Pizza ripiena

Pizza ripiena
Pizza ripiena
Pizza ripiena
Piatto Unico PT50M PT0M PT50M
  • 6 persone
  • Facile
  • 50 minuti
  • 30 minuti di riposo
Ingredienti:
  • 450 g di pasta di pane già pronta
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 1 uovo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 170 g di Prosciutto Cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani tagliato spesso
  • 270 g di Galbanino Galbani
  • 1 pizzico di sale
  • 45 ml di olio extravergine d'oliva

Galbani

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presentazione:

La pizza ripiena è il modo migliore per portare in tavola tanto gusto e fantasia.

Scegliete il condimento che più vi aggrada, che potrebbe anche essere quello che trovate semplicemente in frigo, lavoratelo con cura e poi avvolgetelo in una morbida e gustosa pasta di pane. Potrete utilizzare questa preparazione sia per un antipasto tagliandolo a quadrotti o come cena veloce e poco impegnativa.

In questa ricetta abbiamo realizzato una farcitura a base di Ricotta Santa Lucia, di Galbanino e di Prosciutto Cotto Galbacotto Galbani. Sembra quasi di percepire già tutto il sapore sprigionato da questa preparazione.

Ecco ciò che vi occorre per preparare al meglio la pizza ripiena:



Preparazione:

Ecco ciò che vi occorre per preparare al meglio una golosissima pizza ripiena.



  1. 1. La prima cosa da fare per realizzare la pizza ripiena è quella di lavorare la Ricotta Santa Lucia in una ciotola con una forchetta aggiungendo l'uovo e il parmigiano grattugiato. Aggiungete un pizzico di sale e l'olio e continuate a lavorarla per un po'.
  2. 2. Tagliate adesso a cubetti il Prosciutto Cotto Galbacotto e anche il Galbanino Il Saporito. Aggiungete alla ricotta i dadini di prosciutto e di Galbanino e mescolate.
  3. 3. Dividete adesso in due parti, una più grande e una più piccola, la pasta del pane. Stendete la parte più grande e adagiatela su una teglia cosparsa di olio. Fate in modo che la pasta ricopra parte dei bordi. Versateci sopra la farcitura che avete realizzato.
  4. 4. Stendete la seconda parte di pasta e ricoprite il condimento. Sigillate la pizza richiudendo i bordi della pasta inferiore sulla superiore. Cospargete di olio e bucherellate con i rebbi di una forchetta la superficie.
  5. 5. Fate riposare la pizza ripiena per almeno 30 minuti prima di infornarla in forno già caldo a 200° per 15 minuti, fino a doratura dei bordi.
  6. 6. La vostra pizza ripiena è pronta per essere servita, se volete potete tagliarla in quadrotti o adagiarla intera a centro tavola.

Varianti:

Come lo stesso nome suggerisce, la pizza ripiena nasce come una soffice pizza con all'interno una ricchissima farcitura, impreziosita dal formaggio che a fine cottura renderà tutto filante.

Oltre agli ingredienti qui suggeriti, vi proponiamo di renderla ancora più saporita aggiungendo al ripieno un altro affettato, per esempio delle fettine di salame, oppure delle olive nere denocciolate.

Se preferite optare per una pizza ripiena completamente vegetariana potete arricchirla abbinando diverse verdure: patate e funghi oppure zucchine e peperoni precedentemente grigliati.

Se siete ghiotti di formaggi potete farcirla lasciandovi ispirare dalla pizza quattro formaggi e vedrete come filerà a ogni morso!



Consigli:

Per la pasta della pizza ripiena potete ricorrere a un prodotto già preparato o dedicarvi all'impasto riservandovi qualche ora per la preparazione e la lievitazione.

In una ciotola capiente unite la farina di tipo "00", lievito di birra e un pizzico di sale. Aggiungete l'acqua poco alla volta e mescolate finché l'acqua non è interamente assorbita. A questo punto aggiungete l'olio e continuate a lavorare l'impasto.

Coprite la ciotola e riponetela in un luogo asciutto. Lasciatelo lievitare per un paio d'ore prima di utilizzarlo come base per la vostra pizza.


Curiosità:

La pizza ripiena, al dispetto del nome, si avvicina più all'aspetto una focaccia salatache a quello di una pizza.

Ne esistono diverse versioni regionali, soprattutto nel sud Italia, ciascuna col proprio nome e la propria storia. In questa grande famiglia di pizze ripiene troviamo prelibatezze come il casatiello (di cui esiste una versione dolce) o il tortano napoletano, entrambe di origine campana.

La principale virtù della pizza ripiena è quindi la versatilità: potete variare gli ingredienti, la sofficità e l'altezza a vostro gusto.

Non vi resta che liberare la fantasia e il frigorifero!


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