Pizza di cavolfiore

Pizza di cavolfiore
Pizza di cavolfiore
Pizza di cavolfiore
Piatto Unico PT60M PT0M PT60M
  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di cavolfiore
  • 30 g di farina di riso
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 2 albumi
  • 150 ml di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino di origano
  • qualche foglia di basilico
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Galbani

Mozzarella Santa Lucia

Gusto di latte avvolgente e una consistenza morbida e succosa rendono protagonista Mozzarella S.Lucia in tutti i tuoi piatti, ma anche per assaporarla così com'è. Scopri le curiosità

presentazione:

La pizza di cavolfiore è una preparazione molto saporita che assomiglia in tutto e per tutto alla pizza, solo che l'impasto di base, invece di essere preparato con i soliti ingredienti come farina, acqua e lievito, è realizzato con il cavolfiore! Strano, vero?! Ma anche molto saporito, ve lo assicuriamo!

La pizza di cavolfiore è un asso nella manica per chi vuole portare in tavola un piatto un po' diverso, una saporita alternativa alla pizza più nota per chi non ama i prodotti a base di glutine, e un modo per convincere a mangiare le verdure chi le apprezza poco.

Se anche voi non vedete l'ora di preparare la vostra pizza di cavolfiore, non perdete altro tempo: seguite la ricetta che trovate qui sotto e potrete portarla subito in tavola.


Preparazione:

Per meglio apprezzare la particolarità di questa base abbiamo scelto di condirla come se si trattasse della tipica ricetta pizza margherita. Niente mani in pasta, bensì mani in acqua!



  1. 1. La prima cosa da fare, quando dovete preparare una pizza di cavolfiore è mondare e lavare il cavolfiore, eliminando le foglie esterne, staccando le cimette e lavandole accuratamente sotto l'acqua corrente. Una volta fatta questa operazione, trasferite le cimette in un robot da cucina e tritatele, fino a ridurle in briciole
  2. 2. Versate il cavolfiore sbriciolato in una ciotola ampia, aggiungete il parmigiano grattugiato, gli albumi, la farina di riso e un pizzico di sale. Mescolate il tutto con una spatola fino a ottenere un composto morbido e compatto
  3. 3. Adesso è ora di realizzare la base di cavolfiore della vostra pizza. Foderate con carta da forno una teglia per la pizza da 32 cm di diametro, versateci dentro il composto di cavolfiore e stendetelo con l'aiuto della spatola: foderate interamente il fondo e create un bordo alto almeno 1 cm, compattando bene il tutto
  4. 4. Cuocete la base di cavolfiore della vostra pizza in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Mentre aspettate, occupatevi del condimento. Versate la passata di pomodoro in una ciotola, insaporitela con sale, pepe, origano e un filo d'olio e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti. Da ultimo, aggiungete anche le foglie di basilico ben lavate ed asciugate. Occupatevi anche della Mozzarella Santa Lucia: scolatela bene, poi tagliatela a fette.
  5. 5. Non appena la base sarà pronta, estraetela dal forno, versateci sopra la passata di pomodoro e stendetela con l'aiuto di un cucchiaio, quindi disponeteci sopra le fette di mozzarella, in modo che ricoprano tutta la superficie.
  6. 6. Trasferite nuovamente nel forno la pizza di cavolfiore, lasciandola cuocere per un'altra decina di minuti, poi sfornatela e portatela in tavola ancora calda

Varianti:

Se vi state chiedendo se esiste un'alternativa all'impiego degli albumi la risposta è sì. Potete anche aggiungere una manciata di mandorle tritate o sostituire completamente la farina di riso con la farina di mandorle. Il composto sarà più solido e la base guadagnerà in croccantezza.
Ad ogni modo, non esiste alcuna preferenza e potete scegliere di compattare la cimette di cavolfiore con uno fra i tanti tipi di farinaesistenti.

Sempre in sostituzione degli albumi potete utilizzare un cucchiaino di passata per non far perdere omogeneità all'impasto e colorarlo un po'.

Per arricchire ancora di più di sapore la vostra pizza vi consigliamo di provare la versione bianca della pizza vegetariana, un pizzico di pepe, un formaggio a vostro gusto, una generosa spolverizzata di parmigiano e un filo di olio extravergine d'oliva.



Consigli:

La pizza di cavolfiore non necessita di un periodo di lievitazione, ma potete scandire le fasi di preparazione e cottura in base al tempo che avete a disposizione.

Potete preparare il composto e lasciarlo in frigo per qualche ora coprendo per bene la ciotola con della pellicola, assicurandovi poi di farla intiepidire un po' prima di stenderla.

Se vi sembra che il composto abbia più la consistenza di una crema, non disperate e aggiungete un po' più di farina per compattarlo. Se vi avanza un po' di impasto perché non provate a fare una sfiziosa torta salata con cavolfiore: solo qualche ingrediente in più e ne rimarrete sorpresi!

Un consiglio che vale per tutte le preparazioni: ritagliate per bene la carta forno evitando che le estremità superino il bordo della teglia. In tal modo eviterete che dei pezzettini volanti di carta bruciacchiata possano finire sulla superficie della vostra originalissima pizza.


Curiosità:

Negli ultimi anni il cavolfiore ha letteralmente spopolato, soprattutto negli Stati Uniti, tanto da essersi affermato come uno degli ortaggi più versatili in cucina.


Non viene utilizzato soltanto come alternativa all'impasto della pizza, ma viene addirittura impiegato nella preparazione di svariati piatti vegetariani, dalle polpette di cavolfiore al flan, dal cavolfiore gratinato alle frittelle per citarne alcuni.


Adesso che avete provato l'impasto di cavolfiore, perché non sperimentare ancora altre golosissime ricette?


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Massimo 250 battute