rosolare per 10... Leggi tutto >>
Ogni paese ha le sue ricette e i suoi ingredienti, e dall'Oriente viene una varietà di riso molto particolare, nota come riso basmati. Il nome in hindi significa "regina di fragranza" e indica questa varietà di riso, caratterizzata da piccoli chicchi di forma allungata che si distinguono per il loro gusto.

Nonostante i chicchi possano apparire piccoli e sottili, in cottura crescono molto e non scuociono, per cui si prestano a lunghe cotture e per la preparazione dei classici risotti della tradizione italiana, ma anche delle varie ricette di riso della cucina orientale, come il riso alla cantonese e il riso al curry.

Per quanto riguarda la preparazione, potete scegliere se cuocere il riso basmati al vapore, o se farlo tostare in pentola, assieme all'olio caldo e alla cipolla, per poi cuocerlo assieme al brodo e agli ingredienti che avete scelto per il vostro piatto.

Potete cuocerlo assieme alla carne, al pesce, alle verdure e al formaggio, per creare dei primi piatti gustosi e molto graditi. Se volete provare un abbinamento vincente, che piacerà molto anche i vostri bambini*, potete usarlo per preparare il classico risotto con zucchine e gamberi, semplice da fare e gustoso da mangiare.

Il riso basmati cotto al vapore può anche essere proposto in tavola come accompagnamento di secondi piatti a base di pollo, come il pollo alle mandorle o il pollo al curry, per offrire ai vostri ospiti un delizioso piatto unico ispirato alla tradizione orientale.

Anche in estate, il riso basmati può diventare protagonista di un allegro pranzo all'aperto, sia come ripieno di stuzzicanti tortini da servire come aperitivo, sia come primo piatto freddo, per esempio una sfiziosa insalata di riso da condire con dei tocchetti di mozzarella e con le ottime verdure di stagione, come pomodori e peperoni.

* sopra i 3 anni