Torta salata prosciutto e formaggio

Piatto Unico
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  • 6 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 150 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
  • 200 g di Galbanino Galbani
  • 4 uova
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 ml di latte
  • 5 cucchiai di formaggio grattugiato
  • sale e pepe

presentazione:

La torta salata prosciutto e formaggio è una delle torte rustiche più semplici da preparare. Lasciatevi ispirare dal suo ripieno stuzzicante e realizzerete un perfetto antipasto per le vostre cene o un piatto unico per quei giorni in cui non vi va di passare ore davanti ai fornelli.

Ecco, quindi, la nostra ricetta della torta salata prosciutto e formaggio, con prosciutto cotto Galbacotto e Galbanino filante: provatela!

Preparazione:

Grazie al basso numero di ingredienti necessari, la torta rustica con prosciutto e formaggio si realizza in men che non si dica e con quello che è già disponibile in casa. Una pietanza veloce, gustosa e ottima da consumare anche fredda il giorno dopo.

  1. 1.Per realizzare la torta salata prosciutto e formaggio, foderate prima di tutto una tortiera con il rotolo di pasta sfoglia e, con l'aiuto di una forchetta, bucherellate il fondo.
  2. 2.Disponete sulla base uno strato di fette di prosciutto cotto Galbacotto. Tagliate il Galbanino a fette e usatele per creare un secondo strato abbastanza spesso. Coprite con altre fette di prosciutto cotto e distribuitevi sopra dei fiocchetti di Burro Santa Lucia.
  3. 3.In una ciotola, sbattete 3 uova con il latte, salate, pepate e versate il composto nello stampo. Spolverate generosamente con il formaggio grattugiato e terminate con altri fiocchi di burro.
  4. 4.Ripiegate i bordi della sfoglia verso l'interno, praticate delle piccole incisioni con la punta di un coltello e bagnate con l'ultimo uovo rimasto: questo renderà il colorito della sfoglia più dorato.
  5. 5.Cuocete la torta salata prosciutto e formaggio in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Lasciate riposare prima di servire.

Varianti:

Tra tutte le ricette di torte rustiche, quella con formaggio e prosciutto è indubbiamente la più facile da realizzare ed è perfetta da servire in occasione di un aperitivo sfizioso o per il buffet di una festa informale. Viene apprezzata soprattutto per il suo gusto delicato, che può essere eventualmente modificato in base agli ingredienti che si hanno in cucina.

Per esempio, se non avete a disposizione il Galbanino potete rimpiazzarlo in tutta tranquillità con un altro formaggio, come ricotta, stracchino, mozzarella, scamorza o provola (anche affumicata), che conferiranno comunque al rustico un ripieno cremoso o filante. Il prosciutto cotto invece può essere sostituito con della salsiccia a cubetti, delle fette di salame o di salmone affumicato.

Se invece volete solo arricchire la versione di base della pasta sfoglia ripiena con prosciutto e formaggio, potreste aggiungere un composto di funghi e porri rosolati in padella con uno spicchio d'aglio, oppure dei carciofi stufati. Per gli amanti delle patate c'è la torta salata di patate e prosciutto, ma abbiate cura di lessarle in una pentola d'acqua bollente per una decina di minuti prima di aggiungerle all'impasto. Potete anche utilizzare delle zucchine tagliate a rondelle e rosolate con un trito di cipolle e un pizzico di sale, preparando così una buonissima torta salata di zucchine e prosciutto.

Oltre al tipico scrigno di pasta sfoglia, provate anche quella brisée o l'impasto per pizza. In quest'ultimo caso, se avete voglia di prepararlo direttamente a casa, vi occorreranno le seguenti dosi di ingredienti: 1 kg di farina, 600 ml di acqua, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 10 g di lievito di birra e un po' di sale. Non dovrete fare altro che lavorare il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo, lasciarlo lievitare per un paio d'ore in un luogo caldo e asciutto e poi stenderlo su un piano di lavoro dandogli una forma rettangolare o rotonda.

Consigli:

La ricetta della torta salata farcita è molto semplice e potete utilizzare sfoglie preparate con diversi tipi di farina (integrale, di riso, di ceci, di mais) o aggiungere della panna al posto del latte per dare più carattere al ripieno.

Per una preparazione all'ultimo momento, infornate il rustico nel microonde: vi basterà azionare il forno in modalità grill a 750 W e cuocerlo per poco più di un quarto d'ora, per un risultato altrettanto fragrante e saporito. Ricordate sempre di bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, di modo che la sfoglia non si gonfi troppo in fase di cottura.

Infine, se volete un'idea sfiziosa per servire la vostra torta rustica, preparate delle mini quiche ricavando dei dischi di pasta del diametro di circa 8 cm, farciteli con il ripieno che preferite e cuoceteli negli stampini per muffin: realizzerete così dei tortini monoporzione davvero appetitosi.


Curiosità:

La quiche prosciutto e formaggio di cui vi abbiamo parlato è un piatto rustico e molto semplice, che può trasformarsi in una pietanza davvero scenografica con l'aggiunta di una sfiziosa decorazione. Ora è il momento di darvi alcuni consigli e svelarvi qualche trucchetto per guarnire la torta salata in modo creativo così da stupire gli ospiti che avrete invitato a cena.

Per guarnirla fate scaldare molto bene una padella sul fuoco e appoggiate sulla superficie della piastra calda un foglio di carta da forno che avrete prima accartocciato per bene e poi risteso. Sopra alla carta da forno sparpagliate del parmigiano grattugiato e fatelo sciogliere. Il parmigiano sciogliendosi e seguendo la forma della carta, formerà una crosticina sottile di formaggio che sembrerà una specie di ragnatela.

Quando il decoro avrà raggiunto un colore leggermente dorato, fate scivolare la carta su di un tagliere e lasciate raffreddare. In questo modo riuscirete a staccare il formaggio dalla carta forno in modo molto semplice senza rompere la trama formata. Al termine della cottura della torta, estraete la teglia dal forno e fate intiepidire. La torta salata prosciutto e formaggio ora è pronta e prima di portarla a tavola guarnitela con il decoro di formaggio che nel frattempo si sarà indurito.


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