Quiche di patate

Quiche di patate
Quiche di patate
Quiche di patate
Secondi PiattiPT30MPT25MPT55M
  • 6 persone
  • Facile
  • 55 minuti
Ingredienti:
  • 1 confezione di pasta brisée
  • 1 confezione di Galbanino in Fette Galbani
  • 70 g di patate gialle
  • 2 cipolle
  • 2 uova
  • 200 ml di panna da cucina
  • noce moscata q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Galbani

Galbanino Fette

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presentazione:

Una variante di torta salata molto conosciuta è la quiche; uno sformato molto goloso. Si tratta di un tipo di torta salata tipica della cucina francese e simile allo sformato italiano, si prepara senza difficoltà ed è perfetta da portare in tavola in ogni occasione sia come antipasto sia come piatto unico.

Gli ingredienti con cui realizzarla sono diversi; nella nostra ricetta vi spiegheremo come preparare una variante rustica di grande gusto: la quiche di patate. Una versione così gustosa e appetitosa da servire sia calda che fredda e che conquisterà tutti sin dal primo assaggio, compresi i bambini*!

Un involucro friabilissimo di pasta brisée accoglierà una farcia a base di patate, cipolle e Galbanino.
Questa torta della pasticceria salata è semplice da preparare e molto sfiziosa, infatti già al primo morso si rivelerà una vera e propria delizia.

Il tutto è possibile grazie all'abbinamento vincente di sapori molto diversi tra loro, sapientemente equilibrati per creare una torta salataadatta a tutte le occasioni, ideale per accompagnare un'insalata o da servire come piatto unico. Siete curiosi di assaggiare questa golosità? Bene, allora non vi resta che mettervi subito all'opera!

*sopra i 3 anni



Preparazione:

  • Per realizzare la quiche di patate dovete prima di tutto lavare e mondare le patate e le cipolle.
  • Dopodiché, affettatele entrambe molto sottilmente.
  • Ad operazione eseguita, versatele in padella e fatele saltare nell’olio extravergine d'oliva caldo.
  • Quindi salate e portate gli ortaggi a cottura. Una volta cotti, lasciateli raffreddare.
  • Nel frattempo, versate in una terrina le uova e la panna. Dunque, condite il composto con sale, pepe e noce moscata.
  • A questo punto, miscelate il tutto.
  • Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungetevi le fette di Galbanino spezzettate.
  • Rimestate e unite al tutto anche il preparato di patate e cipolle.
  • Dopodiché, amalgamate ancora.
  • Dunque, versate il composto all'interno di una teglia rivestita precedentemente di pasta brisée.
  • Ad operazione conclusa, livellate bene la superficie della vostra quiche di patate.
  • Quindi, cuocetela in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
  • A cottura raggiunta, sfornate il vostro rustico, fatelo raffreddare e servitelo.


Curiosità:

Con pochi ingredienti potrete preparare un’ottima quiche che potrete servire per occasioni come il Natale, ideale per costituire uno dei piatti di un festoso buffet.

Per realizzare la quiche potrete utilizzare la pasta brisée già pronta oppure quella fresca da fare in casa. La pasta brisée - ossia "spezzata" - si chiama così in quanto durante la lavorazione si impasta prima il burro con la farina fino a ottenere un impasto sbriciolato. In seguito si aggiunge la quantità di acqua ben fredda nelle dosi necessarie per ottenere una pasta omogenea e liscia.

Se non gradite la pasta brisée, potete sostituirla con un rotolo di pasta sfoglia fresca da posizionare sul fondo di uno stampo rivestito di carta forno. Se volete decorare la torta, potrete ricavare da un secondo rotolo delle striscioline da far aderire ai bordi in modo che la torta assuma l’aspetto di una crostata. Spolveratene la superficie con del pane grattugiato per un sapore più croccante.

Per quanto riguarda il ripieno, vi consigliamo di schiacciare il composto di cipolle e patate in una ciotola con una forchetta in modo tale che assuma la consistenza di una purea.

Aggiungete anche un goccio di latte per renderlo leggermente liquido e una manciata di parmigiano grattugiato (se dovesse risultare troppo liquido, potete aggiungere un paio di cucchiai di farina). Per completarne il sapore, potrete aggiungere al composto della pancetta dolce tagliata a cubetti. Fatela cuocere in padella in modo da renderla croccante, quindi aggiungetela al composto e infornate.

Per una cena diversa dal solito provate la variante con tritato di carne, patate e prosciutto, ideale da servire come aperitivo se tagliata a fettine oppure come secondo piatto.

Per prepararla tagliate il prosciutto cotto e le patate a cubetti. Intanto fate saltare a fuoco medio con due cucchiai d'olio la carne macinata, aggiungete un pizzico di sale e unitevi anche le patate. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un cucchiaio d'acqua e lasciate cuocere. In una ciotola sbattete le uova con sale, pepe, limone e formaggio grattugiato. Aggiungete il prosciutto cotto e alla fine la carne e le patate cotte e intiepidite. Versate il composto su una teglia dal diametro ampio foderata con la pasta sfogla. Cuocete in forno a 190° per 25 minuti e servite tiepida.


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Massimo 250 battute