Oggi cuciniamo insieme
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certosaPresenta

Orecchiette con broccoli

Ricetta creata da Galbani
Orecchiette con broccoli
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Certosa 165g
Certosa 165g
Certosa. La crescenza dal gusto fresco e genuino.
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Presentazione

Le orecchiette con i broccoli, tipica ricetta pugliese, sono perfette per esaltare il gusto di questo prezioso ortaggio.

Durante la stagione autunnale e invernale, rappresentano un piatto speziato e dal sapore ricco, ma si possono gustare in ogni periodo dell’anno. Questo piatto è tanto semplice da preparare quanto sfizioso da assaporare e garantirà un momento di gusto che delizierà il vostro palato. Alla fine, sarà impossibile resistere a una gustosa scarpetta con la mollica di pane!

La consistenza unica delle orecchiette, pasta regionale tipica della Puglia, permette di trattenere sapientemente il condimento, regalando una vera esplosione di sapori. Insieme ai broccoli, potete impiegare la Certosa Galbani o, in alternativa, la Certosa la Leggera Galbani per creare una pietanza cremosa che affonda le radici nella cultura culinaria italiana. Pepate a piacimento e avrete un piatto adatto sia a un pranzo in famiglia sia a una cena più elegante con ospiti.

Questa ricetta è ideale per un pranzo veloce o una cena informale, capace di conquistare tutti con il suo sapore avvolgente e la sua semplicità. Potrete arricchirla a vostro piacimento, sperimentando varianti gustose e personalizzate. Che aspettate? Correte ai fornelli!

Facile
4
15 minuti
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Ingredienti

  1. 320 g di orecchiette
  2. 165 g di Certosa Galbani
  3. 250 g di broccoli verdi
  4. Olio extravergine d'oliva q.b.
  5. Aglio q.b.
  6. Sale q.b.
  7. Pepe q.b.

Preparazione

Preparare le orecchiette con i broccoli è facile! Seguite i passaggi indicati per portare sulla vostra tavola una ricetta sfiziosa che colpirà con la sua sapidità ineguagliabile.

01

Lavate e tagliate i broccoli in cimette. Lessateli in acqua salata per circa 10-15 minuti fino a quando saranno teneri ma ancora consistenti. Scolateli conservando un po’ di acqua di cottura.

Orecchiette con broccoli - Step 1
02

In una padella capiente, fate soffriggere uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva. Aggiungete i broccoli lessati e fateli saltare per qualche minuto, insaporendoli. Regolate di sale e pepe. Nel frattempo, cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolatele al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.

Orecchiette con broccoli - Step 2
03

Versate le orecchiette nella padella con i broccoli e fatele saltare insieme, aggiungendo l’acqua di cottura tenuta da parte se necessario, per creare una crema omogenea. Aggiungete la Certosa Galbani a pezzetti e mescolate delicatamente fino a quando il formaggio si sarà sciolto, conferendo al piatto una consistenza soffice e cremosa.

Orecchiette con broccoli - Step 3
04

Servite subito in tavola, guarnendo con una spolverata di pepe nero macinato al momento e, se gradite, con formaggio grattugiato e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo. Buon appetito!

Orecchiette con broccoli - Step 4

Varianti

La ricetta che vi presentiamo in questa pagina è una variante del piatto originale: le orecchiette alla pugliese, a base delle cime di rapa.

Questa ricetta può essere personalizzata in molti modi, a seconda dei vostri gusti. Per esempio, potete provare la versione con salsiccia: basterà rosolare la salsiccia con aglio e olio e aggiungerla ai broccoli per ottenere un piatto ancora più ricco. Se, invece, amate i sapori del mare, potete preparare le orecchiette alla pugliese con acciughe: lessate i broccoli e mescolateli con acciughe in padella. 

Per un piatto più ricco in occasioni come le feste, aggiungete ingredienti come pinoli e uvetta. Potete, inoltre, arricchire la ricetta con pangrattato tostato, che donerà una piacevole croccantezza al risultato finale. E perché non pensare di gratinarle? Le orecchiette al forno sono la pietanza perfetta per un pranzo della domenica in famiglia o per stupire i vostri ospiti in occasione di una cena speciale.

Amate questo formato di pasta ma siete alla ricerca di una ricetta più semplice? Provate le orecchiette con pesto di rucola e mozzarella, un piatto perfetto per le giornate più calde, che ben si presta a numerose rivisitazioni a seconda degli ingredienti che si hanno a disposizione.

Infine, se avete preparato più broccoli di quelli necessari per il condimento di questa pasta ricordatevi che potete comunque reimpiegarli per realizzare piatti sempre nuovi. Perché non utilizzarli per preparare una gustosa torta salata? In alternativa, potreste preparare dei broccoli gratinati, da servire come contorno stuzzicante per accompagnare secondi piatti di carne o pesce. Provateli e non ve ne pentirete!

Suggerimenti

Ecco qualche utile consiglio per preparare un primo piatto a regola d'arte.

Il suggerimento principale per una ricetta gustosa a base di orecchiette, è quello di scolarle sempre al dente: in questo modo potrete amalgamare bene la pasta con il soffritto e tutti gli altri ingredienti direttamente nella padella per un risultato più saporito. Un accorgimento utile, poi, è quello di cuocere le orecchiette nell’acqua di cottura dei broccoli per conferire al piatto un sapore ancora più intenso e stuzzicante.

Per un aroma particolare, potete sfumare il condimento con un vino bianco secco nella fase finale di cottura o aggiungere erbe aromatiche come timo o maggiorana, senza coprire il gusto dei broccoli. Se volete aggiungere un tocco croccante, spolverate un po' di pangrattato tostato in padella sulla superficie.

Come avete visto potete aggiungere alla ricetta moltissimi ingredienti, ma ricordate sempre le loro peculiarità: pulite i filetti d'acciuga, considerate la quantità di acqua contenuta nei pomodorini, togliere il nocciolo dalle olive nere, conservate a parte il grasso rilasciato dalla pancetta. In questo modo potrete rendere le vostre idee sempre vincenti!

E se vi dicessimo che la pasta con broccoletti può essere preparata anche con un condimento in crema? Prepararla non potrebbe essere più facile: una volta cucinate le verdure come più vi piace, mescolatele a una buona quantità di patate lesse schiacciate e riducete tutto in purea con l'aiuto di un mixer; se il composto dovesse essere troppo denso, allungatelo con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta, quindi unite al sugo la pasta al dente e amalgamate il tutto. Questo è un piatto ideale per i più piccoli*, specie per far gustare loro in una veste sfiziosa le verdure che spesso i bambini* non amano tanto.

Curiosità

L’origine delle orecchiette risale forse al Medioevo, quando erano utilizzate in Puglia grazie alla loro capacità di essere conservate a lungo: questa pasta, consumata in pezzetti a ogni boccone, è un simbolo della gastronomia pugliese che coniuga semplicità e carattere.

I broccoli, invece, sono ortaggi apprezzati già dagli antichi Romani e rappresentano uno degli ingredienti più versatili e amati nella cucina italiana. Il cavolfiore, spesso impiegato come variante nelle orecchiette, è originario del Mediterraneo orientale e anch’esso molto diffuso nella cucina regionale pugliese, dove viene utilizzato in molte ricette tradizionali.

Le orecchiette con broccoli rappresentano un connubio perfetto fra due simboli della cucina regionale, un piatto semplice ma ricco di sapori, ideale per celebrare sia i momenti quotidiani sia le occasioni speciali.

 

Domande Frequenti

Quali sono altre ricette pugliesi famose?

Oltre alle orecchiette, tra le più note c’è sicuramente la burrata e il pane di Altamura, specialità apprezzate sia in Italia che all’estero.

 

Posso utilizzare altri formati di pasta?

Certamente. Seppur le orecchiette siano la scelta ideale, potete utilizzare cavatelli, fusilli o penne, preferendo paste con superficie ruvida per trattenere al meglio il condimento.

 

Posso aggiungere altri ingredienti al condimento?

Sì, potete personalizzare il piatto con acciughe, baccalà sfogliato, olive nere denocciolate o capperi dissalati, lasciando libero spazio alla vostra fantasia in cucina.

 

*sopra i tre anni

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