DolcelattePresenta

Quiche con cipolla e Gorgonzola DOP

Ricetta creata da Galbani
Vota
Media0

Presentazione

La torta salata alle cipolle è una delizia rustica per veri intenditori. La croccante pasta sfoglia ben si lega con il saporito ripieno a base di cipolle, insaporite e fatte ammorbidire in padella con Burro Santa Lucia e Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte.
Facile e veloce da realizzare, questa preparazione è ideale da servire come antipasto tagliato a fettine.

 

 

 

Facile
4
60 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

  1. 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  2. 1 rotolo di pasta sfoglia
  3. 100 g di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani
  4. 1 bicchiere di latte
  5. 2 cipolle
  6. 3 uova
  7. 100 ml di panna
  8. sale e pepe

Preparazione

Preparate una deliziosa torta salata con gorgonzola e cipolle in modo facile e veloce seguendo il procedimento, il risultato è garantito.

01

Stendete la pasta sfoglia della torta salata alle cipolle su una teglia ed infornatela per 10 minuti facendo attenzione a bucherellare la base per evitare che si gonfi.

Quiche con cipolla e Gorgonzola DOP step 1
02

Nel frattempo in una padella mettete il Burro Santa Lucia.

Quiche con cipolla e Gorgonzola DOP step 2
03

Aggiungete le cipolle tagliate a rondelle, avendo cura di farle ammorbidire ma non bruciare.

Quiche con cipolla e Gorgonzola DOP step 3
04

Versate poi le cipolle nella teglia da forno della pasta sfoglia.

Quiche con cipolla e Gorgonzola DOP step 4
05

In una scodella mettete le uova e sbattetele.

Quiche con cipolla e Gorgonzola DOP step 5
06

Aggiungete il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte a tocchetti.

Quiche con cipolla e Gorgonzola DOP step 6
07

Incorporate il latte, la panna ed un po' di pepe.

Quiche con cipolla e Gorgonzola DOP step 7
08

Amalgamate quanto basta e versate il tutto sopra le cipolle.

Quiche con cipolla e Gorgonzola DOP step 8
09

Cuocete la torta salata alle cipolle per 25 minuti a 180 gradi e gustate questa delizia tiepida.

Quiche con cipolla e Gorgonzola DOP step 9

Varianti

Per una torta salata dal gusto leggero e delicato potete preparare un'ottima sfoglia alle cipolle rosse.

Iniziate mettendo a rosolare le cipolle con l'olio unendo a fine cottura un pizzico di sale e un filo d'acqua. Spegnete il fuoco e mettete da parte.
Intanto, in una ciotola mescolate insieme la ricotta con le uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe. Unite quindi le cipolle al composto di ricotta e amalgamate bene.
Rendete più sottile la pasta sfoglia con un mattarello e stendetela sul fondo di una teglia del diametro di 22 cm foderata con carta forno. Versate il composto e chiudete bene i bordi della pasta sfoglia.
Cuocete al forno a 200° per 20 minuti e servitela ben calda.

In alternativa, utilizzando sempre la cipolla rossa, potete caramellarla e usarla come ripieno insieme al gorgonzola e a delle pere, otterrete una torta salata con cipolle dal sapore molto particolare e sfizioso.

Per questa preparazione, tagliate le cipolle a fettine sottili e fatele dorare in padella con olio extravergine d'oliva; appena saranno rosolate aggiungete lo zucchero, il vino e lasciate evaporare. Stendete la vostra pasta sfoglia e bucherellate la sua superficie con una forchetta; distribuitegli sopra le cipolle caramellate e le pere tagliate a pezzetti già mescolate con il Gorgonzola dolce e cuocete in forno. Il vostro tortino di cipolle avrà un profumo inebriante; la cipolla caramellata si abbina perfettamente alle pere, creando un contrasto tra dolce e salato che lascerà tutti stupiti.

In alternativa, potete preparare una torta salata gorgonzola e cipolle dal sapore delizioso aggiungendo del bacon tagliato a cubetti, che avrete precedentemente abbrustolito in padella con olio extravergine d'oliva per renderlo croccante.

Curiosità

Liberate la fantasia e servite la torta salata alle cipolle come più vi pare. Da sola o con un contorno di verdure, conquisterete davvero tutti a tavola: Ottima anche durante un picnic o una gita al mare.

Preparate la torta salata alle cipolle qualche ora prima di servirla. Fredda o tiepida sarà ancora più buona e non sarete obbligati a prepararla all'ultimo momento.

Con la pasta sfoglia si possono preparare davvero moltissime ricette, è uno degli ingredienti più versatili in cucina. Dalle torte salate, alle quiche, fagottini di pasta sfoglia salati o dolci, potete davvero dare libero sfogo alla vostra creatività utilizzando anche soltanto ciò che avete in dispensa.

Sapete qual è la differenza tra torta salata e quiche? A differenza della torta salata, nel ripieno della quiche c'è sempre l'uovo e un formaggio cremoso (panna, gorgonzola, ricotta).