Le 10 migliori ricette con fichi

Le 10 migliori ricette con fichi
Anche se siamo abituati a considerarli tali, i fichi non sono dei frutti, tuttavia possono essere impiegati per cucinare deliziose preparazioni, come dimostrano le nostre 10 migliori ricette con fichi.

Se amate i dolci, il fico può diventare uno degli ingredienti principali per realizzare una classica crostata farcita con marmellata e noci, una golosa torta fichi e cioccolato o un dessert ai fichi semplice e delicato, da gustare un boccone dopo l'altro.

Fatevi conquistare dal sapore dei fichi e potrete preparare dei dolci da forno o al cucchiaio davvero irresistibili, perfetti per una festa come per una dolce pausa pomeridiana.
Tiramisù fichi e miele

Tiramisù fichi e miele

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Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione; • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione. Per preparare il tiramisù fichi e miele, lavate e pulite i fichi e tagliateli in fettine sottili. Create la crema al mascarpone separando i tuorli dagli albumi. Mescolate i tuorli con lo zucchero e il Mascarpone Santa Lucia. Montate a... Leggi tutto >>
Crema di mascarpone ai fichi

Crema di mascarpone ai fichi

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Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.Tagliare i fichi freschi a fettine sottili e i fichi secchi a piccoli cubetti. Separare gli albumi dai tuorli d’uova. Sbattere energicamente i tuorli assieme allo zucchero di canna, incorporare il mascarpone e i cubetti di fichi secchi; infine incorporare delicatamente gli... Leggi tutto >>
Zelten

Zelten

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Preparare lo zelten è molto semplice: iniziate con il separare i tuorli dagli albumi. Montate adesso i tuorli con lo zucchero e il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente e tagliato a pezzettoni. Fate riposare il composto per 30 minuti e intanto iniziate a tritare le noci, i fichi secchi, i pinoli, le mandorle, l'uva sultanina e il cedro candito. Mescolate assieme tutti i frutti secchi e la frutta candita e lasciateli macerare per un po' nel rum. Intanto montate gli albumi a neve ferma e poi aggiungeteli al composto di tuorli. Infine scolate i frutti secchi e aggiungete... Leggi tutto >>
Cheesecake fichi

Cheesecake fichi

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Per preparare la cheesecake fichi dovete prima di tutto tritare finemente i biscotti e trasferirli in una terrina per poi lavorarli insieme al Burro Santa Lucia precedentemente sciolto a bagnomaria e all'essenza di rum. Ad operazione conclusa, imburrate uno stampo a cerniera di 22 centimetri di diametro e versateci dentro il composto di biscotti. Pressateli ben bene con l'ausilio di un cucchiaio. A questo punto, mettete la tortiera coperta con un foglio d'alluminio in frigorifero per un'ora circa. Nel frattempo preparate la farcia. Prendete una terrina capiente e mettete al suo... Leggi tutto >>
Torta di fichi

Torta di fichi

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Per realizzare la torta di fichi dovete innanzitutto lavare e sbucciare i fichi. Con delle fruste elettriche lavorate in una ciotola lo zucchero col Burro Santa Lucia, finché non otterrete una crema spumosa. Aggiungete le uova e il latte e mescolate per bene. Incorporate la farina e il lievito già setacciati, continuando a frullare per eliminare i grumi. Versate il composto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato: poggiate i fichi freschi sulla superficie e spingeteli un po' verso l'interno dell'impasto per farli affondare. Mettete in forno preriscaldato a... Leggi tutto >>
Crostata con marmellata di fichi

Crostata con marmellata di fichi

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Per realizzare la crostata di marmellata di fichi, setacciate la farina bianca e quella di nocciole in una ciotola capiente, quindi aggiungete il Burro Santa Lucia freddo tagliato a pezzetti e un pizzico di sale. Impastate per un paio di minuti, dopodiché formate una fontana al centro e aggiungete le uova, lo zucchero a velo e la scorza di limone. Lavorate tutti gli ingredienti e formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo a riposare per 30 minuti in frigorifero. Trascorso il tempo, riprendete l'impasto e stendetelo con un matterello su un piano di... Leggi tutto >>
Buccellati siciliani

Buccellati siciliani

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Per preparare i buccellati siciliani, per prima cosa mettete i fichi secchi in ammollo in una ciotola di acqua bollente per circa 10-15 minuti, dopodiché scolateli e sminuzzateli finemente con un coltello, avendo cura di eliminare il picciolo. Tritate le mandorle, le noci e il cioccolato. Trasferiteli in una terrina. Aggiungete i fichi, la marmellata di pesche, il miele e la cannella. Amalgamate delicatamente il tutto. Mettete il composto in frigorifero a riposare per 1 ora. In una ciotola capiente, setacciate la farina, la vanillina e il lievito per dolci. Unite il Burro Santa... Leggi tutto >>
Crostata con marmellata di fichi e noci

Crostata con marmellata di fichi e noci

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Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione. La prima cosa da fare per poter realizzare la crostata con marmellata di fichi e noci è quella di preparare la pasta frolla. Prendete, quindi, una ciotola e setacciate al suo interno la farina e il lievito. Aggiungete anche lo zucchero e iniziate a mescolare. Sbattete separatamente l'uovo e i tuorli con il Burro Santa Lucia ammorbidito... Leggi tutto >>
Nepitelle

Nepitelle

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Su una superficie piana disponete la farina e lo zucchero a fontana, aggiungete al centro le uova, il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente e il lievito. Impastate molto bene fino a ottenere una pasta compatta e omogenea. Stendete la pasta delle nepitelle (dovrà avere uno spessore pari a 2 millimetri) e ritagliate con una rotella dei dischi grandi quanto un piattino per la tazze del caffè. A questo punto preparate la farcitura. Tritate le noci, le mandorle, i fichi secchi e il cioccolato fondente. Ammorbidite l'uvetta in acqua tiepida e aggiungetela a quanto tritato... Leggi tutto >>
Crostata con marmellata di fichi e mandorle

Crostata con marmellata di fichi e mandorle

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Per realizzare la crostata con marmellata di fichi, per prima cosa amalgamate la farina con il Burro Santa Lucia freddo tagliato a tocchetti. Una volta ottenuto un composto dalla consistenza sabbiosa, aggiungete lo zucchero e le uova e impastate bene il tutto. Avvolgete il panetto nella pellicola e mettetelo in frigorifero per 30 minuti. Trascorso questo tempo, stendetelo su un piano di lavoro infarinato con un mattarello e formate una sfoglia spessa circa mezzo centimetro. Adagiate la frolla in uno stampo foderato di carta forno e bucherellate il fondo. Versate la marmellata di fichi e... Leggi tutto >>
Dato il suo sapore dolce e delizioso, il fico è un ingrediente prelibato che viene impiegato in cucina nella preparazione di molti piatti dolci. Non solo per realizzare torte, crostate e dessert, ma anche mousse, marmellate, guarnizioni e riduzioni davvero golose.

I fichi amano i climi temperati e sub-tropicali, per cui per secoli sono stati coltivati in tutta l'area caucasica e mediterranea. La loro coltivazione ha un grande successo anche oggi in molte parti del mondo.

Possono essere distinti in base al loro colore, con meravigliose sfumature che possono andare dal verde, al giallo, al rosso, al viola, accompagnate anche da lievi variazioni di gusto. Tuttavia la nota predominante resta sempre quella dolce.

Per questo motivo, cotti assieme allo zucchero, possono diventare squisite marmellate alla frutta, perfette per realizzare invitanti crostate come quelle che potete trovare tra le 10 migliori ricette con fichi, insieme a molte altre idee golose.

Nella cucina del Nord Italia i fichi sono impiegati con maestria per realizzare squisiti dolci da forno, come lo strudel, spesso ripieno di mele, noci e fichi, o lo zelten, tipico del periodo natalizio e farcito con tanti tipi di frutta secca.

Proprio nella stagione invernale i fichi dominano le tavole e le cene di Natale nella forma dei fichi secchi, deliziosi gustati da soli o in abbinamento al mascarpone. Insieme alle mandorle e alle noci, questi frutti rappresentano una delle componenti golose e di prestigio usate dai commercianti per riempire di bontà i cesti natalizi che si regalano durante le feste.

In alternativa, potete utilizzare la marmellata di fichi o i fichi interi per realizzare o guarnire deliziosi dessert al cucchiaio: creme al mascarpone, mousse e cheesecake. Anche i dolci più classici usciranno valorizzati dall'incontro con i fichi, acquisendo una nota di dolcezza e originalità in più.