Come fare la pasta di mandorle

Come fare la pasta di mandorle

La mandorla è un frutto che si nasconde sotto tre involucri difficili da rompere: il mallo verde, la corazza di legno e la pellicina aderentissima. È un frutto denso di oli e aromi, tipicamente mediterraneo, re della pasticceria arabo-siculo-andalusa. Soprattutto a sud della nostra penisola, si trasforma in dolci prelibati e di accurata fattura.

Oggi vedremo insieme come preparare una buonissima pasta di mandorle in casa, vi daremo consigli per utilizzarla nelle ricette e preparare dolci tipici di alcune delle cucine regionali che vantano prodotti di pasticceria apprezzati nel mondo intero.

La pasta di mandorle vi permetterà di realizzare dei dolci perfetti da gustare come dessert per un pranzo della domenica, oppure come sfiziosa merenda per ricaricare l'energia in un lungo pomeriggio di impegni e di lavoro. Vi basteranno pochi ingredienti e potrete realizzare qualcosa di unico che sorprenderà i vostri ospiti morso dopo morso.

Dalla granita di mandorla, alle paste di mandorla, i procedimenti sono moltissimi e vi permetteranno di portare a tavola un pezzo della cultura culinaria siciliana ogni volta che ne avrete voglia. I dolci realizzati con la pasta di mandorle sono perfetti per grandi e piccoli*, ideali da portare con voi per una gita fuori porta o un pic nic.

Molte ricette dalla difficoltà facile sono ottime anche per chi non si sente di essere un pasticcere esperto, ma non vuole per questo rinunciare al gusto.

Continuate a leggere se volete scoprire la bontà e versatilità di questo frutto.

*sopra i 3 anni

Come fare la pasta di mandorle (o pasta reale) a casa

Come fare la pasta di mandorle (o pasta reale) a casa

Preparare la famosa pasta di mandorle (detta anche pasta reale) in casa vi permetterà di avere a disposizione un ingrediente prezioso per torte, dolci e dolcetti dal sapore unico.

Vi suggeriamo dosi e procedimento per preparare la pasta di mandorla con le vostre mani.

Vi serviranno:

  • 1 kg di mandorle secche sbucciate;
  • 200 g di mandorle amare;
  • 1 kg di zucchero;
  • 120 ml di acqua;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 1 baccello di vaniglia;
  • 1 limone.

Il semplice procedimento per realizzare la ricetta della pasta di mandorle è il seguente:

  1. per prima cosa, su un tagliere tagliate per il verso della lunghezza il baccello di vaniglia e con la punta di un coltellino prelevate i semi e trasferiteli in una ciotola;
  2. unite la cannella e la scorza grattugiata del limone;
  3. mettete tutto in un mixer insieme alle mandorle e frullate;
  4. mettete lo zucchero in una casseruola con il fondo spesso e versatevi l’acqua; fate bollire fino a quando lo zucchero comincia a filare, quindi aggiungete le mandorle macinate;
  5. mescolate fino a quando l’impasto risulta compatto e abbastanza omogeneo.

Ed ecco che l’impasto ideale per dolcetti di pasta di mandorle, paste reali e dolci ripieni è pronto.

Abbiate sempre cura di macinare le mandorle poche alla volta, altrimenti il composto non raggiungerà la giusta consistenza, pena una riuscita non eccellente delle vostre ricette. Per quanto riguarda la pulizia delle mandorle, ecco tre piccoli trucchetti per sbucciarle facilmente. Dopo averle private del guscio più duro, mettete in ammollo le mandorle intere per 8-12 ore, poi scolatele e vedrete che si sbucceranno subito. In alternativa fatele cuocere per circa 3 minuti in abbondante acqua, scolate e mettetele in un canovaccio. Sfregate poi con energia e anche in questo caso sarà molto facile togliere il guscio. In alternativa potete mettere le mandorle in un contenitore con dell'acqua e far cuocere sempre per 3 minuti alla massima potenza in microonde. Le vostre mandorle sono ora pronte per realizzare una fantastica pasta di mandorle fatta in casa.

Una curiosità? Sapete che il nome "pasta reale" viene usato anche per indicare un primo piatto a base di dadini di pasta all'uovo, tipici della cucina marchigiana? Vengono cotti in brodo (di carne o vegetale) oppure serviti asciutti con crema di zucchine, ragù o salsa di noci.

Ma adesso concentriamoci sulla pasta di mandorle.

Pasta reale con metodo a caldo

Pasta reale con metodo a caldo

Una modalità alternativa per la preparazione della pasta reale si basa sul metodo a caldo. Il consiglio è di preferirlo a quello a freddo perché vi garantisce risultati migliori. Avrete quindi una pasta reale meno granulosa, dalla consistenza morbida e dal profumo inebriante.

Tuttavia il livello di difficoltà è leggermente maggiore rispetto al secondo procedimento. Infatti risulta essere un po’ più complesso. Comunque è il metodo perfetto se volete realizzare l'agnello pasquale, la frutta martorana oppure se volete farcire i biscotti con il marzapane.

Per una quantità di pasta reale sufficiente a decorare e ricoprire una torta vi serviranno:

  • 50 ml di acqua;
  • 10 ml di latte di mandorla o di aroma di mandorle;
  • 200 g di zucchero semolato;
  • 500 g di farina di mandorle oppure di mandorle pelate frullate in un mixer fino a ottenere un composto liscio e privo di granuli;
  • 1 cucchiaio di miele;
  • 1 cucchiaio di limoncello.

Seguite i passaggi per realizzare una gustosa pasta di mandorle, ideale per farcire i vostri biscottini preferiti o per realizzare dei dolci di mandorle:

  1. sciogliete lo zucchero nell'acqua bollente e, quando lo sciroppo raggiunge la temperatura di 105º, spegnete il fuoco;
  2. versate nel composto il miele e mescolate. Si tratta di un accorgimento fondamentale, così da avere una pasta reale molto morbida che non si indurirà una volta raffreddata;
  3. create una fontana con la farina di mandorle e aggiungetevi il latte di mandorle e lo sciroppo. Dato che questo liquido è ancora caldo amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno;
  4. a questo punto passate a lavorare a mano l'impasto sulla spianatoia unendo gradualmente il limoncello. Servirà a evitare la fermentazione di batteri nella pasta reale;
  5. infine lasciate il composto a riposo per almeno 20 minuti a temperatura ambiente in un luogo fresco e asciutto coperta da una pellicola trasparente.

Ora potete usarla per tutte le vostre preparazioni, sia dolci che salate.

La pasta di mandorle si presta a molti abbinamenti, non solo con i dolci siciliani: infatti potete usarla per realizzare golose ricette vegetariane dei dolci che preferite o anche per cucinare delle ricette di antipasti. Il successo è garantito.

Ad esempio, potete realizzare dei deliziosi pasticcinicon il cuore formato da ciliegie candite:

  1. prendete la pasta reale dopo aver completato il periodo di riposo e con le mani create tante palline della stessa dimensione;
  2. quindi schiacciatele leggermente ponendo al centro di ogni pasticcino una ciliegia candita;
  3. potete sostituirle con le mandorle pelate oppure con le fettine di mele tagliate a metà;
  4. adesso ponete i dolcetti su una leccarda foderata con carta da forno e cuocete per 15 minuti in forno caldo a 180°.

Fate attenzione a non proseguire troppo la cottura perché la pasta di mandorle e i pasticcini creati con questo preparato devono essere morbidi e cremosi.

Continuate a leggere se volete scoprire gli altri trucchi per non far diventare secca la vostra pasta di mandorle e se siete curiosi di sapere in quante ricette potete inserirla.

Come usare la pasta di mandorle

Come usare la pasta di mandorle

La pasta di mandorle è buonissima per farcire torte e preparare deliziosi dolcetti. Una crostata con pasta di mandorle e marmellata è perfetta per una merenda golosa dei vostri bambini* o come dessert di una cena tra amici in cui volete riservare al dolce il posto d’onore.

La pasta di mandorle non è usata solamente nelle cucine siciliane, ma anche in altre regioni d’Italia, come per esempio in Puglia.

Potete anche utilizzare la pasta di mandorle per preparare una torta dal sapore inconfondibile, tipica del meridione che, semplicemente glassata con acqua e zucchero, racchiude in sé tutto il sapore delle mandorle e della primavera. Questo dolce, di chiara provenienza pugliese, viene chiamato Rosata e si prepara generalmente a Natale o durante le festività. Se vi piace la pasta di mandorle, non potete non provare e prepararla nella vostra cucina.

Vi serviranno:

  • 6 uova;
  • 300 g di zucchero semolato;
  • 350 g di pasta di mandorle;
  • 50 g di farina.

Per realizzare questo dolce, che ha come protagonista la frutta secca di cui vi stiamo parlando in questo articolo, seguite il procedimento:

  1. per prima cosa, preparate la pasta di mandorle come descritto, quindi mettetela da parte in un contenitore a chiusura ermetica per evitare che secchi in superficie;
  2. sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi; montate questi ultimi a neve ben ferma e aggiungete man mano i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un impasto spugnoso e denso;
  3. con un leccapentola, aggiungete poco alla volta la pasta di mandorle e la farina setacciata; mescolate delicatamente dal basso verso l’alto fino ad amalgamare perfettamente il composto;
  4. versatelo in una teglia unta di burro e rivestita di carta da forno e infornate a 180° per 20 minuti circa;
  5. sfornate la torta e lasciatela raffreddare su una gratella;
  6. nel frattempo, dedicatevi alla preparazione della glassa per la copertura per cui vi serviranno: 100 g di zucchero a velo e 2 cucchiai di acqua calda;
  7. in una terrina, fate sciogliere lo zucchero con l’acqua e, una volta raggiunta la giusta densità, spalmate la glassa sulla superficie della torta fredda con una spatola.

Se vi avanza un po’ di glassa, potete aggiungere 1 cucchiaino di cacao in polvere, mescolare e distribuirla in maniera casuale sulla torta per creare un contrasto cromatico e di sapori davvero goloso. Potete fare questa operazione con una forchetta o con l’apposito strumento che si usa in pasticceria per creare fili e gabbie di caramello.

Servitela a fette, con un ciuffo di panna montata profumato alla cannella.

Se vi piace, potete aggiungere all'impasto mezzo bicchierino di liquore alle mandorle e, per dare alla torta un gusto tutto particolare, potete sostituire 50 g di pasta di mandorle con 50 g di farina di cocco.

Usate la fantasia e aggiungete aromi particolari, come ad esempio quello all’arancia, per dare un sapore unico al vostro dolce, oppure sprigionate la vostra creatività servendo la torta con le creme che più gradite. Potete anche portare a tavola diversi tipi di creme, lasciando scegliere gli ospiti quale provare.

La pasta di mandorla può essere utilizzata anche per realizzare una buonissima bevanda, ottima da bere fredda da frigorifero. Si tratta del latte di mandorla con panetto. Basteranno due soli ingredienti: 200 g di pasta di mandorle in panetto e 800 ml di acqua. Ecco gli step: tagliate la pasta di mandorla a tocchetti piuttosto piccoli. Versatevi 300 ml di acqua e frullate, fino a ottenere una crema liscia. Aggiungete la restante acqua e la vostra bevanda sarà pronta.

*sopra i 3 anni

 

Come fare la pasta di mandorle per cassata

Come fare la pasta di mandorle per cassata

La pasta di mandorle per la cassata siciliana è preparata con la tipica colorazione verde che si ottiene semplicemente aggiungendo del colorante alimentare alla pasta reale. Vi consigliamo di utilizzare il colorante in gel perché si amalgama meglio all'impasto e non rischia di inumidirlo troppo. Dovrete preparare il Pan di Spagna, la crema di ricotta per la farcitura e il gioco è fatto. È vero, ci vorranno tempo e pazienza, ma la fatica varrà il risultato.

Dopo aver preparato circa 500 g di pasta di mandorle, versando qualche goccia di colorante verde insieme alle mandorle nello zucchero, fino a ottenere la colorazione desiderata, dedicatevi al Pan di Spagna.

Per cui vi serviranno:

  • 75 g di farina 00;
  • 75 g di fecola di patate;
  • 5 uova intere;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 1 baccello di vaniglia;
  • sale.

Vediamo insieme i passaggi per la sua preparazione:

  1. montate a lungo i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso pieno di aria perché, ricordatelo, non utilizzerete il lievito;
  2. a parte, montate a neve gli albumi e amalgamateli al composto, mescolando dal basso verso l’alto con un leccapentola;
  3. aggiungete farina e fecola setacciate, i semi di vaniglia e amalgamate;
  4. versate il composto in una teglia imburrata e infarinata e infornate a 180° per 35 minuti circa.

Una volta pronto, fate raffreddare il Pan di Spagna su una gratella e dedicatevi alla farcitura per cui vi serviranno:

  • 500 g di ricotta di pecora;
  • 300 g di zucchero;
  • 50 g di gocce di cioccolato;
  • un baccello di vaniglia.

Il procedimento per preparare questa gustosa farcitura è il seguente:

  1. prima di utilizzare la ricotta, ricordatevi di lasciarla a lungo in frigo, in un colino a maglie strette affinché perda tutto il suo siero, quindi trasferitela in una ciotola e, con una forchetta, amalgamatela allo zucchero e ai semi di vaniglia;
  2. setacciate la crema, aggiungete le gocce di cioccolato e siete pronti per comporre la vostra cassata.

I passaggi per comporre la cassata sono i seguenti:

  1. tagliate una fetta orizzontale di Pan di Spagna e rivestite la base dello stampo, tagliate un’altra fetta, dividetela in rettangoli uguali, della stessa altezza del bordo e rivestitelo;
  2. preparate una bagna con 120 ml di acqua e 50 g di zucchero, immergetevi un pennello e bagnate la base e i bordi;
  3. versate la crema nello stampo, aggiungete un po’ di frutta candita, se vi piace, e livellatela con una spatola;
  4. coprite con il Pan di Spagna rimasto e mettete a riposare in frigo per 1 ora;
  5. capovolgete lo stampo su un vassoio e rivestite la cassata con la pasta reale verde;
  6. stendetela con un matterello su un piano cosparso di zucchero a velo, arrotolate la sfoglia intorno al matterello e srotolatela delicatamente sulla cassata;
  7. ritagliate con una rondella la parte eccedente e decorate con frutta candita.

Stendete la pasta reale verde più o meno finemente a seconda dello spessore che avete scelto per il rivestimento attorno alla vostra cassata.

La vostra cassata in versione casalinga è pronta, ottimo lavoro!

Come fare la pasta di mandorle per decorare le torte

Come fare la pasta di mandorle per decorare le torte

La pasta di mandorle che in pasticceria viene utilizzata per decorare le torte si chiama anche marzapane. Con questa preparazione si ricopre, come anticipato, la cassata, il dolce siciliano per eccellenza insieme agli immancabili cannoli, con il loro involucro croccante e il ripieno dolcissimo.

Per preparare il marzapane in casa vi serviranno:

  • 500 g di farina di mandorle;
  • 500 g di zucchero a velo;
  • 100 g di glucosio;
  • 30 ml di acqua.

Per la realizzazione del marzapane seguite i nostri consigli:

  1. mettete nella ciotola di una planetaria la farina con lo zucchero e cominciate ad amalgamare con la foglia;
  2. unite il glucosio e continuate a impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo;
  3. trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo con le mani per qualche minuto fino a formare un panetto liscio;
  4. avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero fino al momento di utilizzarlo. Se volete dare un po’ di colore alla copertura della vostra cassata o alle decorazioni di torte e dolcetti, potete aggiungere un colorante alimentare a vostra scelta;
  5. una volta trasferito l’impasto sulla spianatoia, aggiungete poche gocce di colorante in gel sul panetto e, indossando dei guanti in lattice, lavorate fino a fare assorbire all'impasto tutto il colore.

Potete anche dividere l’impasto in più parti e utilizzare diversi colori.

Come fare dolcetti di pasta di mandorle

Come fare dolcetti di pasta di mandorle

Preparare i dolcetti di pasta di mandorle o pasta reale è facile e riempie di soddisfazioni. Se non ci avete ancora provato, questo è il momento di cominciare e sarete voi a riempire il cabaret di pasticcini della domenica con la vostra abilità di pasticceri.

Vi suggeriamo la ricetta per preparare dolcetti rivestiti di naspro, una glassa dalla consistenza vischiosa, perfetta per queste preparazioni.

Se volete preparare anche il naspro a casa vi serviranno:

  • 1 kg di zucchero semolato;
  • 250 ml di acqua;
  • 1 limone;
  • 1 baccello di vaniglia.

Il procedimento per preparare il naspro è il seguente:

  1. in una casseruola dal fondo spesso, mescolate lo zucchero con l’acqua;
  2. una volta raggiunta l’ebollizione, assicuratevi che il composto fili e togliete dal fuoco;
  3. sistemate la casseruola in una pentola più grande piena di acqua ghiacciata e ripetete l’operazione per due volte, cambiando l’acqua della pentola;
  4. unite allo sciroppo il succo di limone e, una volta che si sarà leggermente raffreddato, frullate con un frullatore a immersione fino a ottenere un composto molto cremoso e di un bianco acceso.

A questo punto, il vostro naspro è pronto, non vi resta che preparare i dolcetti di pasta di mandorle.

Vi serviranno:

  • 1 kg di pasta di mandorle;
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere;
  • 1 limone.

Vediamo insieme qual è il procedimento per preparare questi gustosi pasticcini di pasta di mandorle:

  1. su una spianatoia infarinata, impastate la pasta di mandorle con il cucchiaio di cannella e con la scorza del limone grattugiato, avendo cura di non grattugiare anche l’albedo, la parte interna della buccia che ha un sapore amaro;
  2. indossate dei guanti di lattice e formate con le mani delle palline dal diametro di 3-4 cm, cercando di realizzarle tutte uguali tra loro;
  3. man mano che le preparate, sistematele una accanto all'altra, distanziandole di 2-3 cm su una leccarda rivestita di carta da forno;
  4. prendetele con le dita e immergete la parte superiore nel naspro, sistematele nei pirottini di carta e lasciate riposare per 1 ora prima di servire.
Come fare i biscotti con la pasta di mandorle

Come fare i biscotti con la pasta di mandorle

Per preparare in casa deliziosi biscotti di pasta di mandorle da offrire agli amici per un tè pomeridiano o come sfizioso dopo cena, vi serviranno:

  • 250 g di mandorle;
  • 3 albumi;
  • 250 g di zucchero semolato.

Il procedimento è semplice:

  1. per prima cosa, sgusciate le mandorle e privatele della loro pellicina dopo averle fatte sobbollire in un pentolino per 5 minuti;
  2. scolatele, lasciatele asciugare bene e raffreddare e tritatele in un mixer con lo zucchero;
  3. aggiungete gli albumi non montati e, se volete dare più gusto alla preparazione, anche qualche goccia di aroma di mandorla;
  4. una volta ottenuto un composto sodo, trasferitelo in un sac à poche e formate dei mucchietti di pasta su una leccarda rivestita di carta da forno;
  5. lasciate riposare in frigo per una notte intera;
  6. quindi infornate a 180° per 10 minuti circa.

Lasciarli riposare a lungo a bassa temperatura permetterà all'impasto di non sgonfiarsi in cottura.

Se volete, una volta sistemati con il sac à poche sulla leccarda, potete inserire al centro di ogni biscotto della frutta candita, servirà come colorata decorazione e darà più gusto al dolce.

Per le calde serate estive potete anche servire ai vostri ospiti dei golosi gelati in una coppetta con sopra i biscotti sbriciolati e qualche crema di accompagnamento.

Se vi piace la mandorla provate a realizzare anche degli sfiziosi pasticcini con mandorle e cocco, vedrete vi faranno fare un figurone, da veri pasticceri. Vi serviranno 200 g di mandorle pelate, 170 g di zucchero semolato, 50 g di farina di cocco, 2 albumi.

Partite tritando le mandorle e lo zucchero semolato in un mixer. A parte con una forchetta battete leggermente gli albumi, uniteli all'impasto insieme alla farina di cocco. Preparate delle palline di impasto da disporre su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete a 200° per 15 minuti e decorate con una spolverizzata di zucchero a velo.

Golosissimi e perfetti per chi ama l'abbinamento con la marmellata sono i biscotti di pasta di mandorle arricchiti con la conserva che più preferite. Noi abbiamo optato per quella di albicocca, ma scegliete quella che più vi piace e più si sposa con i vostri gusti e quelli dei vostri ospiti. Ecco gli ingredienti per questa preparazione:

  • 400 g di zucchero a velo
  • 50 g di miele d'arancio
  • 500 g di farina di mandorle
  • 5 albumi
  • frutta secca, canditi e marmellata q.b.

Mescolate farina di mandorle e zucchero. Poi unite il miele all'arancia e gli albumi non montati e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Mettetelo poi nella sac à poche e realizzate la forma del biscotto, disponendoli su una teglia. Create un piccolo "buco" sulla superficie dell'impasto e all'interno metteteci la marmellata, la frutta secca e i canditi. Cuocete poi a 200° per 12 minuti circa.

Potete realizzare gli stessi biscotti decorando la base di pasta con un ciuffo di crema alle nocciole per un gusto extracioccolatoso. Questi biscotti morbidi e croccanti allo stesso tempo delizieranno i palati dei vostri ospiti.

Un'altra opzione è realizzare delle paste di mandorle senza uova. Come? Ecco a voi gli ingredienti e il procedimento.

  • 150 g di mandorle pelate
  • 70 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 40 g di amido di mais
  • 15 g di liquore amaretto
  • 30 g acqua
  • qualche goccia di aroma alla mandorla
  • zucchero a velo q.b.

In un mixer tritate le mandorle con lo zucchero e il lievito. In un altro contenitore unite l'acqua, il liquore, l'aroma alla mandorla, l'amido di mais e mescolate con una frusta per ottenere un impasto omogeneo. Unite le due ciotole e amalgamate. Formate infine con le mani delle palline e disponetele su una teglia foderata di carta forno. fate cuocere a 200° per 10-12 minuti. Una volta cotti spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

Come fare i fruttini di pasta di mandorle

Come fare i fruttini di pasta di mandorle

I fruttini di pasta di mandorle, conosciuti come frutta martorana, si preparano con la pasta di mandorle e sono tipici della cucina siciliana. Coloratissimi, allegri e molto golosi, potete utilizzarli come finger food nel buffet dei dolci di una festa di compleanno o servirli alla fine di un pasto in famiglia.

Se volete preparare questi deliziosi frutti che si vedono sui banconi di tutte le pasticcerie della Sicilia, vi serviranno:

  • 500 g di pasta di mandorle;
  • coloranti alimentari vegetali;
  • gomma arabica;
  • piccioli;
  • foglie in plastica.

Vediamo come prepararli:

  1. per prima cosa, preparate la pasta di mandorle, quindi trasferitela su una spianatoia inumidita e lavoratela con le mani fino a ottenere un panetto liscio;
  2. una volta pronto, dividete il panetto in tante palline da 6-7 cm di diametro e modellatele con le mani fino a ottenere la forma della frutta che preferite. In commercio trovate facilmente anche degli stampini per frutta martorana e, se li utilizzate, vi consigliamo di rivestirli con la pellicola trasparente per poter staccare i fruttini più facilmente;
  3. una volta che tutti i frutti sono pronti, lasciate asciugare la pasta di mandorle per almeno 3 ore e poi procedete alla decorazione

Munitevi di pennellini, diluite i coloranti in cocottine di ceramica, e dipingete i frutti, applicando due volte il colore e avendo cura di utilizzare prima i colori chiari e poi i colori scuri per realizzare le sfumature e ottenere un aspetto il più naturale possibile.

Per raggiungere il giusto grado di colorazione, dovrete applicare il colore molte volte.

Applicate piccioli e foglie di plastica che trovate nei negozi specializzati e lasciate asciugare su una gratella per circa 24 ore. Utilizzate la gomma arabica per lucidarli solo dopo che si saranno asciugati completamente.

Come fare il pesce di pasta di mandorle

Come fare il pesce di pasta di mandorle

Il pesce di pasta di mandorle è un tipico dolce salentino che si prepara in occasione del Natale ed è farcito con un composto di uova, zucchero e confettura di pere.

Se siete curiosi di conoscere la preparazione, continuate a leggere i passaggi:

  1. per prima cosa, preparate 1 kg di pasta di mandorle, quindi dividetela a metà e stendete un panetto in una sfoglia dallo spessore di circa 1 cm;
  2. prendete lo stampo a forma di pesce e rivestitelo di pellicola trasparente. Adagiate una goccia di cioccolato o un chicco di caffè in corrispondenza dell’occhio del pesce e coprite con la sfoglia di pasta di mandorle, facendo attenzione a non romperla;
  3. è arrivato il momento di farcire il pesce. Vi serviranno: 3 tuorli; 120 g di zucchero; 120 g di marmellata di pere;
  4. in una ciotola, montate i tuorli con lo zucchero cuocendo a bagnomaria fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Questo composto viene chiamato nel Salento faldacchiera;
  5. versatela sopra la sfoglia di pasta di mandorle e aggiungete con un cucchiaio la confettura di pere;
  6. stendete il secondo panetto di pasta di mandorle e coprite il pesce;
  7. adagiate sulla pasta un foglio di carta da forno e pressate leggermente con il matterello affinché le due sfoglie si uniscano perfettamente;
  8. appoggiate sullo stampo un grande piatto da portata, capovolgetelo e rimuovete delicatamente lo stampo e la pellicola trasparente.

Potete colorare con i colori alimentati utilizzati per la frutta martorana e il vostro pesce di pasta di mandorle può dirsi pronto per essere gustato.

Come fare l’agnello di pasta di mandorle

Come fare l’agnello di pasta di mandorle

L’agnello pasquale, invece, è un dolce che si prepara seguendo una ricetta della pasticceria siciliana e, in particolare, viene preparato a Favara, in provincia di Agrigento, in occasione della Pasqua. È un dolce fatto di pasta reale e pasta di pistacchio, aromatizzato alla vaniglia o al limone.

Vi suggeriamo gli ingredienti per prepararlo in casa, voi dovrete solo dotarvi dello stampo a forma di agnello e metterci passione e un po’ di manualità.

Vi serviranno:

  • 1,5 kg di zucchero a velo;
  • 1 kg di mandorle;
  • 1 kg di pistacchi;
  • 500 ml di acqua.

Il procedimento è il seguente:

  1. per prima cosa, mettete in acqua le mandorle e i pistacchi, sgusciati e sbucciati in due tegami separati;
  2. una volta raggiunto il bollore, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare;
  3. scolateli e frullateli separatamente in modo da ottenere due farine dalla grana molto sottile;
  4. in un pentolino, fate bollire 250 ml di acqua con la metà dello zucchero a velo fino a formare uno sciroppo;
  5. spegnete la fiamma e aggiungete le mandorle tritate, mescolate e mettete da parte;
  6. preparate lo stesso sciroppo per i pistacchi e lasciate riposare i due composti;
  7. foderate lo stampo con un po’ di pasta di mandorle fredda e pressatela bene con le mani fino ad ottenere lo spessore di 1 cm;
  8. riempite l’agnello con la pasta di pistacchio e formate l’ultimo strato con la pasta di mandorle rimanente, avendo cura di lasciarne un po’ da parte;
  9. lasciate riposare l’agnello per qualche ora, quindi sformatelo delicatamente;
  10. in una ciotola, mettete la pasta di mandorle avanzata, versate mezzo bicchiere d’acqua per farla ammorbidire, riempitevi un sac à poche con la bocchetta a stella e formate il manto dell’agnello con una bocchetta a stella.

Quest’anno, sul buffet dei vostri dolci pasquali fatti in casa, ci sarà anche l'agnello.

Per essere sicuri che la forma dell’agnello riesca perfettamente abbiate cura di rivestire lo stampo con la pellicola trasparente prima di riempirlo.

Personalizzate l'agnello come più preferite e divertitevi a sperimentare ricette diverse, che hanno come protagonista sempre la nostra pasta di mandorle, un prodotto davvero versatile. Ecco una variante che potrebbe fare al caso vostro. Serviranno:

  • 1 kg di mandorle pelate
  • 2 mandorle amare
  • 750 g di zucchero
  • 200 g di Pan di Spagna
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di confettura di pere
  • 4 cucchiai di liquore a base di erbe
  • 2 cucchiai acqua

Partite tritando le mandorle pelate con le 2 mandorle intere e metà dello zucchero. In una pentola mettete poi l'altra metà dello zucchero, l'acqua e il composto prima ottenuto. Accendete il fornello e continuate a mescolare fino a che lo zucchero non si sarà sciolto e non avrete ottenuto una crema morbida, a questo punto spegnete e fate raffreddare.

Foderate uno stampo a forma di agnello con la pellicola e rivestite i bordi con la pasta di mandorle. Fatela aderire bene con le mani. Poi sistemate sul fondo il Pan di Spagna inumidito precedentemente con il liquore alle erbe. Disponete poi il cioccolato fondente a scaglie e la confettura di pere. Ricoprite infine con altra pasta di mandorle. Poggiate il tutto su un piatto da portata poggiando sul piatto la pasta di mandorle. Togliete delicatamente il vostro agnello dallo stampo e servite.

Come si fa la granita con la pasta di mandorle

Come si fa la granita con la pasta di mandorle

Ebbene sì, i siciliani con la pasta di mandorle preparano anche la granita e la servono a colazione, accompagnata da una buonissima brioche. Se volete deliziarvi anche voi con una colazione diversa dal solito, per una domenica mattina di tranquillità, vi suggeriamo una ricetta facile e veloce.

Vi serviranno:

  • 200 g di pasta di mandorle;
  • 1 l di acqua naturale;
  • 100 g di zucchero,
  • 1 cucchiaino di cannella.

Realizzarla è davvero facile:

  1. mettete il panetto di pasta di mandorle in una ciotola, dividetelo grossolanamente con le mani e versatevi a filo l’acqua avendo cura di mescolare continuamente con una frusta aggiungendo lo zucchero e la cannella;
  2. una volta che il composto è pronto, trasferitelo in freezer per circa 8 ore avendo cura di mescolare ogni 30 minuti la vostra granita.

Facile, vero?

Come utilizzare la pasta di mandorle già pronta

Come utilizzare la pasta di mandorle già pronta

Sono diverse le ricette che si preparano con la pasta di mandorle già pronta. Deliziosi biscotti ad esempio, saranno pronti in pochissimo tempo.

Vi basterà:

  1. prendere 150 g di pasta di mandorle confezionata e trasferirla nella ciotola di una planetaria;
  2. aggiungete 120 g di zucchero e amalgamate;
  3. aggiungete 1 albume e continuate a mescolare fino a ottenere un composto morbido e omogeneo;
  4. trasferitelo in un sac à poche con la bocchetta a stella e create dei mucchi a forma di rosa su una leccarda rivestita di carta da forno;
  5. aggiungete della frutta candita al centro e infornate in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti.

Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare su una gratella prima di servirli. Accompagnati da una coppa di crema pasticcera saranno ancora più buoni.

Usate la fantasia e create delle salse dolci da unire alle vostre ricette, così da decorare in modo sfizioso e conferire un sapore davvero goloso.

La pasta di mandorle pronta si utilizza anche per creare molto facilmente decorazioni per torte e dolcetti, ed è davvero molto facile da modellare. Si utilizza amalgamando dello zucchero a velo e, per creare formine di colori diversi, si aggiunge anche il colorante alimentare in gel che ben si amalgama con l’impasto regalandovi subito l’effetto desiderato.

La pasta di mandorle è davvero versatile, da cuocere o comprare già pronta, usatela per decorare i vostri dolci lievitati o i vostri biscottini.

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