Vellutata di funghi

Primi Piatti
Primi PiattiPT15MPT5MPT20M
  • 4 persone
  • Facile
  • 20 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di funghi porcini freschi
  • 2 cucchiai di farina
  • prezzemolo q.b.
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • crostini di pane tostato
  • 3 cucchiai di panna da cucina
  • sale q.b.
  • 1 l d'acqua
  • Gim Crema al gorgonzola q.b.

presentazione:

Oggi vi spieghiamo come realizzare la vellutata di funghi: un primo piatto davvero corposo, che ricorda l'autunno, stagione per eccellenza di produzione del re di questa preparazione.
La ricetta ha un sapore delicato e per la sua realizzazione utilizzeremo funghi, farina, panna e Burro Santa Lucia.

La pietanza che vi proponiamo è una vellutata sofisticata, una di quelle portate che si prestano bene ad essere servite durante le grandi occasioni, ma che potrete cucinare anche se siete soli e avete voglia di qualcosa di goloso.
Se poi avete in casa dei funghi porcini, freschi o surgelati, la realizzazione di questa ricetta avrà una nota di gusto inconfondibile.
In ogni caso non preoccupatevi: potrete sempre optare anche per i porcini secchi!

Preparazione:

Per realizzare la vellutata di funghi dovete prima di tutto lavate e mondare i porcini.
Affettateli e soffriggeteli con il Burro Santa Lucia. Quindi cospargete il soffritto con la farina e versateci 1 litro di acqua.
A questo punto, lasciate la preparazione sul fuoco fino a quando non si sarà formata una crema piuttosto densa (ci vorranno più o meno 15 minuti).

Una volta ottenuta una crema della giusta consistenza, unite anche la panna, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Continuate a cuocere la pietanza ancora per qualche minuto.
Quindi aggiungete un po’ di Gim Crema al Gorgonzola (la quantità dipende dal vostro gusto e da quanto desiderate un piatto più deciso o più delicato).
Infine, servite la vellutata di funghi su crostini di pane tostato.
Volendo potete stenderci prima un velo di Gim Crema al Gorgonzola.

Curiosità:

La ricetta prevede di far cuocere a lungo i funghi sino ad ottenere una crema. Non sempre abbiamo tempo di aspettare così a lungo, perciò questa che vi consigliamo è un’ottima alternativa per ottenere velocemente una zuppa ai funghi. In una padella soffriggete una cipolla e uno spicchio d’aglio nel Burro Santa Lucia e unite i funghi secchi, porcini o champignon. Spostate il tutto in una pentola più capiente e versate del latte o del brodo vegetale. Quando la zuppa avrà cotto una quindicina di minuti, riducete tutto a una crema con un frullatore a immersione, unite del Gim Crema al Gorgonzola, regolate di sale e pepe, aggiungete uno spicchio d'aglio e mescolate bene il tutto. Se la consistenza non sarà sufficientemente cremosa continuate la cottura ancora per qualche minuto. Portate a tavola questa deliziosa zuppa dal sapore autunnale ben calda e sempre accompagnata dai crostini.

I vostri commenti alla ricetta: Vellutata di funghi

Lascia un commento

Massimo 250 battute