Crema di fagioli

Crema di fagioli
Antipasti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 90 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di fagioli secchi borlotti (o qualsiasi altra varietà che preferite)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • cumino in polvere
  • coriandolo in polvere

presentazione:

Indicati in un’alimentazione corretta, i fagioli sono un alimento completo e ricco. È proprio grazie al loro apporto proteico che sono considerati una valida alternativa al consumo di carne. Essendo la loro assunzione consigliata almeno tre volte alla settimana, abbiamo deciso di proporli sotto forma di una saporita crema di fagioli, una pietanza senza stagioni da gustare come primo piatto oppure da solo.

Benché lungo, il trattamento dei fagioli è semplice; circa 12 ore di ammollo in acqua fredda ed una successiva cottura di 1 ora. Il risultato è molto gustoso e questa attesa vale la pena! Potrete ogni volta sbizzarrirvi sperimentando una varietà di legumi diversa, facendo di ogni crema una bontà dai sapori e aromi nuovi.

Preparazione:

Alla consistenza dei fagioli abbiniamo la cremosità e la delicatezza del Burro Santa Lucia per un risultato vellutato e davvero delicato al palato.

  1. 1.La preparazione della crema di fagioli, a differenza del lungo trattamento, è molto più rapida. In abbondante acqua fredda mettete in ammollo i fagioli per circa 12 ore, dopodiché sciacquateli e scolateli.
  2. 2.In un tegame sbucciate e tagliate l’aglio, aggiungete il Burro Santa Lucia e gli aghi di rosmarino tritati: fatelo appassire. Quindi incorporate i vostri fagioli, le varie spezie - un pizzico di coriandolo e uno di cumino – e ricoprite con abbondante acqua calda. Fateli cuocere. La cottura varia da un’ora a un’ora e mezzo; per questo non vi diamo un tempo preciso ma vi consigliamo di assaggiare la pietanza e stabilire la cottura. Potrete considerarli pronti quando si saranno inteneriti.
  3. 3.Quasi a cottura ultimata, aggiustateli con sale e pepe. Adesso prendete più di metà dei fagioli e schiacciateli in una ciotola con l’aiuto di una forchetta o nel mixer fino ad ottenere una purea. Incorporatela al resto dei fagioli interi ed amalgamate bene la vostra crema.
  4. 4.Aggiustate la consistenza con l’aggiunta di un mezzo bicchiere di acqua di cottura se la preferite più liquida e meno compatta. La vostra crema di fagioli è pronta per essere servita con un filo di olio ed una spolveratina di coriandolo fresco.

Varianti:

La crema di fagioli è un antico piatto della cucina classica italiana da servire in qualsiasi stagione. Può essere la pietanza principale o, perché no, un gustoso antipasto da servire in piccole porzioni insieme a del croccante pane tostato in forno! Volendo, può addirittura trasformarsi in una salsa per secondi piatti di carne, come gli straccetti di pollo o di manzo, specie se viene ridotta a una crema molto densa.

La zuppa di fagioli borlotti secchi che vi abbiamo appena mostrato è tipica della cucina messicana, dove è conosciuta sotto il nome di frijole refritos: si tratta di un piatto molto saporito, che potete rendere ancora più speziato con l'aggiunta di un cucchiaino di curry o con un po' di peperoncino.

La vellutata di borlotti si presta bene anche ad accogliere una porzione di pancetta croccante, di gamberi saltati in padella o magari di riso in bianco: questa ricetta è perfetta per una sera da trascorrere in famiglia o in compagnia di amici all'insegna del buon cibo.

Per accontentare i bambini* di casa, invece, al posto della crema di fagioli messicana, provate a realizzare una purea di fagioli utilizzando i fagioli cannellini: i fagioli bianchi infatti risulteranno per loro più delicati, soprattutto se vi limiterete a frullarli insieme a scalogno, olio, succo di limone e un pizzico di sale e pepe nero, evitando di aggiungere lo spicchio d'aglio e le erbe aromatiche dal gusto più deciso.

*sopra i 3 anni

Consigli:

Ecco i nostri consigli per una perfetta crema di borlotti. Se utilizzate i fagioli secchi, metteteli in ammollo in acqua per diverse ore, meglio se per tutta la notte; se invece andrete ad impiegare quelli in barattolo, eliminate tutto il liquido di conservazione e asciugateli con cura su un foglio di carta assorbente. Nel caso dei fagioli precotti, i tempi di cottura in pentola diminuiranno sensibilmente: mantenete il bollore per 5 minuti, dopodiché proseguite a fiamma bassa fino a quando non risulteranno teneri.

Per ridurli in purea potete usare un frullatore ad immersione nella pentola stessa, oppure trasferire i fagioli nel bicchiere di un frullatore elettrico: se volete rendere il composto particolarmente cremoso, aggiungete un po' di yogurt greco o qualche cucchiaio di panna da cucina; se invece volete provare un sapore insolito potete frullarli insieme a dei pomodori tagliati a pezzetti o a dei funghi saltati in padella. Una volta versata la crema nelle ciotole da portata, non dimenticate di guarnire con una manciata di prezzemolo fresco appena tritato.


Curiosità:

La crema di fagioli trova posto nelle tavole delle famiglie in diverse varianti che cambiano a seconda della località e della varietà del legume. Quella con i fagioli cannellini è la ricetta tradizionale della zona fiorentina, mentre quella con i fagioli neri è molto diffusa in Messico e in America Centrale.

Piatto tipico dei contadini, la zuppa di fagioli in origine veniva preparata solo con dell'acqua e lasciata cucinare a fuoco basso all'interno di una pentola di terracotta. Cipolla, pomodoro e sedano arricchiscono di sapore la crema di fagioli e ne fanno un piatto semplice e completo allo stesso tempo.


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