Santa LuciaPresenta

Pici cacio e pepe

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Acqua, farina ed una presa di sale sono i pochi e semplici ingredienti necessari per i pici, lunghi spaghetti grossolani ed irregolari tipici della cucina gastronomica senese. Di origini contadine, i pici sono con il tempo divenuti una specialità presente oggigiorno nei ricettari italiani; accompagnati dai più svariati condimenti tra i quali fra i più classici e conosciuti annoveriamo ‘cacio e pepe’, in cui le tradizioni toscane e romane si fondono.

Gustosi e saporiti, abbiamo deciso di personalizzare questa ricetta speciale con l’aggiunta nel sugo di due ingredienti unici quali il Burro Santa Lucia e la Ricotta Santa Lucia che donano una delicatezza e cremosità avvolgente a questo primo piatto dal successo garantito. Scoprite con noi questa bontà che siamo certi lascerà tutti a bocca aperta!


Facile
4
20 minuti
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Ingredienti

  1. 400 g di pici
  2. 100 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  3. 100 g di pecorino romano grattugiato
  4. 2 noci di Burro Santa Lucia Galbani
  5. sale e pepe

Preparazione

Per la preparazione dei pici cacio e pepe il procedimento è facile e veloce. Se avete tutti gli ingredienti e volete sperimentare una nuova ricetta, continuate a leggere e seguite i nostri consigli:

01
Prendete una tegame e fate sciogliere due noci di Burro Santa Lucia insieme ad un pizzico di sale e pepe. A fuoco spento incorporate la Ricotta Santa Lucia ed il pecorino romano grattugiato.
02
Cuocete intanto in abbondante acqua salata bollente i pici e scolateli al dente nel tegame con il condimento precedentemente preparato (tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura della pasta). Mantecate la pasta per qualche minuto affinché i pici vengano avvolti dal condimento e se necessario, aggiungete il bicchiere di acqua per amalgamare meglio il condimento.
03
I vostri pici con cacio, pepe e ricotta sono pronti per essere gustati belli caldi. Prima di servire il piatto dovete solo aggiungere sulla pasta altro pecorino romano grattugiato e pepe nero Buon appetito!

Varianti

Vediamo ora quali sono le possibili varianti di questo piatto dal sapore forte e deciso.

Innanzitutto, se non avete i pici o preferite un altro tipo di pasta, anche di forma differente, potete scegliere quella che più preferite. Al posto dei pici, tipici della provincia di Siena, potete preparare gli spaghetti cacio e pepe, una variante di questa sfiziosa ricetta della cucina toscana, semplice e veloce da fare ma molto gustosa.

Per gli amanti degli spaghetti alla chitarra, anche questi possono essere utilizzati per la preparazione di questo ottimo piatto: i tonnarelli devono essere bolliti al dente in una pentola di acqua bollente salata, e poi scolati serbando un po' di acqua di cottura.

Per condirli, potete far fondere un po' di burro in un tegame capiente e aggiungere parmigiano e pecorino grattugiato in dosi uguali, nonché un'abbondante spolverizzata di pepe. Aggiungete la pasta nel tegame assieme ad un mestolo di acqua di cottura e mescolate bene per farli impregnare del condimento. Serviteli ben caldi.

Per aggiungere altri sapori ai pici cacio e pepe potete anche far rosolare in una padella antiaderente della pancetta e unirla al condimento. Se invece preferite assaggiare una variante del condimento a base di pesce, provate le alternative con cacio, pepe e cozze o cacio, pepe e gamberetti.

Curiosità

I pici cacio e pepe nascono dall’unione tra due rinomatissime tipicità, l’una della regione Toscana e l’altra dell'area romana, entrambe due cucine conosciute a livello nazionale.

I pici sono un formato di pasta lungo, più spesso degli spaghetti, che, si ottengono impastando insieme la farina, l’acqua e il sale; le uova, invece, secondo la ricetta del territorio non vengono utilizzate nell’impasto. Nella cucina tipica toscana i pici vengono conditi con il sugo all’aglione o, più semplicemente, con il ragù. Oggi comunque è possibile trovarne differenti varianti come alla carbonara o, appunto, con cacio e pepe.

Il cacio e pepe è un condimento tipico della cucina laziale, in cui gli ingredienti principali sono solamente due: il pepe nero e il pecorino romano grattugiato. La sua preparazione è davvero veloce e richiede poche attenzioni. La semplicità di questo condimento è infatti ciò che lo ha reso famoso e che lo rende ancora oggi uno dei più cucinati nelle cucine italiane, ma anche estere.

Se la cremosa pasta dei pici cacio e pepe vi ha incuriosito, realizzate altri primi piatti tipici della cucina romana, come la pasta alla carbonara, ugualmente cremosa grazie al condimento a base di uova, sbattute in una ciotola con il pecorino e pancetta.