Quiche Gorgonzola D.O.P Gim e zucca

Quiche Gorgonzola D.O.P Gim e zucca
Quiche Gorgonzola D.O.P Gim e zucca
Quiche Gorgonzola D.O.P Gim e zucca
Focacce e... PT40M PT10M PT50M
  • 6 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 1 base di pasta brisée
  • 220 g di Gorgonzola DOP Gim Galbani
  • 3 uova
  • 200 g di zucca priva di buccia
  • 50 ml di panna liquida
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • 1/2 scalogno
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Galbani

Gorgonzola D.O.P Gim 220g

Gim è il gorgonzola D.O.P. ideale per dare un tocco irresistibile a tutte le tue ricette a caldo o a freddo, cremosissimo per essere spalmato sul pane e avvolgente per assaporarlo in tutta la sua bontà. Scopri le curiosità

presentazione:

La quiche di zucca è una gustosa torta salata, semplice da preparare e perfetta per diverse occasioni. Il mix zucca e gorgonzola DOP Gim della farcitura vi sorprenderà, creando un contrasto di sapori tra la dolcezza della zucca e il gusto deciso del gorgonzola.

Potete servire la quiche di zucca sia fredda, sia tiepida e, per questo motivo, si può servire come antipasto, secondo piatto o portata di un apericena a buffet. Buonissima anche per una gita fuori porta o per un pranzo al lavoro.

Un piccolo consiglio per rendere la farcitura ancora più omogenea e saporita?
Unite la zucca al gorgonzola quando ancora calda. Ciò aiuterà a sciogliere il formaggio e ad amalgamare meglio il tutto.
 

Preparazione:

  • Tagliate lo scalogno sottilmente e la zucca a cubetti. In una padella antiaderente fate soffriggere lo scalogno in olio extravergine d'oliva, non appena appassisce aggiungete la zucca, salate e lasciate cuocere per una ventina di minuti.
  • Tagliate il Gorgonzola DOP Gim a cubetti, sbattete le uova in una ciotola, aggiungete la panna, un pizzico di sale e il formaggio grattugiato.
  • Unite al composto il gorgonzola e la zucca.
  • Adagiate la base di pasta brisée su una teglia tonda, bucherellate il fondo con la forchetta e versate il composto sulla base.
  • Cuocete la quiche di zucca in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Lasciate intiepidire e servite.


Curiosità:

La quiche è un gustoso piatto di origine francese preparato con una friabile pasta sfoglia o pasta brisée da farcire con una vasta varietà di ingredienti e che si differenzia dalle torte salate per la presenza nella farcitura di uova e panna.

La quiche è perfetta come piatto unico, da servire in occasione di cene a buffet o feste: potete, infatti, prepararla in ampio anticipo e dividerla in tante monoporzioni; in alternativa, potrete anche realizzare dei piccoli cestini da farcire singolarmente come una quiche.

La quiche è un piatto molto versatile, potete farcirla con una vasta varietà di ingredienti. Liberate la vostra fantasia utilizzando verdure, salumi e formaggi di ogni tipo per dare vita a ripieni sempre sfiziosi e adatti anche ai palati più esigenti.

Quella che vi abbiamo proposto oggi è una quiche dal sapore intenso e deciso e per renderla ancora più sfiziosa potete apportare qualche modifica alla nostra ricetta. Ad esempio, potete aggiungere alla crema di Gorgonzola D.O.P. Gim delle pere; è risaputo che il sapore della frutta ben si abbina a quello del formaggio. Se invece volete stupire i vostri invitati con una torta salata dal sapore ricercato, preparate la quiche di mele, Gorgonzola D.O.P. Gim e cipolle caramellate, una vera delizia.

Per gli amanti dei sapori più delicati potete preparare una quiche di verdure. Basterà preparare un ripieno di zucchine, peperoni, melanzane e carciofi puliti e tagliati a pezzetti a cui aggiungere la panna, le uova e un pizzico di pepe. Questa quiche è un modo sfizioso per far mangiare con gusto le verdure anche ai vostri bambini*. In alternativa, provate la quiche di ricotta, zucchine e scorza di limone, una torta salata dal gusto delicato perfetta per la stagione estiva.

Se avete voglia di una torta salata carica di gusto provate la quiche di patate; aggiungete anche delle fettine di speck o della salsiccia sbriciolata per renderla davvero irresistibile. Infine, per una quiche dal gusto semplice e delicato, potete farcirla con un ripieno di fettine di prosciutto cotto e cubetti di mozzarella, davvero ottima e saporita.

Realizzate la vostra quiche utilizzando un rotolo di pasta sfoglia o brisée già pronta, ma se preferite potrete realizzare la pasta sfoglia a casa vostra in modo facile e veloce; basterà creare un impasto di farina, acqua e burro e lavorarlo con un matterello su un piano infarinato.

Ricordate sempre di bucherellare con i rebbi di una forchetta la pasta sfoglia prima di farcirla e cuocerla in forno, in questo modo eviterete che il vostro tortino si gonfi e si formino crepe da cui possa fuoriuscire il ripieno.

Preparate questa buonissima quiche in occasione di feste o di cene in compagnia, il suo sapore conquisterà davvero tutti.

*sopra i 3 anni


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