Le 10 migliori ricette con i pomodori

Le 10 migliori ricette con i pomodori
Fondamentali nella cucina mediterranea, i pomodori sono i protagonisti indiscussi di molti piatti deliziosi, come quelli presenti in questa sezione, dedicata alle 10 migliori ricette con i pomodori.

Perfetti negli antipasti e nell'insalata, immancabili nei condimenti di gustosi primi piatti a base di pasta o nel classico risotto al ragù, sfiziosi insieme alla carne, delicati vicino al pesce, i pomodori possono essere gustati in molti modi.

Se non vi stancate mai del loro sapore fresco e non volete rinunciare al gusto della tradizione culinaria italiana, inserite sempre i pomodori nelle portate dei vostri menu; avranno sicuramente un gran successo!
Caprese

Caprese

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Prima di tutto lavate i pomodori e asciugateli con un tovagliolo di carta. Una volta asciugati dovrete privare i pomodori del peduncolo verde. Dopodiché prendete un coltello e tagliateli a fette nel senso della lunghezza. Le fette dovranno avere lo spessore di 1 cm. Quindi scolate e affettate la Mozzarella Santa Lucia. Dunque disponete tutte le fette su un piatto da portata, alternando pomodori e Mozzarella Santa Lucia. Concludete la vostra insalata sistemando sopra la mozzarella le foglioline di basilico lavate e asciugate in precedenza. Una volta che il basilico sarà... Leggi tutto >>
Pasta con pomodori secchi

Pasta con pomodori secchi

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Per preparare la pasta con pomodori secchi prendete un tritatutto e versatevi all’interno 100 g di pomodori secchi, 50 g di noci e qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva; frullate il tutto. Versate il pesto ottenuto in una padella con l’aglio e due cucchiai d’olio e fate insaporire per 5 minuti. Cuocete in abbondante acqua salata la pasta, conservando, prima di scolare, un bicchiere di acqua di cottura. Togliete l’aglio dalla padella, unite la Ricotta Santa Lucia e mescolate bene. Tagliate a striscioline i pomodori secchi rimasti e riducete in... Leggi tutto >>
Pomodori grigliati

Pomodori grigliati

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Per realizzare i pomodori grigliati, per prima cosa lavate i pomodori, asciugateli accuratamente e tagliateli a metà. Metteteli qualche minuto in un colino affinché perdano il loro liquido di vegetazione. In una ciotola, mescolate il succo di limone con il prezzemolo e l'aglio tritati, 5 cucchiai di olio e una spolverizzata di sale e pepe. Condite i pomodori con l'emulsione così preparata, lasciandoli insaporire per una ventina di minuti. A questo punto, grigliate i pomodori sulla gratella del barbecue, avendo cura di utilizzare carboni non troppo ardenti. Basteranno 5... Leggi tutto >>
Panzerotti al pomodoro

Panzerotti al pomodoro

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Ecco come preparare i panzerotti al pomodoro. Prima di tutto sciogliete il lievito con poca acqua tiepida. Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versate al centro il lievito diluito, due cucchiai d'olio, il sale e, poco alla volta, acqua tiepida quanto basta per ottenere una pasta piuttosto morbida. Impastate energicamente per 10 minuti, quindi raccogliete l'impasto a palla, sistematelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio piegato in quattro e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido fino a quando sarà raddoppiato di volume. Adesso occupatevi della... Leggi tutto >>
Pomodori al forno con GalbaninoA cura di: cristicchia

Pomodori al forno con Galbanino

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Il segreto per preparare i pomodori al forno e per la loro ottima riuscita sta nel non prendere i pomodori troppo verdi, ma nemmeno troppo maturi. Ottimi sono i pomodori da riso, quelli appena arancioni per intenderci, belli sodi. Togliete le due fette iniziali e finali del pomodoro e ricavatene tre grandi fette di poco meno di un cm di spessore circa. Adagiate su una teglia ricoperta di carta forno le fette di pomodoro con un filo d'olio. Mettete su ogni fetta poco aglio in polvere, sale e poco pepe. Tagliate a fette il Galbanino e adagiatelo su ogni pomodoro; infine guarnite... Leggi tutto >>
Pomodori ripieni

Pomodori ripieni

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Pronti per scoprire come fare i pomodori ripieni? Non dovete fare altro che seguire passo dopo passo queste semplici istruzioni. Leggi tutto >>
Fusilli al pesto di pomodori secchi e ricotta

Fusilli al pesto di pomodori secchi e ricotta

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Preparare i fusilli al pesto di pomodori secchi e Ricotta Santa Lucia è davvero semplice. In un frullatore tritate i pomodori secchi sgocciolati, le mandorle, il pecorino, il basilico, l'aglio, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva. Una volta ottenuto un pesto omogeneo e morbido incorporatevi la Ricotta Santa Lucia e mescolate con cura, preferibilmente con un cucchiaio di legno. A questo punto cuocete i fusilli al dente, scolateli e conditeli con il pesto di pomodori secchi ottenuto. Servite immediatamente il vostro pesto di pomodori secchi! Leggi tutto >>
Strudel salato di melanzane, pomodori e basilico

Strudel salato di melanzane, pomodori e basilico

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Il mix di sapori proposto darà vita ad un rotolo goloso e capace di accontentare davvero tutti. La preparazione di questa pietanza, che entrerà nella sezione “ricette antipasti” del vostro manuale di cucina personale, è piuttosto facile, ma il risultato è da campioni. Infatti, il gusto sfizioso di questo strudel salato a tavola pretenderà un bis. Leggi tutto >>
Insalata caprese al tonno

Insalata caprese al tonno

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Per preparare l’insalata caprese al tonno, lavate bene i pomodori, asciugateli e tagliateli a spicchi; tagliate poi la Mozzarella Light Santa Lucia a fettine non troppo sottili. Fate scolare il tonno, poi lavate e asciugate bene le insalate e disponetele su un piatto da portata al cui centro avrete messo il tonno e tutto attorno gli spicchi di pomodoro e di Mozzarella Light Santa Lucia alternati. In una ciotola a parte, preparate un trito di capperi, basilico e acciughe: aggiungete sale e pepe bianco, poi versate l’aceto balsamico e mescolate bene fino ad amalgamare il... Leggi tutto >>
Insalata di fagiolini, tonno e pomodori

Insalata di fagiolini, tonno e pomodori

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Iniziate la preparazione della vostra insalata di fagiolini, tonno e pomodori lavando la verdura e pulendola: eliminate le estremità dei fagiolini. Lessateli in acqua salata per 15 minuti. Nel frattempo preparate il condimento mescolando in una ciotola l'olio, l'aceto, l'origano, l'aglio sbucciato e affettato. Una volta pronti, tagliate a pezzetti i fagiolini e metteteli in una ciotola. Quindi aggiungete il tonno sgocciolato grossolanamente. Lavate i pomodorini, tagliateli a spicchi e aggiungeteli all'insalata. Tagliate il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia a cubetti e... Leggi tutto >>
Il pomodoro, come molti altri alimenti prelibati, è arrivato nel nostro paese solo a seguito della scoperta delle Americhe e oggi è uno degli ingredienti principali della nostra cucina tradizionale.

Partendo dal classico piatto di spaghetti al pomodoro e basilico, le ricette facili che potete realizzare grazie a questi preziosi prodotti della terra sono moltissime e in questa sezione troverete le migliori 10.

Tra le molte varietà, avrete l'imbarazzo della scelta e potrete apprezzare le diverse qualità di ciascuno. Che siano piccoli o grandi, rossi o verdi, rotondi o allungati, ogni tipologia soddisferà pienamente il vostro gusto, a seconda del piatto che vorrete preparare.

Se avete ospiti a casa e volete iniziare il vostro pranzo con degli antipasti facili e veloci, potete tagliare i pomodori a pezzettini, condirli con olio, sale, origano e usarli per guarnire una fetta di pane tostato. Un'altra semplice e sfiziosa alternativa, perfetta per la stagione estiva, è proporre una bella caprese dove fette di mozzarella e pomodoro si alternano legate dai condimenti.

I pomodori sono anche l'ingrediente chiave di gustosi sughi, ottimi per condire primi piatti a base di pasta o di riso: all'arrabbiata, all'amatriciana, alla puttanesca, alla pescatora, il pomodoro sarà l'elemento in comune di ogni salsa, mentre cambieranno gli altri ingredienti.

Sempre in estate, potete affettare dei pomodori o usare dei pomodori ciliegino per condire una speciale pasta fredda, accompagnandoli con altri ingredienti sfiziosi come olive, capperi, mozzarella, altri tipi di formaggio e verdure.

Spesso consumati crudi, i pomodori possono anche essere cotti, alla griglia, in forno o in padella, per realizzare secondi piatti gustosi e contorni semplici da fare, come le uova al pomodoro o i pomodori ripieni.

Il pomodoro è l'ingrediente principe della nostra cucina, immancabile in tutti i piatti simbolo della nostra arte culinaria. Primo tra tutti, la pizza.