Fagioli in umido
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di fagioli borlotti in scatola
- 200 g di passata di pomodoro
- 1 cipolla bianca
- 1 carota
- 2 spicchi d'aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
- Olio extra vergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Acqua q.b.
Preparazione
Ecco come preparare in pochi passaggi un piatto stuzzicante che conquisterà tutti.
Tritate finemente la cipolla, la carota e gli spicchi d’aglio. In una casseruola capiente, fate sciogliere il Burro Santa Lucia insieme a un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Unite il trito e lasciate imbiondire a fuoco dolce fino a quando risulterà dorato e profumato.
Aggiungete il rosmarino, la passata di pomodoro e, se desiderate un sapore più intenso, un cucchiaio di concentrato. Insaporite con sale e pepe, quindi fate sobbollire per circa 15 minuti.
Scolate i fagioli borlotti dalla loro acqua di conservazione, sciacquateli sotto l’acqua fredda e uniteli al sugo. Mescolate delicatamente per amalgamare i sapori.
Coprite i fagioli con acqua, portate a bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti. Mescolate di tanto in tanto e, se necessario, aggiungete altra acqua per mantenere la giusta consistenza.
Quando i fagioli saranno morbidi e il sugo ben ristretto, regolate di sale e pepe e servite. Completate con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo per esaltarne il sapore.