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Vellutata di funghi

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Oggi vi spieghiamo come realizzare la vellutata di funghi: un primo piatto davvero corposo, che ricorda l'autunno, stagione per eccellenza di produzione del re di questa preparazione.
La ricetta ha un sapore delicato e per la sua realizzazione utilizzeremo funghi, farina, panna e Burro Santa Lucia.

La pietanza che vi proponiamo è una vellutata sofisticata, una di quelle portate che si prestano bene ad essere servite durante le grandi occasioni, ma che potrete cucinare anche se siete soli e avete voglia di qualcosa di goloso.
Se poi avete in casa dei funghi porcini, freschi o surgelati, la realizzazione di questa ricetta avrà una nota di gusto inconfondibile.
In ogni caso non preoccupatevi: potrete sempre optare anche per i porcini secchi!

Facile
4
20 minuti
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Ingredienti

  1. 250 g di funghi porcini freschi
  2. 2 cucchiai di farina
  3. prezzemolo q.b.
  4. 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  5. crostini di pane tostato
  6. 3 cucchiai di panna da cucina
  7. sale q.b.
  8. 1 l d'acqua
  9. Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani q.b.

Preparazione

Per realizzare la vellutata di funghi dovete prima di tutto lavate e mondare i porcini.
Affettateli e soffriggeteli con il Burro Santa Lucia. Quindi cospargete il soffritto con la farina e versateci 1 litro di acqua.
A questo punto, lasciate la preparazione sul fuoco fino a quando non si sarà formata una crema piuttosto densa (ci vorranno più o meno 15 minuti).

Una volta ottenuta una crema della giusta consistenza, unite anche la panna, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Continuate a cuocere la pietanza ancora per qualche minuto.
Quindi aggiungete un po’ di Gorgonzola D.O.P. Gim (la quantità dipende dal vostro gusto e da quanto desiderate un piatto più deciso o più delicato).
Infine, servite la vellutata di funghi su crostini di pane tostato.
Volendo potete stenderci prima qualche fiocco di Gorgonzola.

Curiosità

La ricetta prevede di far cuocere a lungo i funghi sino ad ottenere una crema. Non sempre abbiamo tempo di aspettare così a lungo, perciò questa che vi consigliamo è un'ottima alternativa per ottenere velocemente una zuppa ai funghi. In una padella soffriggete una cipolla e uno spicchio d'aglio nel Burro Santa Lucia e unite i funghi secchi, porcini o champignon. Spostate il tutto in una pentola pi capiente e versate del latte o del brodo vegetale. Quando la zuppa avrà cotto una quindicina di minuti, riducete tutto a una crema con un frullatore a immersione, unite del Gorgonzola D.O.P. Gim, regolate di sale e pepe, aggiungete uno spicchio d'aglio e mescolate bene il tutto. Se la consistenza non sarà sufficientemente cremosa continuate la cottura ancora per qualche minuto. Portate a tavola questa deliziosa zuppa dal sapore autunnale ben calda e sempre accompagnata dai crostini.