Le 10 migliori ricette con erbe aromatiche

Le 10 migliori ricette con erbe aromatiche
Portate sulle vostre tavole un bouquet di profumi e sapori, realizzando le 10 migliori ricette con erbe aromatiche.

In natura esistono delle erbe da cucina dal profumo invitante, perfette per insaporire e aromatizzare moltissimi piatti. Le erbe aromatiche possono essere usate con successo sia a crudo che in cottura, sia per cucinare piatti salati che come ingredienti di salse, dal colore e dal sapore intenso.

Presenti nei piatti a base di carne, perfette abbinate alle uova o ai formaggi freschi, comuni nella preparazione di sughi famosi come il pesto, le erbe aromatiche sono le migliori amiche di ogni cuoco.
Pasta al pesto

Pasta al pesto

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Per preparare la pasta al pesto lavate e asciugate le foglie di basilico, mettetele in un mixer insieme ad uno spicchio d’aglio, i pinoli e generoso olio extravergine di oliva. Frullate e aggiungete olio quanto basta per ottenere una salsa fluida e profumata. In una padella antiaderente mettete 5 cucchiai di olio extravergine, i semi di finocchio tritati, lo spicchio d’aglio rimanente e ancora un paio di foglie di basilico: fate insaporire un paio di minuti e aggiungetevi i pomodorini lavati e tagliati in metà. Salate, pepate e cuocete per 10 minuti a fiamma... Leggi tutto >>
Tagliolini salmone e limone

Tagliolini salmone e limone

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Grazie al suo profumo intenso, il salmone affumicato dona a questa preparazione un gusto molto particolare. Il sapore prelibato di questo primo piatto sarà intensificato con l’aggiunta del limone, un ingrediente che dona una piacevole freschezza. Leggi tutto >>
Crepes alle erbe con pomodorini confit e Galbanino

Crepes alle erbe con pomodorini confit e Galbanino

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Per realizzare le crêpes alle erbe, preparate per prima cosa i pomodorini confit. Lavate e tagliate a metà i pomodorini, metteteli su una teglia da forno e conditeli con due cucchiai di zucchero, semi di finocchietto, origano, timo, sale, pepe e olio. Cuoceteli in forno preriscaldato a 120° per circa un'ora. Nel frattempo preparate la pastella. In una ciotola sbattete l'uovo, aggiungete il sale e il Burro Santa Lucia precedentemente fuso e raffreddato. Quindi ultimate con la farina intervallata dal latte. Per dare un tocco in più, tritate finemente al coltello le... Leggi tutto >>
Crepes con Certosa, noci ed erba cipollina

Crepes con Certosa, noci ed erba cipollina

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Per realizzare le crêpes con noci, per prima cosa lavorate le uova in una ciotola con una frusta, unite a poco a poco l’acqua e versate il tutto lentamente in un’altra ciotola con la farina. Mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiustate di sale e lasciate riposare circa quindici minuti in frigorifero. Ungete un padellino antiaderente (massimo 15 cm di diametro) con del Burro Santa Lucia o dell’olio. Non appena si scalda, versate un mestolo dell'impasto preparato e lasciate cuocere, girando non appena si inizia a staccare dai bordi. In... Leggi tutto >>
Gnocchi salvia e pancetta

Gnocchi salvia e pancetta

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Vi è venuta un'incredibile voglia di gnocchi burro e salvia? Allora cosa aspettate, iniziate subito a realizzarli! Leggi tutto >>
Ravioloni di zucca, burro e salvia

Ravioloni di zucca, burro e salvia

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Se volete sapere si più sui tortelloni burro e salvia, non dovete fare altro che leggere attentamente questo facile procedimento. Leggi tutto >>
Pasta e patate

Pasta e patate

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Per realizzare la pasta e patate dovete prima di tutto tritare finemente la cipolla e la pancetta Galbapancetta. Quindi mettete in una casseruola l'olio extravergine d'oliva, la cipolla tritata e il timo, e fate appassire i due ingredienti. In ultimo unite anche la pancetta tritata in precedenza. Una volta che il tutto sarà ben soffritto, unite le patate precedentemente sbucciate e tagliate a dadini di un centimetro e mezzo di lato. A questo punto fate saltare la preparazione per 5 minuti circa. Trascorso il tempo indicato, aggiungete il brodo vegetale caldo (le patate... Leggi tutto >>
Ribollita

Ribollita

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Il piatto che stiamo per vedere insieme è una zuppa di verdure davvero deliziosa. Un consiglio: la ricetta che vi state accingendo a preparare verrà resa ancora più gustosa se la servirete con i Formaggini Crema Bel Paese. Provate e non ve ne pentirete! Leggi tutto >>
Quiche con pomodorini e ricotta

Quiche con pomodorini e ricotta

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Ecco i semplici passaggi per sfornare questa delicata torta salata con pomodorini e ricotta: iniziate con il lavorare in una ciotola la Ricotta Santa Lucia con le uova, la panna, il parmigiano, il sale e il pepe nero. Aggiungete anche il formaggio tipo emmental grattugiato grossolanamente. Foderate una teglia rotonda con un rotolo di pasta brisée, bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta e versatevi sopra la farcia livellandola. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e disponeteli con le metà tagliate rivolte verso l'alto sulla farcia: profumatele... Leggi tutto >>
Strudel salato di melanzane, pomodori e basilico

Strudel salato di melanzane, pomodori e basilico

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Il mix di sapori proposto darà vita ad un rotolo goloso e capace di accontentare davvero tutti. La preparazione di questa pietanza, che entrerà nella sezione “ricette antipasti” del vostro manuale di cucina personale, è piuttosto facile, ma il risultato è da campioni. Infatti, il gusto sfizioso di questo strudel salato a tavola pretenderà un bis. Leggi tutto >>
Ingredienti segreti di molti piatti, che oltre a migliorarne il gusto conferiscono loro un aroma unico ed irresistibile, sono spesso le erbe aromatiche.

Nonostante siano facilmente reperibili nei supermercati, altrettanto facile è seguire l'esempio dei migliori chef e realizzare a casa vostra uno splendido orticello di erbe aromatiche, per avere sempre a disposizione le foglioline più belle.

Leggendo le nostre 10 migliori ricette con erbe aromatiche, troverete tante idee e spunti creativi su come utilizzarle al meglio e su quale scegliere, a seconda del tipo di piatto che volete portare in tavola.

Il basilico, oltre a essere l'ingrediente principale del pesto alla genovese, è perfetto come tocco finale di un semplice piatto di pasta al pomodoro, mentre il rosmarino è l'asso nella manica di chi ama cucinare la carne, sia alla griglia che al forno.

Il prezzemolo si abbina alla perfezione ai piatti a base di pesce, ma anche ai contorni di verdure, come le patate lesse o i fagiolini. La salvia si sposa con il burro in molte preparazioni, mentre l'erba cipollina è spesso abbinata alle uova, soprattutto nelle ricette di origine francese, come le omelette o le crêpes.

Altre erbe come la maggiorana, la menta e il timo, possono essere usate per aromatizzare squisiti secondi di carne, o nella farcitura di golose quiche e torte salate, senza dimenticare che possono essere aggiunte per profumare semplici insalate di pomodori e mozzarella.

Insomma, starà al vostro gusto e alla vostra fantasia capire quali tra le molte erbe aromatiche possano fare al caso vostro, per creare antipasti dal profumo fresco e invitante, per dare un tocco in più ai vostri primi piatti a base di pasta, per aromatizzare con stile un arrosto al forno, o per preparare un intingolo, una riduzione o un sugo saporito, da veri professionisti della cucina.