Quiche con cipolla e Gorgonzola DOP

Secondi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 100 g di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cipolle
  • 3 uova
  • 100 ml di panna
  • sale e pepe

presentazione:

La torta salata alle cipolle è una delizia rustica per veri intenditori. La croccante pasta sfoglia ben si lega con il saporito ripieno a base di cipolle, insaporite e fatte ammorbidire in padella con Burro Santa Lucia e Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte.

Liberate la fantasia e servite la torta salata alle cipolle come più vi pare. Da sola o con un contorno di verdure, conquisterete davvero tutti a tavola: Ottima anche durante un picnic o una gita al mare.

Preparate la torta salata alle cipolle qualche ora prima di servirla. Fredda o tiepida sarà ancora più buona e non sarete obbligati a prepararla all'ultimo momento.

E se volete preparare altre ottime torte salate, non vi resta che visitare le migliori ricette con pasta sfoglia.

Preparazione:

Stendete la pasta sfoglia della torta salata alle cipolle su una teglia ed infornatela per 10 minuti facendo attenzione a bucherellare la base per evitare che si gonfi.

Nel frattempo in una padella mettete il Burro Santa Lucia e le cipolle tagliate a rondelle, avendo cura di farle ammorbidire ma non bruciare. Versate poi le cipolle nella teglia da forno della pasta sfoglia.

In una scodella mettete le uova e sbattetele; aggiungete il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte a tocchetti, il latte, la panna ed un po' di pepe. Amalgamate quanto basta e versate il tutto sopra le cipolle.

Cuocete la torta salata alle cipolle per 25 minuti a 180 gradi e gustate questa delizia tiepida.

Curiosità:

Per una torta salata dal gusto leggero e delicato potete preparare un'ottima sfoglia alle cipolle rosse. Facile e veloce da realizzare, questa preparazione è ideale da servire come antipasto tagliato a fettine.

Iniziate mettendo a rosolare le cipolle con l'olio unendo a fine cottura un pizzico di sale e un filo d'acqua. Spegnete il fuoco e mettete da parte.

Intanto, in una ciotola mescolate insieme la ricotta con le uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe. Unite quindi le cipolle al composto di ricotta e amalgamate bene.

Rendete più sottile la pasta sfoglia con un mattarello e stendetela sul fondo di una teglia del diametro di 22 cm foderata con carta forno. Versate il composto e chiudete bene i bordi della pasta sfoglia.

Cuocete al forno a 200° per 20 minuti e servitela ben calda.


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Massimo 250 battute