Le 10 migliori ricette con cipolle

Le 10 migliori ricette con cipolle
Usata da sempre come alimento e condimento, la cipolla diventa la protagonista di sfiziose portate nelle nostre 10 migliori ricette con cipolle.

Oltre a essere uno degli ingredienti più impiegati nel soffritto di sughi e salse, la cipolla trova un larghissimo impiego in cucina, nella preparazione di primi piatti tradizionali, secondi gustosi e torte salate.

Un classico della tradizione contadina è la zuppa di cipolle, ma potete anche usarla per condire un risotto sofisticato o farcire una quiche di verdure. Se preferite qualcosa di semplice, una frittata di cipolle può diventare un piatto sfizioso, da servire come secondo o invitante antipasto.
Zuppa di cipolle

Zuppa di cipolle

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Per realizzare la zuppa con cipolle dovete prima di tutto far fondere il burro in una pentola; quindi tagliate a fette le cipolle e mettetele insieme al burro fuso. Lasciate cuocere a fiamma leggera per 20 minuti. Cospargete ora con la farina e mescolando aggiungete il brodo, che dovrà bollire a fiamma vivace. Riducete il fuoco e fate cuocere per altri 15 minuti. Intanto fate seccare le fettine di pane in forno per 10 minuti. Adagiate sul fondo di una zuppiera il Galbanino in Fette insieme al pane. Versate sopra la zuppa e servite subito. Leggi tutto >>
Focaccia con cipolle

Focaccia con cipolle

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Per preparare la focaccia alle cipolle dovrete prima di tutto lavare e lessare in acqua salata la patata. Una volta cotta, scolatela e lasciatela intiepidire; quindi sbucciatela e passatela nello schiacciapatate. Ottenuta la purea, mettetela in una ciotola capiente, aggiungeteci la farina setacciata insieme al sale e mescolate il tutto accuratamente. Dopo questo passaggio sciogliete in acqua tiepida il lievito insieme allo zucchero. Dunque, lasciatelo riposare una decina di minuti. Trascorso il tempo indicato aggiungete alla farina con patate l'olio extravergine d'oliva e il lievito.... Leggi tutto >>
Pizza con cipolle rosse e tonno

Pizza con cipolle rosse e tonno

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Gustate insieme ai vostri amici e ai vostri cari la nostra pizza con cipolle. Ecco passo passo tutti i passaggi da seguire per la perfetta riuscita della ricetta. Leggi tutto >>
Quiche con cipolla e Gorgonzola DOP

Quiche con cipolla e Gorgonzola DOP

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Stendete la pasta sfoglia della torta salata alle cipolle su una teglia ed infornatela per 10 minuti facendo attenzione a bucherellare la base per evitare che si gonfi. Nel frattempo in una padella mettete il Burro Santa Lucia e le cipolle tagliate a rondelle, avendo cura di farle ammorbidire ma non bruciare. Versate poi le cipolle nella teglia da forno della pasta sfoglia. In una scodella mettete le uova e sbattetele; aggiungete il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte a tocchetti, il latte, la panna ed un po' di pepe. Amalgamate quanto basta e versate il tutto sopra le cipolle. Cuocete la... Leggi tutto >>
Frittata di patate e cipolle

Frittata di patate e cipolle

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Volete sapere come preparare questa portata? Seguite la nostra ricetta della torta di patate e cipolle, vi guideremo passo passo nella realizzazione di un piatto saporito. Leggi tutto >>
Pizza cipolle radicchio e gorgonzola

Pizza cipolle radicchio e gorgonzola

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Per preparare la pizza al gorgonzola iniziate pelando le cipolle e tagliandole a fettine sottili. Lavate il radicchio, asciugatelo e tagliatelo a striscioline. Mettete le cipolle in una casseruola con l'olio, un rametto di rosmarino, sale e pepe, e lasciatele cuocere a fuoco medio fino a quando cominceranno ad imbiondire. Aggiungetevi il radicchio e cuocete insieme ancora 2 minuti, poi fate intiepidire. Stendete la pasta da pizza in una teglia grande, leggermente unta e copritela quasi completamente con le cipolle e il radicchio. Spargetevi sopra il Gorgonzola DOP Gim e la... Leggi tutto >>
Zuppa di cipolle gratinate

Zuppa di cipolle gratinate

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Per realizzare le cipolle gratinate, tagliate innanzitutto le cipolle a fettine molto sottili, quindi mettetele in una casseruola con l'olio e un pizzico di sale, lasciandole cuocere coperte a fuoco dolce. Appena le cipolle saranno cotte, alzate la fiamma e fatele rosolare mescolandole continuamente, fino a quando saranno ben colorate. Cospargetele con la farina bianca e bagnatele con il brodo, lasciando poi cuocere per qualche minuto. Spalmate sulle fette di pane casereccio il Gorgonzola D.O.P. Gim, trasferitele su una teglia da forno e passatele in forno caldissimo, finché il pane sarà... Leggi tutto >>
Quiche di cipolle

Quiche di cipolle

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Tritate le cipolle finemente con un coltello o nel mixer e fatele dorare un po' in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete 1/2 bicchiere d'acqua per farle stufare e continuate la cottura fino a renderle leggermente caramellate. Amalgamate in una ciotola le cipolle caramellate e la Ricotta Santa Lucia, il formaggio grattugiato, le uova, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Ungete con il Burro Santa Lucia le formine e infarinatele quel poco che basta per non far attaccare sul fondo e sui lati la quiche di cipolle. Ricoprite le formine con la pasta brisée e... Leggi tutto >>
Frittata di cipolle

Frittata di cipolle

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Per realizzare un'ottima frittata di cipolle, come primo passaggio dovete affettare le cipolle e metterle a cuocere in una grande padella antiaderente nell'olio caldo. Una volta che le cipolle saranno un poco appassite, toglietele dal fuoco e lasciatele intiepidire. Nel frattempo procuratevi una ciotola, sbattete al suo interno le uova e poi unite il formaggio grattugiato, l'erba cipollina e il prezzemolo tritati finemente, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Per ultime aggiungete anche le cipolle e amalgamate bene il tutto. A questo punto ungete la padella con un'abbondante noce di... Leggi tutto >>
Petto di pollo con cipolle

Petto di pollo con cipolle

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Iniziate la preparazione del petto di pollo con cipolle pulendole e tagliandole a piccoli pezzi. Mettete da parte. Scaldate il brodo e tenete da parte. Prendete una padella antiaderente, mettete una noce di Burro Santa Lucia e fate sciogliere. Aggiungete la cipolla e mescolate a fuoco vivo finché non si sarà imbiondita. Aggiungete il brodo tenendone da parte un mestolo. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti coprendo la padella con un coperchio. Se durante la cottura il fondo si asciugasse troppo, aggiungete il brodo messo da parte. Pulite il petto di... Leggi tutto >>
La cipolla è un prezioso prodotto della terra che potete trovare nelle vostre dispense in ogni stagione. Ne esistono diverse qualità, distinte per colore, dimensione e sapore, che possono avere diversi utilizzi in cucina.

Leggendo le 10 migliori ricette con cipolle, scoprirete come la cipolla rossa sia perfetta, ad esempio, come ingrediente di una bella insalatona o di una pizza piccante, mentre quella gialla si presti alla perfezione a divenire la base di golosi condimenti, per primi piatti di pasta o riso davvero pieni gusto!

Per quanto riguarda la cottura, una delle tecniche più comuni prevede di farla soffriggere in padella nell'olio caldo o nel burro fuso, per poi aggiungere carne, verdure o altri ingredienti che prenderanno il suo delizioso sapore. L'unico accorgimento che dovrete adottare è di lasciarla soffriggere solo pochi minuti, per farla imbiondire a puntino ed evitare che si bruci.

Le cipolle possono anche essere cotte al vapore, lessate o gratinate in forno con il formaggio, per creare una preparazione semplice ma ricca di sapore. Con un po' di fantasia, potete anche cucinare le cipolle in abbinamento ad altre verdure, come le patate o i porri, per formare il ripieno di gustose quiche, da sporzionare con maestria e servire in tavola come antipasti di un menu speciale.

Un abbinamento particolare è quello di cipolle e zucchero: una volta tagliate e lasciate appassire in padella con lo zucchero, otterrete delle sfiziose cipolle caramellate, una ricetta facile e particolare che saprà stupirvi con il suo gusto agrodolce.

Le cipolle, quindi, dimostrano la loro versatilità e bontà in cucina, inserendosi con grazia in mille ricette, alcune semplici e veloci, altre più ricercate e particolari. Starà a voi non farle mai mancare nella vostra dispensa e decidere che ruolo dovranno avere nella realizzazione dei vostri piatti, prendendo ispirazione da queste ricette.