Le 10 migliori ricette con piselli

Le 10 migliori ricette con piselli
Piccoli, rotondi e di colore verde accesso: imparerete ad amare questi deliziosi ingredienti grazie alle nostre 10 migliori ricette con piselli.

Tra i vari tipi di legumi, i piselli si caratterizzano per il loro gusto dolce e per la possibilità di utilizzarli in tanti piatti dall'aspetto gustoso: sia per dare colore e allegria a dei primi piatti facili e veloci sia per accompagnare squisiti secondi a base di carne, i piselli sapranno conquistare il favore di tutti.

Oltre che come delicati contorni, potete usarli per preparare squisite preparazioni da forno: ad esempio delle torte salate o degli stuzzicanti arancini di riso, magari abbinati alla pancetta.
Pasta e piselli

Pasta e piselli

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Pronti per iniziare? Ecco tutte le istruzioni di cui avete bisogno: scoprite con noi come fare pasta e piselli. Leggi tutto >>
Risotto con piselliA cura di: paolapozzi

Risotto con piselli

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Per realizzare il risotto con piselli, sgranate i piselli e fateli rosolare in una casseruola con l'olio. Aggiustate di sale e aggiungete un mestolo di brodo. Dopo 20 minuti unite il riso. Fatelo insaporire per qualche minuto e sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare e proseguite la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo bollente. Nel frattempo tagliate a dadini il Galbanino. Poco prima di giungere a cottura, unite i dadini di formaggio e amalgamate il tutto velocemente. Regolate di sale e di pepe; completate con la buccia di limone grattugiata, abbondante menta... Leggi tutto >>
Muffin Galbanino, prosciutto e piselli

Muffin Galbanino, prosciutto e piselli

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Per realizzare i muffin al formaggio dovete prima di tutto saltare i piselli e il prosciutto cotto Galbacotto tagliato a dadini dentro una padella con un cucchiaio d’olio extravergine d'oliva. Dopodiché, lasciateli raffreddare. Nel frattempo, sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte e l’olio di semi. Poi, setacciate la farina con il lievito e unitela al composto di uova, olio e latte. Mescolate con cura gli ingredienti di modo da evitare che si formino dei grumi. Una volta ottenuto un impasto liscio, tagliate a cubetti il Galbanino e... Leggi tutto >>
Petto di pollo con piselli

Petto di pollo con piselli

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Il petto di pollo con piselli è un piatto davvero squisito ed essendo molto leggero andrà bene per tutti coloro che sono attenti alla linea, ma non vogliono rinunciare al gusto, non vi resta che prepararlo. Leggi tutto >>
Polpette con piselli

Polpette con piselli

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Per preparare le polpette con piselli impastate la carne con l'uovo, il parmigiano grattugiato, il sale e il pane raffermo che avrete fatto ammorbidire nel latte e che poi strizzerete. Aggiungete le erbe aromatiche e mescolate fino a ottenere un composto uniforme. Mettete da parte l'impasto e fate rosolare in una padella con un po' d'olio la cipolla e i piselli. Fate cuocere a fiamma viva assieme ai piselli lo speck tagliato a listarelle, per 20 minuti, aggiungendo acqua se necessario. Intanto preparate le polpette: formate delle palline con l'impasto preparato, quindi passatele nel pan... Leggi tutto >>
Pasta con lo speck

Pasta con lo speck

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Per preparare la pasta con lo speck, mettete in una padella antiaderente qualche cucchiaio di olio extravergine e fatevi appassire lo scalogno tritato. Una volta appassito aggiungete lo speck tagliato a striscioline e i funghi privati della terra, lavati e tagliati a fettine. Spadellate per qualche minuto e aggiungete i piselli: salate, pepate e continuate la cottura per 20 minuti circa coprendo con un coperchio. Cuocete i sedani al dente, scolateli e, con un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta, lavorate a crema la Ricotta Santa Lucia. Condite la pasta con la crema... Leggi tutto >>
Pasta piselli e prosciutto cotto

Pasta piselli e prosciutto cotto

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Per preparare la pasta piselli e prosciutto cotto dovete prima di tutto mondare, lavare e tritare la cipolla insieme al pomodoro secco. Sgranate i piselli e tagliate a julienne il prosciutto cotto Galbacotto Fetta Reale. In una padella fate scaldare l'olio extravergine d'oliva. Aggiungete il trito di cipolla e pomodoro secco mantenendo la fiamma media. Una volta che il tutto risulterà dorato, aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare. Quando il vino sarà evaporato, unite anche i piselli. Fate rosolare ancora il tutto e aggiungete il brodo, il sale e il pepe. Infine,... Leggi tutto >>
Frittata di piselli e GalbaninoA cura di: anna1981

Frittata di piselli e Galbanino

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Seguite i nostri consigli e in soli 20 minuti la vostra frittata sarà in tavola. Leggi tutto >>
Purè di piselli

Purè di piselli

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Per preparare il purè di piselli, mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata e lessate i piselli per circa 5 minuti, dopodiché scolateli e conservate un po' di acqua di cottura. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia in una padella antiaderente e aggiungete lo scalogno finemente tritato. Una volta appassito, unite i piselli e regolate di sale e pepe. Lasciate cuocere per circa 10 minuti, quindi frullate il tutto con un mixer a immersione, aggiungendo l'acqua di cottura messa da parte se il composto dovesse risultare troppo denso. Dividete il purè di... Leggi tutto >>
Piselli e carote

Piselli e carote

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A pranzo o a cena, pensare ad un contorno per accompagnare i secondi piatti che piaccia a tutti non è cosa facile; ma quello di carote e piselli è uno dei condimenti che accontenterà tutti i presenti a tavola, non vi resta che provarlo. Leggi tutto >>
I piselli fanno parte della nostra alimentazione da molti millenni e se quelli secchi vengono prodotti in scala minore, quelli freschi sono molto comuni e vengono coltivati con facilità sia in maniera intensiva che nell'orticoltura domestica.

Appartenenti alla categoria dei legumi, vengono usati in molte ricette di successo perché necessitano di una cottura molto facile e veloce; inoltre hanno un gusto fresco e delicato che si adatta a mille abbinamenti.

Se avete poco tempo per cucinare, i più comodi da usare sono quelli precotti in scatola o quelli surgelati, che vi aiuteranno a realizzare piatti squisiti senza dovervi impegnare troppo in cotture complesse.

Tra i primi piatti, potete scegliere se usarli come protagonisti o come condimento: se volete che il sapore dei piselli sia quello predominante, potete lessarli e frullarli per creare una delicata zuppa o una crema liscia e corposa, cuocendoli nel brodo e accompagnandoli con un po' di formaggio fresco.

In alternativa, i piselli possono diventare un condimento squisito per diversi tipi di pasta, magari abbinati alla panna e al prosciutto o allo speck e ai funghi, oppure semplicemente ad un formaggio fresco come la ricotta, con l'aggiunta di un po' di pesto per dare una nota profumata in più.

Per completare dei gustosi secondi piatti a base di carne, potete realizzare un semplice contorno a base di piselli, facendoli saltare in padella con la cipolla e condendoli con erbe aromatiche come menta o prezzemolo.

Potete anche decidere di portarli in tavola come alternativa alla carne, abbinandoli alle uova in una golosa frittata o usandoli per creare il ripieno di invitanti preparazioni come muffin, torte salate e arancini.

Se avete ospiti a cena e volete proporre un secondo a base di verdure, potete preparare delle deliziose polpette vegetariane, aggiungendo i piselli al ripieno per renderle più dolci e delicate.