Come fare i ricciarelli

Galbani
Come fare i ricciarelli
I ricciarelli senesi sono piccoli dolcetti a base di pasta di mandorle che potete acquistare nei supermercati durante il periodo natalizio. Prima di acquistarli leggete questa guida: scoprirete che è possibile fare dei ricciarelli fatti in casa buoni come quelli realizzati in pasticceria.
Oggi avrete l'occasione di approfondire alcune ricette semplici e veloci dei ricciarelli fatti in casa: scoprirete la ricetta classica dei ricciarelli di Siena, quelli al cacao e ricoperti di cioccolato, e molte altre varianti golose. Inoltre, troverete tutti i consigli sulla preparazione dell'impasto e la cottura.
Siete impazienti di sperimentare queste ricette? Partite subito con la lettura, arricchirete la vostra esperienza in cucina in pochi minuti!

Come fare i ricciarelli in casa

Come fare i ricciarelli in casa I ricciarelli sono dei buonissimi biscotti che potete portare in tavola durante le feste natalizie, insieme a torte fatte in casa e ai classici lievitati delle feste, come il pandoro e panettone. Avete acquistato questi biscotti al supermercato quasi ogni Natale? Adesso è arrivato il momento di preparare i ricciarelli fatti in casa. Potete decidere di portarli in tavola o confezionarli in una scatola di latta e regalarli a parenti e amici. Se avete sempre desiderato cimentarvi in questa ricetta, di seguito trovate le dosi, il procedimento e alcuni consigli per una ricetta casalinga semplice e veloce. .

Ingredienti:.

• 500 g di mandorle pelate.
• 250 g di zucchero a velo vanigliato + 100 g per la decorazione.
• 60 g di amido di mais.
• 3 cucchiai di acqua.
• 1 albume.
• 1 cucchiaino di aroma di mandorla amara (facoltativo) .

Procedimento: disponete le mandorle su una teglia rivestita di carta forno e tostatele per 5 minuti a 50°. Lasciatele raffreddare qualche minuto e poi trasferitele in un mixer. Tritate finemente le mandorle con 200 g di zucchero a velo, poi versate il composto in una ciotola capiente. Mettete l'acqua in un pentolino insieme ai 50 g di zucchero vanigliato rimanenti e fate scaldare a fiamma dolce finché il liquido non diventa trasparente. Appena lo sciroppo è pronto aggiungetelo alle mandorle tritate e mescolate con una forchetta. .
Sbattete leggermente l'albume, unitelo al composto e amalgamate il tutto. Se vi piace il sapore delle mandorle amare, potete aggiungere l'estratto, darà un gusto particolare ai biscotti. .
L'impasto sarà pronto quando avrete ottenuto un panetto umido, ma compatto. Copritelo con un canovaccio e fatelo riposare per 2 ore dentro la ciotola. .
Trascorso il periodo di riposo potete rivestire una teglia con carta da forno e iniziare a formare i ricciarelli: prendete una noce di impasto dal panetto, formate una pallina sferica e schiacciatela leggermente fino a darle la classica forma romboidale o a “chicco di riso” dei biscotti senesi. .
Una volta preparati i ricciarelli tuffateli nei 100 g di zucchero che vi sono rimasti. Sistemateli sulla teglia e fateli riposare per altre 4 ore circa. .
Cuocete in forno a 150° per 15 minuti. I ricciarelli fatti in casa saranno pronti quando sulla superficie dei biscotti si formeranno delle crepe. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire. .

Come potete notare dalla lista ingredienti dei ricciarelli, questa ricetta è adatta anche a chi preferisce seguire una dieta priva di glutine. Se state cercando altre ricette di questo tipo, date un'occhiata alla ricetta dei biscotti senza glutine e lattosio al profumo di limone; sono perfetti per le feste natalizie, per la colazione al posto delle fette biscottate con marmellata, oppure per fare uno spuntino goloso. .

Oltre alla ricetta classica dei ricciarelli, è possibile preparare una variante dei ricciarelli al cacao. La preparazione dell'impasto al cacao è piuttosto semplice: basta trasformare 100 g di farina in cacao amaro. Procedete poi con la preparazione della ricetta e la cottura in forno. .

Volete preparare dei ricciarelli ricoperti di cioccolato? Preparate una golosa copertura con 200 g di cioccolato fondente: sciogliete la tavoletta a bagnomaria in un pentolino e lasciate intiepidire un paio di minuti. Dopo averli cotti come descritto nella ricetta precedente, immergeteli uno a uno dentro la salsa al cioccolato e disponeteli ad asciugare sulla placca foderata di carta forno. Quando il cioccolato si sarà seccato, saranno pronti da gustare. .

Vi piace il cioccolato fondente? Allora lasciatevi conquistare dal gusto dei biscotti al burro e cioccolato, sono ideali per una merenda golosa da proporre ai bambini*..

Preferite realizzare i ricciarelli con l'ostia? Potete usare un foglio di ostia di riso o mais e farli sembrare biscotti usciti dalla pasticceria. Per applicare l'ostia, ritagliate la sagoma del biscotto, bagnatela leggermente e fatela aderire sul fondo di ciascun biscotto, poi procedete con la normale cottura. .

La ricetta che avete appena letto è una versione semplificata della ricetta originale dei ricciarelli di Siena. Nel prossimo paragrafo scoprirete tutti i trucchi e i segreti per fare dei ricciarelli buonissimi, senza per questo dovere essere dei veri esperti in cucina. .

*sopra i 3 anni

Come fare i ricciarelli morbidi

Come fare i ricciarelli morbidi Se l'ultima versione dei ricciarelli non è venuta come vi aspettavate, potete sempre rimediare leggendo questa ricetta e i consigli utili per realizzare dei biscotti morbidissimi. .
Infatti, le caratteristiche principali dei ricciarelli sono il candore e la morbidezza, ottenuti grazie ad alcuni semplici accorgimenti. .

Siete curiosi di scoprire tutti i trucchi per realizzare dei ricciarelli perfetti? Partiamo subito con alcune regole di base relative alla preparazione della ricetta. .

L'impasto: i ricciarelli perfetti si fanno senza farina o con pochissimo amido, il segreto è tutto qui. Occorre utilizzare le mandorle tritate con lo zucchero a velo, l'albume e lo sciroppo di zucchero. Al posto delle mandorle tritate potete usare la farina di mandorle già pronta, vi aiuterà a risparmiare tempo. .
Un piccolo segreto per ottenere un impasto morbido sta nella lavorazione dell'albume. Anziché sbatterlo con la forchetta, usate lo sbattitore elettrico e montatelo a neve ferma. .
Incorporate poi l'albume montato con la farina di mandorle e lo sciroppo. Ricordate di procedere con un movimento dal basso verso l'alto, in modo da incorporare più aria nell'impasto.

Il riposo: vi sembrerà banale, ma il riposo è un passaggio fondamentale per la buona riuscita della ricetta. In alcuni ricettari si consiglia di far riposare l'impasto per oltre 10 ore prima di cuocere i biscotti. Sistematelo in una ciotola e coprite con pellicola trasparente. .
Tutte queste ore servono a far seccare l'impasto e quindi ridurre la quantità di acqua all'interno di ciascun biscotto. Ponete quindi i ricciarelli disposti in una teglia in un luogo asciutto e ventilato e aspettate il tempo necessario se volete ottenere dei biscotti morbidi. .
Durante questa fase spolverizzate di zucchero a velo i ricciarelli man mano che si asciugano, sulla superficie di ogni biscotto deve restarne uno strato abbondante. .

La cottura: avete atteso almeno 10 ore? Bene, ora potete passare alla cottura, la fase più importante per la buona riuscita della ricetta. Controllate che lo zucchero a velo sia ancora presente in abbondanza su ogni biscotto, altrimenti aggiungetene un altro strato spolverizzandolo con un colino. Questa copertura di zucchero aiuterà a proteggere i ricciarelli dal calore dell'elettrodomestico durante la cottura. .
Regolate il forno sui 120°: i ricciarelli devono restare chiari, perciò una volta raggiunta la temperatura, posizionate la teglia sul livello più basso del forno. La cottura, infatti, deve essere lenta e non troppo elevata, per non intaccare la morbidezza e l'aspetto chiaro di ogni biscotto. .
Controllate di tanto in tanto i ricciarelli dal vetro del forno: man mano che passeranno i minuti si formeranno delle piccole crepe in superficie. Una volta cotti lasciateli raffreddare nella teglia senza toccarli. .

Vi piacciono i biscotti alle mandorle dalla consistenza morbida? Provate la ricetta degli amaretti, un classico della cucina italiana a base di ricotta, mandorle, zucchero e uova. .

Adesso che avete preso dimestichezza con i segreti e il procedimento, potete seguire la tipica ricetta senese dei ricciarelli.

Come fare i ricciarelli di Siena

Come fare i ricciarelli di Siena Insieme al panforte e ai cavallucci, i ricciarelli sono i biscotti tipici della cucina senese. Per preparare la ricetta più tipica dei ricciarelli di Siena occorre partire da una base di pasta di mandorle. .
Scoprite tutti gli ingredienti necessari per la ricetta dei ricciarelli e il procedimento per prepararli in modo facile e veloce. La lista degli ingredienti è un po' lunga, perciò la trovate divisa in base alla preparazione di base. .

Ingredienti per la pasta di mandorle: .

• 300 g di zucchero semolato.
• 400 g di mandorle pelate.
• 1 cucchiaio di amido di mais.
• 4 arance (scorza grattugiata) .
• 1 fialetta di aroma di mandorle amare.
• 20 g di zucchero vanigliato.
• 2 albumi.

Il mix di agenti lievitanti: .

• 20 g di zucchero a velo.
• ½ cucchiaio di ammoniaca per dolci.
• ½ cucchiaio di lievito per dolci.

Occorrente per lo sciroppo: .

• 50 g di zucchero semolato.
• 2 cucchiai d'acqua.

Procedimento: disponete le mandorle su una placca rivestita di carta forno e tostatele in forno a 50° per 10 minuti. Lasciatele intiepidire e trasferitele nel mixer insieme ai 300 g di zucchero semolato, all'amido di mais, alla scorza grattugiata di arancia e all'aroma di mandorle amare. Tritate il tutto a più riprese per evitare di surriscaldare l'elettrodomestico. Quando la pasta di mandorle sarà pronta, trasferitela in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e l'acqua in un pentolino e portate a ebollizione a fiamma dolce. Appena sarà sciolto, togliete dal fuoco e spegnete il fornello. Lasciate intiepidire e aggiungetelo alla pasta di mandorle nella ciotola. Amalgamate il tutto con un cucchiaio, poi passate al setaccio farina e agenti lievitanti e versateli sul composto. Mescolate ancora fino a ottenere un impasto leggermente umido e morbido. .
Coprite la ciotola con un panno umido o con la pellicola trasparente e lasciate riposare l'impasto per circa 12 ore. Infine, aggiungete gli albumi sbattuti con lo zucchero e impastate ancora. Spolverizzate una manciata di amido di mais sulla spianatoia e disponetevi il panetto. Formate con le mani dei panetti cilindrici dalla forma allungata del diametro di 3-4 cm. Tagliateli a fettine spesse circa 1 cm e con ciascun pezzetto formate un biscotto. Disponete i ricciarelli sulla teglia foderata di carta forno, spolverizzate con lo zucchero a velo e cuocete per circa 20 minuti a 140°. Controllate i biscotti, quando si formeranno le classiche crepe, saranno pronti. .

Sfornate la teglia e lasciate raffreddare completamente: sono ancora troppo morbidi per essere serviti. Nel frattempo, godetevi il profumo dei biscotti mentre aspettate di portarli in tavola. Potete servire i ricciarelli senesi come dessert di fine pasto insieme ai classici cantucci toscani. .

Come avrete notato, nella ricetta tipica di Siena si utilizza pochissimo lievito per dolci, se preferite farvi un'idea su come cucinare senza lievito, date un'occhiata alla sezione dedicata. Troverete idee e consigli per realizzare ricette dolci e salate buone per tutti. .

Siete alla ricerca di altre ricette con la frutta secca? Provate i biscotti allo zenzero al profumo di cannella, sono i dolcetti perfetti per le feste natalizie: facili e veloci da preparare, ideali per chi ama i sapori speziati. Potete prepararli con mandorle, farine, miele e spezie miste. Se vi piace la vaniglia, potete aggiungere i semi di un baccello all'impasto. Potrebbe esservi utile anche mezzo bicchiere di latte per ottenere una consistenza perfetta. Al posto delle mandorle potete usare le noci o qualsiasi altro tipo di frutta secca. .

Vi piacciono le ricette tipiche? Potete realizzare un primo piatto tipico toscano per il vostro prossimo pranzo della domenica. A Siena, infatti, sono famosi anche i pici, i tipici spaghettoni di pasta fresca fatti a mano. L'impasto della sfoglia si prepara con acqua, farina e, talvolta, uova; potete condirli alla maniera tipica con sugo di cinghiale, cacio e pepe oppure con un sugo di zucchine.