Le 10 migliori ricette con piselli

Le 10 migliori ricette con piselli
Piccoli, rotondi e di colore verde accesso: imparerete ad amare questi deliziosi ingredienti grazie alle nostre 10 migliori ricette con piselli.

Tra i vari tipi di legumi, i piselli si caratterizzano per il loro gusto dolce e per la possibilità di utilizzarli in tanti piatti dall'aspetto gustoso: sia per dare colore e allegria a dei primi piatti facili e veloci sia per accompagnare squisiti secondi a base di carne, i piselli sapranno conquistare il favore di tutti.

Oltre che come delicati contorni, potete usarli per preparare squisite preparazioni da forno: ad esempio delle torte salate o degli stuzzicanti arancini di riso, magari abbinati alla pancetta.
Pasta e piselli

Pasta e piselli

persone minuti
Pronti per iniziare? Ecco tutte le istruzioni di cui avete bisogno: scoprite con noi come fare pasta e piselli. Leggi tutto >>
Risotto con piselliA cura di: paolapozzi

Risotto con piselli

persone minuti
Per realizzare il risotto con piselli, sgranate i piselli e fateli rosolare in una casseruola con l'olio. Aggiustate di sale e aggiungete un mestolo di brodo. Dopo 20 minuti unite il riso. Fatelo insaporire per qualche minuto e sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare e proseguite la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo bollente. Nel frattempo tagliate a dadini il Galbanino. Poco prima di giungere a cottura, unite i dadini di formaggio e amalgamate il tutto velocemente. Regolate di sale e di pepe; completate con la buccia di limone grattugiata, abbondante menta... Leggi tutto >>
Muffin Galbanino, prosciutto e piselli

Muffin Galbanino, prosciutto e piselli

persone minuti
Per realizzare i muffin al formaggio dovete prima di tutto saltare i piselli e il prosciutto cotto Galbacotto tagliato a dadini dentro una padella con un cucchiaio d’olio extravergine d'oliva. Dopodiché, lasciateli raffreddare. Nel frattempo, sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte e l’olio di semi. Poi, setacciate la farina con il lievito e unitela al composto di uova, olio e latte. Mescolate con cura gli ingredienti di modo da evitare che si formino dei grumi. Una volta ottenuto un impasto liscio, tagliate a cubetti il Galbanino e aggiungetelo... Leggi tutto >>
Petto di pollo con piselli

Petto di pollo con piselli

persone minuti
Iniziate la preparazione del vostro petto di pollo con piselli facendo sciogliere la noce di Burro Santa Lucia in una padella insieme allo spicchio d’aglio. Fate soffriggere e poi aggiungete i petti di pollo tagliati a pezzetti. Fate rosolare a fuoco vivo. Aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili e i piselli. Mescolate bene il tutto. Aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura aggiungendo il bicchiere d’acqua. Fate cuocere per 30 minuti. Servite il vostro petto di pollo con piselli ben caldo e con una spolverata di prezzemolo fresco. Leggi tutto >>
Polpette con piselli

Polpette con piselli

persone minuti
Per preparare le polpette con piselli impastate la carne con l'uovo, il parmigiano grattugiato, il sale e il pane raffermo che avrete fatto ammorbidire nel latte e che poi strizzerete. Aggiungete le erbe aromatiche e mescolate fino a ottenere un composto uniforme. Mettete da parte l'impasto e fate rosolare in una padella con un po' d'olio la cipolla e i piselli. Fate cuocere a fiamma viva assieme ai piselli lo speck Galbaspeck tagliato a listarelle, per 20 minuti, aggiungendo acqua se necessario. Intanto preparate le polpette: formate delle palline con l'impasto preparato, quindi... Leggi tutto >>
Pasta con lo speck

Pasta con lo speck

persone minuti
Per preparare la pasta con lo speck, mettete in una padella antiaderente qualche cucchiaio di olio extravergine e fatevi appassire lo scalogno tritato. Una volta appassito aggiungete lo speck Galbaspeck tagliato a striscioline e i funghi privati della terra, lavati e tagliati in fettine. Spadellate per qualche minuto e aggiungete i piselli: salate, pepate e continuate la cottura per 20 minuti circa coprendo con un coperchio. Cuocete i sedani al dente, scolateli e, con un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta, lavorate a crema la Ricotta Santa Lucia. Condite la pasta con... Leggi tutto >>
Pasta piselli e prosciutto cotto

Pasta piselli e prosciutto cotto

persone minuti
Per preparare la pasta piselli e prosciutto cotto dovete prima di tutto mondare, lavare e tritare la cipolla insieme al pomodoro secco. Sgranate i piselli e tagliate a julienne il prosciutto cotto Galbacotto Fetta Reale. In una padella fate scaldare l'olio extravergine d'oliva. Aggiungete il trito di cipolla e pomodoro secco mantenendo la fiamma media. Una volta che il tutto risulterà dorato, aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare. Quando il vino sarà evaporato, unite anche i piselli. Fate rosolare ancora il tutto e aggiungete il brodo, il sale e il pepe. Infine,... Leggi tutto >>
Frittata di piselli e GalbaninoA cura di: anna1981

Frittata di piselli e Galbanino

persone minuti
Seguite i nostri consigli e in soli 20 minuti la vostra frittata sarà in tavola. Leggi tutto >>
Purè di piselli

Purè di piselli

persone minuti
Per preparare il purè di piselli, mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata e lessate i piselli per circa 5 minuti, dopodiché scolateli e conservate un po' di acqua di cottura. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia in una padella antiaderente e aggiungete lo scalogno finemente tritato. Una volta appassito, unite i piselli e regolate di sale e pepe. Lasciate cuocere per circa 10 minuti, quindi frullate il tutto con un mixer a immersione, aggiungendo l'acqua di cottura messa da parte se il composto dovesse risultare troppo denso. Dividete il purè di... Leggi tutto >>
Piselli e carote

Piselli e carote

persone minuti
Per preparare i piselli e carote, pelate e tagliate le carote a dadini, poi sgranate e lavate anche i piselli. Prendete una padella e fate sciogliere 20 g di Burro Classico Santa Lucia, tagliate finemente le cipolle novelle e aggiungetele al Burro Classico Santa Lucia, quindi fatele rosolare e successivamente aggiungete anche i piselli e le carote. Aggiungete il vino bianco e fate sfumare, poi fate cuocere per 20 minuti circa con coperchio, aggiungendo del brodo vegetale e salando e pepando a piacere. A dieci minuti dalla fine della cottura unite il prosciutto cotto Galbacotto tagliato a... Leggi tutto >>
I piselli fanno parte della nostra alimentazione da molti millenni e se quelli secchi vengono prodotti in scala minore, quelli freschi sono molto comuni e vengono coltivati con facilità sia in maniera intensiva che nell'orticoltura domestica.

Appartenenti alla categoria dei legumi, vengono usati in molte ricette di successo perché necessitano di una cottura molto facile e veloce; inoltre hanno un gusto fresco e delicato che si adatta a mille abbinamenti.

Se avete poco tempo per cucinare, i più comodi da usare sono quelli precotti in scatola o quelli surgelati, che vi aiuteranno a realizzare piatti squisiti senza dovervi impegnare troppo in cotture complesse.

Tra i primi piatti, potete scegliere se usarli come protagonisti o come condimento: se volete che il sapore dei piselli sia quello predominante, potete lessarli e frullarli per creare una delicata zuppa o una crema liscia e corposa, cuocendoli nel brodo e accompagnandoli con un po' di formaggio fresco.

In alternativa, i piselli possono diventare un condimento squisito per diversi tipi di pasta, magari abbinati alla panna e al prosciutto o allo speck e ai funghi, oppure semplicemente ad un formaggio fresco come la ricotta, con l'aggiunta di un po' di pesto per dare una nota profumata in più.

Per completare dei gustosi secondi piatti a base di carne, potete realizzare un semplice contorno a base di piselli, facendoli saltare in padella con la cipolla e condendoli con erbe aromatiche come menta o prezzemolo.

Potete anche decidere di portarli in tavola come alternativa alla carne, abbinandoli alle uova in una golosa frittata o usandoli per creare il ripieno di invitanti preparazioni come muffin, torte salate e arancini.

Se avete ospiti a cena e volete proporre un secondo a base di verdure, potete preparare delle deliziose polpette vegetariane, aggiungendo i piselli al ripieno per renderle più dolci e delicate.