Risotto con zucca, speck e certosa Galbani
Presentazione
Ingredienti
- 300 gr di riso Carnaroli
- 400 gr di zucca Delica o mantovana pulita
- 60 gr di speck
- 1 confezione di Certosa Galbani da 165 gr
- 30 gr di parmigiano reggiano
- 1 spicchio di aglio
- 1 l di brodo vegetale
- Qualche ago di rosmarino
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Portate in tavola l'allegria realizzando un risotto zucca e speck adatto a qualsiasi occasione, sia come piatto unico, che come portata principale del vostro menù delle feste. Provare per credere!
Lavate la zucca e privatela dei semi e della buccia con un coltello e riducetene tre quarti a cubetti di circa 2 cm di lato mentre la restante parte tagliatela a cubetti piccolini di mezzo centimetro.
In una risottiera mettete dei cucchiai di olio extravergine di d'oliva, lo spicchio d'aglio e qualche ago di rosmarino; fate insaporire a fiamma vivace un paio di minuti quindi aggiungete i piccoli cubetti di zucca. Fate cuocere aggiungendo un pizzico di sale e pepe a fiamma vivace per circa cinque minuti rigirando spesso, quindi metteteli da parte.
Nella stessa padella, insieme allo spicchio di aglio e al rosmarino, fate cuocere per circa 20 minuti la restante zucca salandola e profumandola a piacere con del pepe macinato: aggiungete un pochino d'acqua se necessario, la zucca dovrà diventare molto morbida.
Una volta cotta la zucca, frullatela con un frullatore a immersione eliminando l’aglio e il rosmarino e rimettetela nella risottiera versando anche il riso. Fatelo tostare e insaporire così a fiamma vivace per 5 minuti, mescolando spesso; quindi, cominciate ad aggiungere il brodo vegetale ben caldo, poco alla volta. Mescolate il vostro riso frequentemente aggiungendo il brodo man mano che verrà assorbito. Dopo circa quindici minuti di cottura aggiungete anche i cubetti di zucca precedentemente spadellati.
Intanto tagliate lo speck a listarelle e fatelo rosolare senza ulteriori grassi aggiunti in una padella antiaderente per renderlo croccante (potete anche passarlo in microonde alla massima potenza per un paio di minuti rigirandolo a metà cottura).
Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio grattugiatoe mantecate. Tagliate a cubetti la Certosa Galbani e aggiungetela insieme allo speck croccante al riso. Mescolate il tutto e servite il risotto alla zucca, speck e Certosa Galbani decorando i piatti con qualche ago di rosmarino.