Pizza con funghi

Pizza con funghi
Pizza con funghi
Pizza con funghi
Piatto Unico PT45M PT0M PT45M
  • 6 persone
  • Facile
  • 45 minuti
  • 30 di riposo
Ingredienti:
Per la pasta della pizza:
  • 400 g di farina bianca
  • 200 ml di acqua
  • 1/2 panetto di lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale q.b.

Per il condimento:
  • 350 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 25 pomodorini ciliegino
  • 6 funghi champignon
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • origano q.b.
  • sale q.b.


Galbani
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Mozzarella Santa Lucia

Gusto di latte avvolgente e una consistenza morbida e succosa rendono protagonista Mozzarella S.Lucia in tutti i tuoi piatti, ma anche per assaporarla così com'è. Scopri le curiosità

presentazione:

Cercate un modo per cucinare i funghi? Ecco una soluzione sfiziosa!

La pizza con funghi può sembrare una ricetta comune che segue indicazioni standard per la preparazione, tuttavia non sempre è così. A parte la tipologia di funghi, è importante pensare anche al resto del condimento. Bianca, rossa, con i pomodorini o con la passata di pomodoro. Inutile dire che si tratta di una delle pizze più buone da mettere in forno, ma il risultato può cambiare notevolmente se si sceglie uno o l'altro ingrediente.

La nostra ricetta prevede l'utilizzo di funghi champignon, adatti per la pizza con funghi, e i pomodorini ciliegino, con l'aggiunta di Mozzarella Santa Lucia e origano. In più, per una pizza gustosa e rustica al punto giusto, sarà necessario preparare l'impasto al momento.

Vediamo assieme come!



Preparazione:

Per realizzare la vostra pizza ai funghi, partite dalla preparazione dell'impasto, poi successivamente vi dedicherete al condimento:



  1. 1. Per prima cosa, quindi, munitevi di farina 00, olio extravergine d'oliva, acqua e lievito (utilizzate il lievito madre in modo da ottenere una pizza estremamente soffice); amalgamate per bene gli ingredienti per la pasta della pizza su una spianatoia, aggiungete anche il sale e continuate ad impastare fino a quando non otterrete un impasto compatto e omogeneo. Lasciate crescere l'impasto per 30 minuti circa all'interno di una ciotola coperta con un panno umido.
  2. 2. Nel frattempo, lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in 4 parti, come preferite. Tagliate a fette la Mozzarella Santa Lucia e pulite, lavate e tagliate i funghi freschi a fettine sottili.
  3. 3. Stendete l'impasto della pizza con funghi in dischi sottili e adagiate le pizze nelle teglie unte con olio extravergine di oliva. Disponetevi la Mozzarella Santa Lucia, i pomodorini e i funghi. Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva, l'origano e un pizzico di sale.
  4. 4. Infornate la pizza con funghi per 15 minuti a 220° nel forno già caldo; non appena i bordi della vostra pizza saranno dorati, sfornate e servite ben calda.

Varianti:

Una prima variante di questa pizza può essere la pizza ai funghi porcini: sono tipi di funghi molto pregiati e apprezzati, vengono utilizzati per tantissime ricette, soprattutto nella cucina italiana, dal comune risotto ai funghi al più particolare pasticcio di funghi.

Potete poi scegliere se realizzare una pizza bianca oppure optare per la versione della pizza napoletana con una base di pomodoro e mozzarella: il procedimento da seguire è lo stesso, ma prima di distribuire la Mozzarella Cucina Santa Lucia e i funghi sulla pizza, ricoprite con la salsa di pomodoro tutta la base della pizza, in modo da lasciare solo i bordi, per una crosta croccante e fragrante.

I funghi sono poi un alimento che si sposa bene con tanti ingredienti diversi: potete arricchire il vostro condimento aggiungendo semplicemente una salsa al tartufo, oppure aggiungendo la salsiccia sbriciolata e un formaggio a vostra scelta, come ad esempio il gorgonzola, che renderà estremamente saporita la vostra pizza. Oppure potete sostituire la salsiccia con il prosciutto, sia crudo che cotto, a seconda di quello che preferite. Che dire poi dell'abbinamento della pizza con patate? Un vero piacere per il palato.

Quale che sia la variante che sceglierete, la pizza ai funghi è sempre molto apprezzata, piace anche ai bambini!



Consigli:

Se preferite, potete preparare precedentemente i funghi in padella, prima di utilizzarli per condire la pizza. Mentre l'impasto continua il processo di lievitazione, prendete i funghi freschi, lavateli e tagliateli a fettine.

In una padella, versate un filo d'olio extravergine d'oliva e fate saltare leggermente i funghi con 1 spicchio d'aglio, a una fiamma medio alta. I minuti di cottura variano dai 5 ai 10: non serve cuocerli per tanto tempo perché la cottura verrà ultimata nel forno. Aggiungete infine il prezzemolo e una spolverata di pepe e distribuite il condimento sulla pizza.

Per creare una cena che richiami, in tutto e per tutto, il profumo dei boschi, vi suggeriamo di servire prima delle pizze un antipasto composto di bruschette con crema di tartufo, per assaporare il gusto intenso del tartufo, ma attraverso la delicatezza di una crema.

Infine, concludete la cena con una gustosissima charlotte ai frutti di bosco, un dolce a base di biscotti di tipo savoiardi, panna montata e soprattutto deliziosi frutti di bosco, un frutto estivo che potete trovare fino a ottobre. Una vera delizia per concludere una cena speciale.


Curiosità:

Sono tante le leggende e le curiosità legate ai funghi, a partire dall'antica Grecia: si narra che l'eroe greco Perseo, estenuato da un lungo viaggio, riuscì a trovare ristoro grazie all'acqua che era stata raccolta nel cappello di un fungo. Pieno di gratitudine, giunto a casa, chiamò la colonia da lui fondata "Micene", che in greco vuol dire "fungo".

Il cosiddetto "fungo dell'immortalità", invece, è il nome con cui la medicina cinese indica il fungo Reishi, che viene impiegato nella realizzazione di liquori e tisane. Viene considerato uno dei rimedi più efficaci della medicina cinese ed è questa la ragione del suo nome.

Sempre nelle terre a Oriente, in Giappone in particolare, si trova poi un fungo davvero suggestivo: si tratta dei cosiddetti "Chlorophos Mycena", delle varietà di funghi fluorescenti, che rilasciano spore luminose.

Anche sulla nascita dei funghi sono nate delle leggende: nel Medioevo si pensava che i funghi nascessero direttamente dopo un sabba di streghe e stregoni oppure dopo una danza di gnomi e folletti.

Oggi, i maggiori consumatori di funghi, soprattutto di funghi porcini sono italiani, austriaci e svizzeri. Gli italiani sono anche i primi nel consumo di funghi che vengono raccolti all'aperto.

Ovviamente, è bene ricordarlo, solo gli esperti possono dedicarsi alla raccolta dei funghi, in quanto esistono varietà velenose ed estremamente pericolose per la salute dell'uomo.


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