Le 10 migliori ricette con le acciughe

Le 10 migliori ricette con le acciughe
I nostri mari ci regalano degli ingredienti prelibati come le deliziose protagoniste di questa sezione, dedicata alle 10 migliori ricette con le acciughe.

Questi pescetti che vivono nell'acqua di mare, possono essere impiegati in cucina in molte preparazioni sfiziose, dai primi piatti, ai secondi e perfino agli antipasti, grazie alle conserve sott'olio e sotto sale.

In un menu di pesce, perfetto per le feste importanti come il Natale, le acciughe potranno dare un tocco di sapidità in più, sia come condimento di un piatto di pasta, sia come calda portata da forno, che come componenti di un fritto misto.
Parmigiana di patate e acciughe

Parmigiana di patate e acciughe

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Per realizzare la parmigiana di patate dovete prima di tutto pelare le patate e affettarle sottili (le fette dovranno avere uno spessore di circa 1 millimetro). Dopodiché, scaldate il Burro Santa Lucia in un pentolino insieme alle alici e agli spicchi d'aglio in camicia. Quando le alici si saranno sciolte, spegnete il fuoco e, prima di scartare l'aglio, lasciate riposare il tutto per una decina di minuti. Quindi, in una teglia di media grandezza precedentemente rivestita di carta da forno, disponete un primo strato di fettine di patata. Dunque conditele con qualche cucchiaiata... Leggi tutto >>
Crostini mozzarella e alici

Crostini mozzarella e alici

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Per realizzare i crostini con mozzarella, tagliate la Mozzarella Santa Lucia, ricavandone dodici fette regolari, e tagliate dal pane in altrettante fettine dello spessore di circa 1 cm. Tostate leggermente le fettine di pane in una padella antiaderente ben calda, dopodiché allineatele su una placca di metallo, copritele con le fette di mozzarella e mettetele in forno precedentemente scaldato a 200° per circa 10 minuti, fino a quando la mozzarella non sarà completamente fusa. Nel frattempo, mettete il Burro Santa Lucia in un padellino e lasciatelo fondere a fuoco... Leggi tutto >>
Insalata caprese al tonno

Insalata caprese al tonno

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Per preparare l’insalata caprese al tonno, lavate bene i pomodori, asciugateli e tagliateli a spicchi; tagliate poi la Mozzarella Light Santa Lucia a fettine non troppo sottili. Fate scolare il tonno, poi lavate e asciugate bene le insalate e disponetele su un piatto da portata al cui centro avrete messo il tonno e tutto attorno gli spicchi di pomodoro e di Mozzarella Light Santa Lucia alternati. In una ciotola a parte, preparate un trito di capperi, basilico e acciughe: aggiungete sale e pepe bianco, poi versate l’aceto balsamico e mescolate bene fino ad amalgamare il... Leggi tutto >>
Fagottini di borragine

Fagottini di borragine

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Per realizzare la borragine in pastella, iniziate con il preparare quest'ultima. Mettete quindi in una ciotola piuttosto capiente la farina e il sale. In un altro recipiente sciogliete il lievito con l'acqua; unite l'uovo e mescolate il tutto con la farina. Fate lievitare la pastella ben coperta in luogo tiepido per 2 ore. Adesso dedicatevi ai fagottini di borragine: scegliete delle foglie non troppo grosse, e fate in modo che siano fresche e tenere. Lavatele e lasciatele asciugare perfettamente. Tagliate adesso la Mozzarella Cucina Santa Lucia a bastoncini e disponeteli in... Leggi tutto >>
Pizza con Stracchino

Pizza con Stracchino

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Per preparare la pizza allo stracchino prendete una ciotola; versatevi l’acqua, l’olio, il sale, lo zucchero, la farina e il lievito ed iniziate ad impastare per 20 minuti. Poi dividete l’impasto in 4 parti uguali e fate lievitare per un’ora. Nel frattempo lavate ed asciugate le zucchine, mondatele e tagliatele, nel senso della lunghezza, con l’aiuto di una mandolina. Scaldate una griglia e cuocetele, poi tenete da parte. Trascorso il tempo della lievitazione, stendete gli impasti e farciteli con la Certosa Antica Ricetta Stracchino; adagiatevi sopra le... Leggi tutto >>
Pizza acciughe e cipolla di Tropea

Pizza acciughe e cipolla di Tropea

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Stendere la base di pizza e cospargerla con la salsa di pomodoro, aggiungere la Mozzarella Cucina Santa Lucia, le acciughe e la cipolla rossa tagliata a rondelle, cospargere con il pangrattato e infornare. Note per la cottura: pre-riscaldate il forno alla temperatura massima; mantenete in forno per 15-20 minuti. Leggi tutto >>
Carciofi ripieni alla siciliana

Carciofi ripieni alla siciliana

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I carciofi ripieni alla siciliana sono un piatto semplice da preparare. Iniziate con il pulire i carciofi; tagliate il gambo di ogni carciofo in modo che riescano a stare dritti nella pentola. Lavateli e lasciateli in ammollo in acqua con succo di limone. Prendete adesso una ciotola e mescolate assieme il pangrattato, il formaggio grattugiato, l'uvetta, i pinoli, le acciughe, il prezzemolo e il Galbanino Il Saporito tagliato a cubetti molto piccoli. Aggiungete il sale e il pepe a vostro piacimento e mescolate per bene. Scolate i carciofi, apriteli allargando bene le foglie fino al... Leggi tutto >>
Alici fritte in farina di limone ripiene di mozzarella e zucchine

Alici fritte in farina di limone ripiene di mozzarella e zucchine

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La preparazione delle alici fritte è facile, veloce ed adatta ad ogni situazione. Si inizia setacciando la farina di mais con la farina bianca e la scorza polverizzata (grattugiata molto finemente) del limone. Tagliate a julienne la parte verde delle zucchine; con il pelapatate tagliate a nastro la parte restante ed infine ricavate bastoncini sottili di Mozzarella Santa Lucia. Successivamente, spinate le alici ed apritele a libro, asciugatele e riempitele con un bastoncino di Mozzarella Santa Lucia e qualche filo di julienne di zucchine. Terminate la preparazione delle alici... Leggi tutto >>
Crostini con alici marinate, mozzarella e puntarelle

Crostini con alici marinate, mozzarella e puntarelle

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Per preparare i crostini con alici marinate, pulite per prima le cosa le alici e mettetele a marinare in una ciotola con del sale, il succo di mezzo limone e un generoso filo d'olio extra vergine d'oliva. Nel frattempo, ritagliate 10 dischetti dalle fette di pane e fateli abbrustolire in forno o su una piastra bollente. Lavate le puntarelle e conditele con l'aglio schiacciato, l'aceto, sale e un filo d'olio. Su ogni disco di pane ponete una fetta di Mozzarella Cucina Santa Lucia, un po' di puntarelle e un'alice scolata dalla sua marinatura. Concludete con un pizzico di buccia d'arancia... Leggi tutto >>
Acciughe al forno

Acciughe al forno

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Per realizzare le acciughe al forno dovete prima di tutto pulire le acciughe eliminando la testa e la lisca interna, lavarle e asciugarle. A questo punto, conditele con un po' di sale. Poi distribuitene una parte sul fondo di una pirofila precedentemente unta di olio extravergine d'oliva. Preparate un trito d'aglio e prezzemolo. Mescolatelo alla scorza grattugiata del limone, al Galbanino ridotto a pezzetti e al pangrattato. Concludete il condimento insaporendolo con il sale e il pepe. Ad operazione conclusa, cospargetelo sopra il primo strato di acciughe, poi proseguite con un... Leggi tutto >>
Anche note come alici, ma diverse dalle sardine, le acciughe sono dei pesci d'acqua salata pescati e gustati fin dall'epoca romana.

Anche nella cucina contemporanea vengono usate abitualmente per preparare molti piatti facili dal gusto intenso e pungente, perfetti per molte occasioni.

Come antipasto, vengono gustate soprattutto a crudo, sotto sale o sott'olio, spesso accompagnate dalle cipolle a rondelle. Nei primi piatti possono essere usate per condire un piatto di spaghetti, abbinate a formaggi freschi come la mozzarella, a verdure dal sapore neutro come i broccoli, o a delle salse saporite come la salsa verde.

Due ricette classiche e veloci sono le acciughe marinate e le acciughe ripiene. Grazie ai nostri consigli di cucina scoprirete come prepararle al meglio esaltandone il gusto, grazie all'uso sapiente di erbe, aromi e spezie.

L'aglio, il prezzemolo, il limone e il peperoncino, sono i condimenti che meglio si abbinano alle acciughe per portare in tavola dei piatti saporiti e aromatici.

Per sperimentare qualche semplice cottura, date le loro piccole dimensioni, le acciughe possono essere fritte intere nell'olio bollente, dopo averle bagnate nell'uovo, passate nella farina e nel pangrattato.

In alternativa, potete saltarle in padella con un soffritto di aglio, cipolla e farle stufare nella salsa di pomodoro assieme ad altri pesci gustosi, come il tonno o le sarde.

Se volete reinventare una ricetta classica, potete procurarvi una teglia e sovrapporre al suo interno dei filetti d'acciuga, delle fette di patate e della salsa di pomodoro. Alla fine sfornerete una parmigiana di pesce davvero gustosa e originale!

Le acciughe possono diventare anche l'ingrediente sfizioso del piatto unico più famoso della cucina campana: la pizza alla napoletana. In abbinamento alla salsa di pomodoro, ai capperi e all'origano, le acciughe renderanno la vostra pizza piccante e sfiziosa, portando sulla vostra tavola il fresco sapore del mare.