Le 10 migliori ricette con le acciughe

Le 10 migliori ricette con le acciughe

I nostri mari ci regalano degli ingredienti prelibati come le deliziose protagoniste di questa sezione, dedicata alle 10 migliori ricette con le acciughe.

Questi pescetti che vivono nell'acqua di mare, possono essere impiegati in cucina in molte preparazioni sfiziose, dai primi piatti, ai secondi e perfino agli antipasti, grazie alle conserve sott'olio e sotto sale.

In un menu di pesce, perfetto per le feste importanti come il Natale, le acciughe potranno dare un tocco di sapidità in più, sia come condimento di un piatto di pasta, sia come calda portata da forno, che come componenti di un fritto misto.

Scopri di più

Anche note come alici, ma diverse dalle sardine, le acciughe sono dei pesci d'acqua salata pescati e gustati fin dall'epoca romana.

Anche nella cucina contemporanea vengono usate abitualmente per preparare molti piatti facili dal gusto intenso e pungente, perfetti per molte occasioni.

Come antipasto, vengono gustate soprattutto a crudo, sotto sale o sott'olio, spesso accompagnate dalle cipolle a rondelle. Nei primi piatti possono essere usate per condire un piatto di spaghetti, abbinate a formaggi freschi come la mozzarella, a verdure dal sapore neutro come i broccoli, o a delle salse saporite come la salsa verde.

Due ricette classiche e veloci sono le acciughe marinate e le acciughe ripiene. Grazie ai nostri consigli di cucina scoprirete come prepararle al meglio esaltandone il gusto, grazie all'uso sapiente di erbe, aromi e spezie.

L'aglio, il prezzemolo, il limone e il peperoncino, sono i condimenti che meglio si abbinano alle acciughe per portare in tavola dei piatti saporiti e aromatici.

Per sperimentare qualche semplice cottura, date le loro piccole dimensioni, le acciughe possono essere fritte intere nell'olio bollente, dopo averle bagnate nell'uovo, passate nella farina e nel pangrattato.

In alternativa, potete saltarle in padella con un soffritto di aglio, cipolla e farle stufare nella salsa di pomodoro assieme ad altri pesci gustosi, come il tonno o le sarde.

Se volete reinventare una ricetta classica, potete procurarvi una teglia e sovrapporre al suo interno dei filetti d'acciuga, delle fette di patate e della salsa di pomodoro. Alla fine sfornerete una parmigiana di pesce davvero gustosa e originale!

Le acciughe possono diventare anche l'ingrediente sfizioso del piatto unico più famoso della cucina campana: la pizza alla napoletana. In abbinamento alla salsa di pomodoro, ai capperi e all'origano, le acciughe renderanno la vostra pizza piccante e sfiziosa, portando sulla vostra tavola il fresco sapore del mare.

Scopri le altre ricette Galbani